Google подтвердил работу над специальным поисковиком для Китая Dragonfly

Google подтвердил работу над специальным поисковиком для Китая Dragonfly

Гендиректор Google Сундар Пичаи наконец подтвердил, что корпорация работает над проектом под кодовым названием «Dragonfly» («Стрекоза»). Этот проект представляет собой специальную поисковую систему, разрабатываемую под китайский рынок.

Выступая на мероприятии, организованном Wired, которое прошло в понедельник вечером, Пичаи немного подробнее рассказал о возможностях Dragonfly.

«Если бы поисковик Google действовал в Китае, как бы он выглядел? Какие запросы он бы смог обрабатывать? На деле получается, что мы будем в состоянии обслужить более 99 % запросов», — передает The Washington Post слова генерального директора интернет-гиганта.

Стоит отметить, что некоторые американские законодатели обвиняют Google в уклонении от ответов на уточняющие вопросы, касающиеся проекта Dragonfly. Если еще учесть проблемы, с которыми столкнулась корпорация из-за персональных данных пользователей, реализация всего проекта пока не так очевидна с точки зрения законов.

Естественно, как и любая другая крупная корпорация, Google рассматривает Китай в качестве огромного рынка. Частично интернет-гиганту удалось «подсадить» большинство китайцев на мобильную операционную систему Android (9 из 10 смартфонов в стране используют ОС от Google).

Несмотря на то, что Китай ведет политику блокировки в Сети любого политически неподходящего материала, в Google полагают, что поисковая система все равно будет полезна местному населению.

Например, как отмечают в корпорации, поисковик может помочь улучшить поисковые запросы, касающиеся лечения онкологических заболеваний. Пичаи отметил, что Google предоставит гражданам Китая ссылки на полезные материалы, а также убережет их от сайтов мошенников, которые пытаются нажиться на заболевших пользователях.

Однако не все в компании поддерживают идею создания Dragonfly. В неком письме, подписанном 1 400 сотрудниками корпорации, утверждается, что этот проект является «тревожным уходом от обычной прозрачности Google».

Пинчаи отметил, что приход Google в Китай может и не состояться, на это будет влиять множество факторов.

В августе стало известно об интересных планах корпорации Google— интернет-гигант планирует создать цензурированную версию своего поисковика специально для пользователей из Китая. В этой версии поисковой системы будут блокироваться сайты, упоминающие права человека, демократию, религию и мирный протест.

Проект разрабатывался с весны 2017 года, а в декабре обрел первые контуры, когда произошла встреча генерального директора Google с чиновниками из Китая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google тестирует режим Инкогнито в приложении Google Maps

Карты Google (или Google Maps) являются одним из самых популярных инструментов, когда речь заходит о поиске географического местоположения и построении маршрута. Однако при этом сервис записывает огромное количество информации о том, где вы были и что делали. Но теперь Google решил пойти на встречу тем пользователям, для которых конфиденциальность стоит на первом месте.

Интернет-гигант, похоже, в скором времени запустит режим «Инкогнито» для Google Maps. Это позволит людям пользоваться всеми возможностями навигатора, но при этом не оставлять следов.

По словам Мишаала Рахмана, главного редактора XDA Developers, новая функция конфиденциальности в Картах Google уже рассылается бета-тестерам.

Так что же конкретно даст это нововведение? Используя Google Maps в режиме «Инкогнито», вы сможете рассчитывать, что приложение не записывает вашу историю, не выводит вам никаких уведомлений, не обновляет вашу историю геолокации, не использует ваши персональные данные для настройки сервиса под ваши нужды.

Новую функцию будет легко найти: нужно нажать на иконку вашего профиля вверху, после чего вы сразу увидите новый режим. Чёрная полоса, отображаемая вверху Google Maps, сообщит вам о том, что используете приложение в режиме «Инкогнито».

На десктопах данный режим уже доступен в браузере Chrome.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru