Часть сотрудников Google выступила против поисковой системы Dragonfly

Часть сотрудников Google выступила против поисковой системы Dragonfly

На этой неделе часть сотрудников Google опубликовали открытое письмо, в котором они предостерегают корпорацию от запуска специальной поисковой системы в Китае, которая, напомним, получила имя Dragonfly.

В своем письме сотрудники утверждают, что поддерживают позицию организации Amnesty International, которая также против введения в эксплуатацию Dragonfly. По сути, объединившиеся работники опасаются, что Dragonfly будет потакать цензуре в Сети, которую так открыто навязывает правительство Китая.

«Сам Китай не является причиной нашей позиции относительно Dragonfly. Мы выступаем против угнетения слабых с помощью современных технологий», — говорится в письме, текст которого опубликовало издание Medium.

Есть мнение, что новая поисковая система для Китая поспособствует дезинформации, которую будет выгодно продвигать властям. Тем самым интересы правительства будут полностью соблюдены, а вот оппозиционно настроенное общество будет «угнетенно».

В прошлом месяце мы писали, что генеральный директор Google Сундар Пичаи наконец подтвердил, что корпорация работает над проектом под кодовым названием «Dragonfly» («Стрекоза»). Этот проект представляет собой специальную поисковую систему, разрабатываемую под китайский рынок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru