Смартфоны Huawei крутили рекламу Booking.com на заблокированном экране

Смартфоны Huawei крутили рекламу Booking.com на заблокированном экране

Смартфоны Huawei крутили рекламу Booking.com на заблокированном экране

Некоторые пользователи продукции китайской компании Huawei оказались в замешательстве — их смартфоны внезапно начали демонстрировать рекламу сервиса Booking.com на заблокированном дисплее.

Как сообщает Android Police, с таким неприятным явлением столкнулись пользователи смартфонов P30 Pro, P20 Pro, P20, P20 Lite и Honor 10. Большинство пострадавших от навязчивой рекламы находятся в Британии, Нидерландах, Ирландии, Южной Африки, Норвегии и Германии.

На ресурсе 9to5Google также появилась информация, что Huawei, скорее всего, просто «подсунула» пользователям обои с рекламой. Это значит, что любой пользователь, использующий обои по умолчанию, видел рекламу Booking.com.

Отмечается, что смена обоев на что-то стороннее вполне способна решить данную проблему. Представители Huawei отказались объяснить, как подобный формат рекламы проник на телефоны пользователей.

«Мы удалили эти обои с наших серверов, так как они не должны были отображаться на заблокированном экране. Мы продолжим совершенствовать наши серверы и предоставлять пользователям отличный опыт использования нашей продукции», — заявили в Huawei.

Также немецкий аккаунт Huawei в Twitter принес свои извинения одному из возмущенных пользователей.

Позже стало известно, что Huawei обвинила в отображении навязчивой рекламы приложение Booking.com, хотя многие затронутые пользователи утверждали, что на их смартфонах не установлено приложение сервиса для интернет-бронирования отелей.

Стоит также подчеркнуть, что приложение Booking.com идет предустановленным на многих телефонах компании Huawei, включая линейки P30 Pro и P20, а также некоторые модели Honor.

Ранее мы писали, что крупнейшие технологические компании мира запретили своим сотрудникам обсуждать технологии и технические стандарты с коллегами из китайского компании Huawei. По словам знакомых с ситуацией источников, это связано с недавним внесением Huawei в черный список США.

А до этого Facebook пообещала, что ее приложения больше не будут предустанавливаться на смартфоны Huawei.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru