Часть сотрудников Google выступила против поисковой системы Dragonfly

Часть сотрудников Google выступила против поисковой системы Dragonfly

Часть сотрудников Google выступила против поисковой системы Dragonfly

На этой неделе часть сотрудников Google опубликовали открытое письмо, в котором они предостерегают корпорацию от запуска специальной поисковой системы в Китае, которая, напомним, получила имя Dragonfly.

В своем письме сотрудники утверждают, что поддерживают позицию организации Amnesty International, которая также против введения в эксплуатацию Dragonfly. По сути, объединившиеся работники опасаются, что Dragonfly будет потакать цензуре в Сети, которую так открыто навязывает правительство Китая.

«Сам Китай не является причиной нашей позиции относительно Dragonfly. Мы выступаем против угнетения слабых с помощью современных технологий», — говорится в письме, текст которого опубликовало издание Medium.

Есть мнение, что новая поисковая система для Китая поспособствует дезинформации, которую будет выгодно продвигать властям. Тем самым интересы правительства будут полностью соблюдены, а вот оппозиционно настроенное общество будет «угнетенно».

В прошлом месяце мы писали, что генеральный директор Google Сундар Пичаи наконец подтвердил, что корпорация работает над проектом под кодовым названием «Dragonfly» («Стрекоза»). Этот проект представляет собой специальную поисковую систему, разрабатываемую под китайский рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Умные колонки все-таки подслушивают

Умные колонки реагируют на все звуки вокруг. Поэтому, если вы хотите сохранить конфиденциальность, стоит выбирать устройства, в которых можно отключить микрофон, и не обсуждать рядом с ними важные или личные темы.

Как сообщили ТАСС в Роскачестве, полную приватность рядом с умной колонкой может обеспечить только отключение встроенного микрофона — при условии, что такая функция предусмотрена производителем.

Если же её нет, специалисты советуют не обсуждать поблизости ничего, что не должно стать достоянием третьих лиц.

В Роскачестве уточнили, что умные колонки действительно постоянно «слушают» окружающие звуки, однако далеко не вся информация записывается или передаётся. Обычно устройства отправляют технические данные, необходимые для проверки работы системы и подключения — при этом передача осуществляется в зашифрованном виде.

Тем не менее производители могут использовать собранные данные для формирования таргетированной рекламы. Кроме того, в прошивках некоторых моделей умных колонок обнаруживали уязвимости, которые действительно позволяют применять такие устройства как средства подслушивания.

«Чтобы сохранить конфиденциальность, лучше воздерживаться от обсуждения чувствительной информации в непосредственной близости от умных устройств. Принцип их работы основан на постоянном анализе звукового окружения. Следует учитывать, что любая фоновая речь может фиксироваться и использоваться для формирования подробного профиля пользователя — его интересов, привычек и даже маршрутов передвижения», — отметил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru