Google запустит специальный цензурный поисковик для китайских граждан

Google запустит специальный цензурный поисковик для китайских граждан

Стало известно об интересных планах корпорации Google — интернет-гигант планирует создать цензурированную версию своего поисковика специально для пользователей из Китая. В этой версии поисковой системы будут блокироваться сайты, упоминающие права человека, демократию, религию и мирный протест.

Кодовое название проекта на данный момент — «Dragonfly» («Стрекоза»), он разрабатывался с весны 2017 года, а в декабре обрел первые контуры, когда произошла встреча генерального директора Google с чиновниками из Китая.

Команда программистов Google создала специальное приложение для Android, две модификации которого получили названия «Maotai» и «Longfei». Эти версии были продемонстрированы китайскому правительству.

Как только власти Китая одобрят разработку, финальная версия приложения будет запущена — ожидается, что это будет в течение шести-девяти месяцев.

Этот шаг резко поменял курс политики Google в отношении Китая — впервые за десять лет интернет-гигант создаст специально адаптированную под конкретную страну поисковую систему.

Напомним, что в настоящее время оригинальная версия крупнейшего поисковика мира недоступна большинству граждан Китая, она заблокирована «Великим китайским фаерволом».

Сообщается, что новое приложение Google будет соответствовать строгим законам страны в отношении цензуры. Таким образом, корпорация проникнет на китайский рынок уже легально, при этом коммунистический режим страны никак не будет подорван.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru