Google запустит специальный цензурный поисковик для китайских граждан

Google запустит специальный цензурный поисковик для китайских граждан

Стало известно об интересных планах корпорации Google — интернет-гигант планирует создать цензурированную версию своего поисковика специально для пользователей из Китая. В этой версии поисковой системы будут блокироваться сайты, упоминающие права человека, демократию, религию и мирный протест.

Кодовое название проекта на данный момент — «Dragonfly» («Стрекоза»), он разрабатывался с весны 2017 года, а в декабре обрел первые контуры, когда произошла встреча генерального директора Google с чиновниками из Китая.

Команда программистов Google создала специальное приложение для Android, две модификации которого получили названия «Maotai» и «Longfei». Эти версии были продемонстрированы китайскому правительству.

Как только власти Китая одобрят разработку, финальная версия приложения будет запущена — ожидается, что это будет в течение шести-девяти месяцев.

Этот шаг резко поменял курс политики Google в отношении Китая — впервые за десять лет интернет-гигант создаст специально адаптированную под конкретную страну поисковую систему.

Напомним, что в настоящее время оригинальная версия крупнейшего поисковика мира недоступна большинству граждан Китая, она заблокирована «Великим китайским фаерволом».

Сообщается, что новое приложение Google будет соответствовать строгим законам страны в отношении цензуры. Таким образом, корпорация проникнет на китайский рынок уже легально, при этом коммунистический режим страны никак не будет подорван.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Valve никак не пропатчит 2-летнюю дыру в Source (CS:GO, Half-Life)

Группа специалистов в области кибербезопасности, называющая себя Secret Club, сообщила в Твиттере об уязвимости игрового движка Source 3D, за разработкой которого стоит Valve. Выявленный баг, по словам экспертов, позволяет выполнить код удалённо.

Таким образом, уязвимость затрагивает множество игровых проектов Valve, причём исследователи сообщили разработчику о проблеме около двух лет назад.

Тем не менее последний релиз Counter Strike: Global Offensive (CS:GO) содержит этот же баг. Помимо него, затронуты Half-Life, Half-Life 2, Garry's Mod, Team Fortress, Left 4 Dead и Portal. Экспертов Secret Club при этом раздражает, что они не могут опубликовать технические детали, ведь патча до сих пор нет.

Один из исследователей, сообщивших о баге, заявил, что на сегодняшний день уязвимость всё ещё актуальна. Это значит, что потенциальный злоумышленник может запустить вредоносный код на компьютерах игроков.

Для эксплуатации уязвимости достаточно отправить жертве приглашение поиграть на площадке Steam. Подробнее специалисты объяснили в видео:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru