Google подтвердил работу над специальным поисковиком для Китая Dragonfly

Google подтвердил работу над специальным поисковиком для Китая Dragonfly

Google подтвердил работу над специальным поисковиком для Китая Dragonfly

Гендиректор Google Сундар Пичаи наконец подтвердил, что корпорация работает над проектом под кодовым названием «Dragonfly» («Стрекоза»). Этот проект представляет собой специальную поисковую систему, разрабатываемую под китайский рынок.

Выступая на мероприятии, организованном Wired, которое прошло в понедельник вечером, Пичаи немного подробнее рассказал о возможностях Dragonfly.

«Если бы поисковик Google действовал в Китае, как бы он выглядел? Какие запросы он бы смог обрабатывать? На деле получается, что мы будем в состоянии обслужить более 99 % запросов», — передает The Washington Post слова генерального директора интернет-гиганта.

Стоит отметить, что некоторые американские законодатели обвиняют Google в уклонении от ответов на уточняющие вопросы, касающиеся проекта Dragonfly. Если еще учесть проблемы, с которыми столкнулась корпорация из-за персональных данных пользователей, реализация всего проекта пока не так очевидна с точки зрения законов.

Естественно, как и любая другая крупная корпорация, Google рассматривает Китай в качестве огромного рынка. Частично интернет-гиганту удалось «подсадить» большинство китайцев на мобильную операционную систему Android (9 из 10 смартфонов в стране используют ОС от Google).

Несмотря на то, что Китай ведет политику блокировки в Сети любого политически неподходящего материала, в Google полагают, что поисковая система все равно будет полезна местному населению.

Например, как отмечают в корпорации, поисковик может помочь улучшить поисковые запросы, касающиеся лечения онкологических заболеваний. Пичаи отметил, что Google предоставит гражданам Китая ссылки на полезные материалы, а также убережет их от сайтов мошенников, которые пытаются нажиться на заболевших пользователях.

Однако не все в компании поддерживают идею создания Dragonfly. В неком письме, подписанном 1 400 сотрудниками корпорации, утверждается, что этот проект является «тревожным уходом от обычной прозрачности Google».

Пинчаи отметил, что приход Google в Китай может и не состояться, на это будет влиять множество факторов.

В августе стало известно об интересных планах корпорации Google— интернет-гигант планирует создать цензурированную версию своего поисковика специально для пользователей из Китая. В этой версии поисковой системы будут блокироваться сайты, упоминающие права человека, демократию, религию и мирный протест.

Проект разрабатывался с весны 2017 года, а в декабре обрел первые контуры, когда произошла встреча генерального директора Google с чиновниками из Китая.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru