США защитит свои электросети от кибератак с помощью ретротехнологий

США защитит свои электросети от кибератак с помощью ретротехнологий

США пытается усилить безопасность своих электросетей путем использования «ретротехнологий». Основная задача американских властей — защитить электросети от кибератак со стороны других стран. Запад опасается, что в результате успешных киберопераций страны-оппоненты могут нарушить распределение электроэнергии.

Основная идея «ретротехнологии» заключается в изоляции наиболее важных систем контроля электросетей. Такой подход, по мнению США, позволит существенно ограничить масштаб различных сбоев.

«Такая схема поможет разрушить планы даже очень подготовленных киберпреступников. Если злоумышленники захотят получить доступ к электросетям, им придется буквально физически коснуться оборудования — это значительно усложняет кибератаку», — говорится в посвященном проблеме пресс-релизе.

На сегодняшний день соответствующий законопроект, регламентирующий использование этой технологии для защиты электросетей, ждет одобрения Палаты представителей США.

Если все пройдет успешно, будет запущена двухгодичная экспериментальная программа, целью которой будет идентификация новых уязвимостей и разработка нового оборудования для изоляции наиболее критических систем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru