Google объявил об общедоступности DNS поверх HTTPS

Google объявил об общедоступности DNS поверх HTTPS

Google объявил об общедоступности своего сервиса на основе протокола DNS поверх HTTPS (DNS-over-HTTPS, DoH). Это результат трехлетнего труда, в процессе которого корпорация дорабатывала и совершенствовала DoH.

Этот шаг, по мнению Google, поможет усилить конфиденциальность пользователей, снизить риск атаки «Человек посередине» (man-in-the-middle), а также сделать интернет более быстрым.

«Сегодня мы рады объявить об общедоступности нашего сервиса по стандарту DoH. Теперь пользователи смогут использовать DoH в домене dns.google с теми же адресами (например, 8.8.8.8), что и обычный DNS-сервис», — пишет корпорация в блоге.

Позицию Google по этому вопросу разделяют и другие крупные интернет-игроки — Mozilla и Cloudflare. Эти компании также стараются создать альтернативные пути отправки трафика по UDP и TCP.

Например, в апреле Cloudflare запустила собственный DNS, призванный обеспечить пользователям конфиденциальность, ускорить интернет-соединение и ограничить сбор провайдерами истории просмотров. Адрес DNS-сервера крайне прост — 1.1.1.1.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Скобелкин: ЦБ пропагандирует рискоориентированный подход к безопасности

Заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, отвечая на вопросы журналистов на Уральском форуме в Магнитогорске, углубился в вопрос рискоориентированного подхода к безопасности, который регулятор планирует пропагандировать.

Первым делом Скобелкин объяснил, в чём конкретно будет выражаться этот подход и какие методы защиты от киберрисков ЦБ планирует продвигать.

«Будут проводиться киберучения — это одна из форм. Если мы будем видеть те проблемы, которые возникнут у участников таких учений, мы сможем предпринять адекватные дальнейшие действия», — сказал зампред Банка России.

Скобелкин привёл следующий пример:

«Скажем, кредитная организация по определённым показателям не достигает уровня. Таким образом, она находится в более высокой зоне риска. Со своей стороны мы пристальнее наблюдаем и пытаемся выяснить те проблемы, с которыми может столкнуться такая организация».

«Если мы донесём до находящейся в зоне риска организации эти проблемы, то вместе сможем заняться профилактикой и не допустить эксплуатации возникших проблем».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru