США защитит свои электросети от кибератак с помощью ретротехнологий

США защитит свои электросети от кибератак с помощью ретротехнологий

США пытается усилить безопасность своих электросетей путем использования «ретротехнологий». Основная задача американских властей — защитить электросети от кибератак со стороны других стран. Запад опасается, что в результате успешных киберопераций страны-оппоненты могут нарушить распределение электроэнергии.

Основная идея «ретротехнологии» заключается в изоляции наиболее важных систем контроля электросетей. Такой подход, по мнению США, позволит существенно ограничить масштаб различных сбоев.

«Такая схема поможет разрушить планы даже очень подготовленных киберпреступников. Если злоумышленники захотят получить доступ к электросетям, им придется буквально физически коснуться оборудования — это значительно усложняет кибератаку», — говорится в посвященном проблеме пресс-релизе.

На сегодняшний день соответствующий законопроект, регламентирующий использование этой технологии для защиты электросетей, ждет одобрения Палаты представителей США.

Если все пройдет успешно, будет запущена двухгодичная экспериментальная программа, целью которой будет идентификация новых уязвимостей и разработка нового оборудования для изоляции наиболее критических систем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru