Google запустит специальный цензурный поисковик для китайских граждан

Google запустит специальный цензурный поисковик для китайских граждан

Стало известно об интересных планах корпорации Google — интернет-гигант планирует создать цензурированную версию своего поисковика специально для пользователей из Китая. В этой версии поисковой системы будут блокироваться сайты, упоминающие права человека, демократию, религию и мирный протест.

Кодовое название проекта на данный момент — «Dragonfly» («Стрекоза»), он разрабатывался с весны 2017 года, а в декабре обрел первые контуры, когда произошла встреча генерального директора Google с чиновниками из Китая.

Команда программистов Google создала специальное приложение для Android, две модификации которого получили названия «Maotai» и «Longfei». Эти версии были продемонстрированы китайскому правительству.

Как только власти Китая одобрят разработку, финальная версия приложения будет запущена — ожидается, что это будет в течение шести-девяти месяцев.

Этот шаг резко поменял курс политики Google в отношении Китая — впервые за десять лет интернет-гигант создаст специально адаптированную под конкретную страну поисковую систему.

Напомним, что в настоящее время оригинальная версия крупнейшего поисковика мира недоступна большинству граждан Китая, она заблокирована «Великим китайским фаерволом».

Сообщается, что новое приложение Google будет соответствовать строгим законам страны в отношении цензуры. Таким образом, корпорация проникнет на китайский рынок уже легально, при этом коммунистический режим страны никак не будет подорван.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru