В Telegram появился бот-аналог Have I Been Pwned, ищущий слитые пароли

В Telegram появился бот-аналог Have I Been Pwned, ищущий слитые пароли

В Telegram появился аналог сервиса Have I Been Pwned — бот, позволяющий проверить скомпрометированные пароли с помощью адреса электронной почты. По словам создателя бота, получившего имя MailSearchBot, в сервисе используется база утекших связок логин-пароль, насчитывающая 9 млрд записей.

Воспользоваться MailSearchBot достаточно просто — нужно отправить ему в чат адрес вашей электронной почты. В ответ сервис должен выдать скомпрометированные пароли, связанные с этим адресом (если они имеются).

На данный момент, как признается сам создатель MailSearchBot Батыржан Тютеев, сервис представляет собой исключительно любительскую разработку, созданную на домашнем компьютере.

Сам Тютеев представляет компанию NitroTeam, занимающуюся проведением пентестов.

Напомним, что Трой Хант, нынешний владелец сервиса Have I Been Pwned, предоставляющего информацию об утечках, ищет желающего приобрести его детище. Хант создал Have I Been Pwned более пяти лет назад, а в настоящее время он отлично справляется с выявлением скомпрометированных учетных данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские правительственные хакеры атаковали госслужащих Украины

По сообщениям специалистов компании Anomali, российская правительственная кибергруппировка Gamaredon с середины октября атакует украинских дипломатов, военных и правоохранителей.

Свою активность Gamaredon (также известна как Primitive Bear) ведёт как минимум с середины 2013 года. Специалисты впервые проанализировали операции этой группы в апреле 2015 года.

На протяжении последних нескольких лет участники Gamaredon атаковали связанных с правительством Украины лиц. А в середине октября хакеры инициировали кампанию против украинских учреждений и отдельных дипломатов, журналистов, правоохранителей, военных и просто госслужащих.

В качестве метода доставки вредоносной программы использовался целевой фишинг с прикреплёнными к письмам вредоносными документами. Анализ этих документов показал, что их рассылка началась в сентябре, а закончилась 25 ноября.

Эксперты Anomali, изучив три злонамеренных документа, также вычислили (PDF), что один из них предназначался для Министерства иностранных дел Украины, второй — для Detector Media, а последний — для АСУ ТП в Днепре.

Рассылаемые в виде вложения документы подключались к удалённому серверу для загрузки шаблона (.dot), содержащего VBA-макросы. Файл .dot выполнялся в фоновом режиме, а VBA-макрос записывал файл в формате VBScript в папку автозагрузки.

После перезагрузки скрипт VBScript отправлял HTTP-запрос GET для получения определённого пейлоада. К сожалению, исследователям не удалось изучить загружаемый пейлоад, представляющий собой вторую ступень атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru