Google подтвердил работу над специальным поисковиком для Китая Dragonfly

Google подтвердил работу над специальным поисковиком для Китая Dragonfly

Гендиректор Google Сундар Пичаи наконец подтвердил, что корпорация работает над проектом под кодовым названием «Dragonfly» («Стрекоза»). Этот проект представляет собой специальную поисковую систему, разрабатываемую под китайский рынок.

Выступая на мероприятии, организованном Wired, которое прошло в понедельник вечером, Пичаи немного подробнее рассказал о возможностях Dragonfly.

«Если бы поисковик Google действовал в Китае, как бы он выглядел? Какие запросы он бы смог обрабатывать? На деле получается, что мы будем в состоянии обслужить более 99 % запросов», — передает The Washington Post слова генерального директора интернет-гиганта.

Стоит отметить, что некоторые американские законодатели обвиняют Google в уклонении от ответов на уточняющие вопросы, касающиеся проекта Dragonfly. Если еще учесть проблемы, с которыми столкнулась корпорация из-за персональных данных пользователей, реализация всего проекта пока не так очевидна с точки зрения законов.

Естественно, как и любая другая крупная корпорация, Google рассматривает Китай в качестве огромного рынка. Частично интернет-гиганту удалось «подсадить» большинство китайцев на мобильную операционную систему Android (9 из 10 смартфонов в стране используют ОС от Google).

Несмотря на то, что Китай ведет политику блокировки в Сети любого политически неподходящего материала, в Google полагают, что поисковая система все равно будет полезна местному населению.

Например, как отмечают в корпорации, поисковик может помочь улучшить поисковые запросы, касающиеся лечения онкологических заболеваний. Пичаи отметил, что Google предоставит гражданам Китая ссылки на полезные материалы, а также убережет их от сайтов мошенников, которые пытаются нажиться на заболевших пользователях.

Однако не все в компании поддерживают идею создания Dragonfly. В неком письме, подписанном 1 400 сотрудниками корпорации, утверждается, что этот проект является «тревожным уходом от обычной прозрачности Google».

Пинчаи отметил, что приход Google в Китай может и не состояться, на это будет влиять множество факторов.

В августе стало известно об интересных планах корпорации Google— интернет-гигант планирует создать цензурированную версию своего поисковика специально для пользователей из Китая. В этой версии поисковой системы будут блокироваться сайты, упоминающие права человека, демократию, религию и мирный протест.

Проект разрабатывался с весны 2017 года, а в декабре обрел первые контуры, когда произошла встреча генерального директора Google с чиновниками из Китая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые целевые атаки в России: банкер RTM в тандеме с шифровальщиком

Русскоязычная криминальная группа, стоящая за банковским трояном RTM, запустила новую кампанию, нацеленную на отъем денег у юрлиц – клиентов банков в странах бывшего СНГ. На сей раз злоумышленники в качестве запасного варианта используют также не известную ранее вымогательскую программу, которой в «Лаборатории Касперского» присвоили кодовое имя Quoter.

Рассылка вредоносных писем в рамках текущих целевых атак, по данным экспертов, была проведена еще в середине 2019 года. Поддельные сообщения с такими темами, как «Повестка в суд», «Заявка на возврат», «Закрывающие документы», «Копии документов за прошлый месяц», были снабжены вложением, которое получателю предлагали открыть, чтобы ознакомиться с подробностями.

При открытии этого файла на машину жертвы устанавливался банкер RTM. Этот Windows-зловред, способный поразить до 10 тыс. компьютеров в сутки, известен ИБ-сообществу с 2015 года. Его операторы обычно атакуют предприятия малого и среднего бизнеса, пытаясь добраться до компьютеров, с которых проводятся финансовые операции, и на лету подменить банковские реквизиты в свою пользу.

Активная фаза текущей RTM-кампании наступила в минувшем декабре. Закрепившись в зараженной системе, злоумышленники начали продвигаться вширь по сетям жертв в поисках компьютеров сотрудников бухгалтерии. Горизонтальное перемещение при этом осуществляется с помощью легитимных инструментов удаленного администрирования, таких как LiteManager и RMS (Remote Manipulator System), а также самодельных утилит.

Добравшись до машины с установленной системой ДБО, авторы атаки ждут удобного случая для подмены реквизитов получателя платежа, а затем пытаются им воспользоваться. Если многочисленные попытки RTM вмешаться в работу ДБО оказываются провальными, они запускают в сеть вымогательскую программу.

Этот зловред шифрует данные, используя алгоритм AES в режиме CBC с 256-битным ключом. В Kaspersky новобранца нарекли Quoter, так как он добавляет в код зашифрованных файлов цитаты из популярных кинофильмов.

В тех случаях, когда жертва игнорирует требование выкупа за расшифровку, злоумышленники прибегают в шантажу: сообщают ей о краже данных и грозятся их опубликовать, если та в течение нескольких дней не заплатит им $1 млн в биткоинах.

На настоящий момент выявлено около десяти российских предприятий, пострадавших в ходе новых RTM-атак, — в основном это транспортные компании и финансовые организации. Публикуя отчет, исследователи отметили, что использование программ-шифровальщиков нехарактерно для русскоязычных ОПГ. Обычно они применяют таких зловредов против организаций за пределами России, опасаясь преследования со стороны властей по месту жительства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru