Google подтвердил работу над специальным поисковиком для Китая Dragonfly

Google подтвердил работу над специальным поисковиком для Китая Dragonfly

Google подтвердил работу над специальным поисковиком для Китая Dragonfly

Гендиректор Google Сундар Пичаи наконец подтвердил, что корпорация работает над проектом под кодовым названием «Dragonfly» («Стрекоза»). Этот проект представляет собой специальную поисковую систему, разрабатываемую под китайский рынок.

Выступая на мероприятии, организованном Wired, которое прошло в понедельник вечером, Пичаи немного подробнее рассказал о возможностях Dragonfly.

«Если бы поисковик Google действовал в Китае, как бы он выглядел? Какие запросы он бы смог обрабатывать? На деле получается, что мы будем в состоянии обслужить более 99 % запросов», — передает The Washington Post слова генерального директора интернет-гиганта.

Стоит отметить, что некоторые американские законодатели обвиняют Google в уклонении от ответов на уточняющие вопросы, касающиеся проекта Dragonfly. Если еще учесть проблемы, с которыми столкнулась корпорация из-за персональных данных пользователей, реализация всего проекта пока не так очевидна с точки зрения законов.

Естественно, как и любая другая крупная корпорация, Google рассматривает Китай в качестве огромного рынка. Частично интернет-гиганту удалось «подсадить» большинство китайцев на мобильную операционную систему Android (9 из 10 смартфонов в стране используют ОС от Google).

Несмотря на то, что Китай ведет политику блокировки в Сети любого политически неподходящего материала, в Google полагают, что поисковая система все равно будет полезна местному населению.

Например, как отмечают в корпорации, поисковик может помочь улучшить поисковые запросы, касающиеся лечения онкологических заболеваний. Пичаи отметил, что Google предоставит гражданам Китая ссылки на полезные материалы, а также убережет их от сайтов мошенников, которые пытаются нажиться на заболевших пользователях.

Однако не все в компании поддерживают идею создания Dragonfly. В неком письме, подписанном 1 400 сотрудниками корпорации, утверждается, что этот проект является «тревожным уходом от обычной прозрачности Google».

Пинчаи отметил, что приход Google в Китай может и не состояться, на это будет влиять множество факторов.

В августе стало известно об интересных планах корпорации Google— интернет-гигант планирует создать цензурированную версию своего поисковика специально для пользователей из Китая. В этой версии поисковой системы будут блокироваться сайты, упоминающие права человека, демократию, религию и мирный протест.

Проект разрабатывался с весны 2017 года, а в декабре обрел первые контуры, когда произошла встреча генерального директора Google с чиновниками из Китая.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вновь заработал Speedtest

В России, по крайней мере в ряде регионов, вновь заработал сервис Speedtest от американской компании Ookla, который был заблокирован в конце июля. Роскомнадзор официально о разблокировке не сообщал. При этом мобильное приложение для iOS и Android стабильно функционирует в нескольких регионах страны.

На возобновление работы Speedtest первым обратил внимание «Код Дурова».

С доступностью официального сайта и веб-версии ситуация неоднозначная: в одних регионах они по-прежнему недоступны, в других — открываются без проблем. Корреспонденты «Кода Дурова» также отметили, что у одних провайдеров сервис работает, тогда как у других — нет.

У автора этих строк открывались и веб-версия на стационарном компьютере, и мобильное приложение у двух мобильных операторов. Результаты измерений выглядели достоверно, однако подключение к серверам, задействованным в тестировании скорости, устанавливалось заметно медленнее обычного.

Speedtest был заблокирован Роскомнадзором 30 июля. Ведомство объяснило решение угрозами, которые могли повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость национального сегмента интернета.

О возможной разблокировке сервиса официальных комментариев пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru