Google запустит специальный цензурный поисковик для китайских граждан

Google запустит специальный цензурный поисковик для китайских граждан

Стало известно об интересных планах корпорации Google — интернет-гигант планирует создать цензурированную версию своего поисковика специально для пользователей из Китая. В этой версии поисковой системы будут блокироваться сайты, упоминающие права человека, демократию, религию и мирный протест.

Кодовое название проекта на данный момент — «Dragonfly» («Стрекоза»), он разрабатывался с весны 2017 года, а в декабре обрел первые контуры, когда произошла встреча генерального директора Google с чиновниками из Китая.

Команда программистов Google создала специальное приложение для Android, две модификации которого получили названия «Maotai» и «Longfei». Эти версии были продемонстрированы китайскому правительству.

Как только власти Китая одобрят разработку, финальная версия приложения будет запущена — ожидается, что это будет в течение шести-девяти месяцев.

Этот шаг резко поменял курс политики Google в отношении Китая — впервые за десять лет интернет-гигант создаст специально адаптированную под конкретную страну поисковую систему.

Напомним, что в настоящее время оригинальная версия крупнейшего поисковика мира недоступна большинству граждан Китая, она заблокирована «Великим китайским фаерволом».

Сообщается, что новое приложение Google будет соответствовать строгим законам страны в отношении цензуры. Таким образом, корпорация проникнет на китайский рынок уже легально, при этом коммунистический режим страны никак не будет подорван.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ShinyHunters слил третью за неделю базу — миллионов клиентов Teespring

Уже известный киберпреступник ShinyHunters, наводящий шороху последние несколько дней, слил очередную базу данных, в которой содержатся сведения миллионов пользователей, зарегистрированных на площадке Teespring. Напомним, что эта компания занимается производством одежды с индивидуальным принтом.

ShinyHunters не стал изменять себе — все данные злоумышленник выложил в открытый доступ на одном из форумов хакерской тематики. База была запакованы в 7zip-архив и представляла собой два SQL-файла.

Первый файл содержал список адресов электронной почты пользователей Teespring, в общей сумме их было 8,2 миллионов. Также там можно было найти дату последнего обновления ящика:

 

Во втором файле содержались сведения более чем о 4,6 миллионах юзеров. Среди них были хешированные адреса электронной почты, имена пользователей, реальные имена, телефонные номера, домашние адреса, а также идентификаторы Facebook и OpenID.

К счастью, не у всех аккаунтов была заполнена вся перечисленная информация, благодаря чему число реально пострадавших пользователей ощутимо меньше указанных ShinyHunters цифр. Пароли также остались нетронутыми, однако есть подозрение, что киберпреступник всё-таки получил к ним доступ.

 

Исследователи считают, что изначально системы Teespring взломал не ShinyHunters, а другой злоумышленник (или группа злоумышленников). Кто — пока загадка. Напомним, что на днях ShinyHunters отличился сливом БД Nitro PDF с 77 млн записей и Pixlr с 1,9 млн записей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru