Смартфоны Huawei лишились Facebook, Instagram, WhatsApp из коробки

Смартфоны Huawei лишились Facebook, Instagram, WhatsApp из коробки

Санкции в отношении Huawei и ее продуктов продолжают набирать обороты. Теперь к ним подключилась социальная сеть Facebook, которая запретила предустановку своих приложений на смартфонах китайской компании.

Первым позицию Facebook осветило издание Reuters. В заявлении интернет-гиганта указывалось следующее:

«Facebook более не разрешает предустановку приложений на смартфоны компании Huawei. Клиенты, уже давно использующие смартфоны Huawei, будут получать обновления и смогут продолжить использовать приложения».

Однако новые телефоны китайского техногиганта лишатся предустановленных приложений Facebook, WhatsApp и Instagram.

Напомним, что в Huawei заявили: несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи.

А на этой неделе стало известно, что компания Huawei заключила сделку, согласно которой российская дочка и сам китайский техногигант становятся владельцами компании «Игл софтлаб». Таким образом, Huawei автоматически купила интеллектуальную собственность компании «Вокорд» по части распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky: Вымогатели атаковали 9 тыс. корпоративных компьютеров в России

По словам «Лаборатории Касперского», глобальная система информирования о киберугрозах Kaspersky Threat Intelligence зафиксировала 9 193 корпоративных компьютеров в России, ставших целью для операторов шифровальщиков. Эту цифру аналитики получили за период с января по июль 2021 года.

Чаще всего программы-вымогатели атакуют организации стран СНГ через протокол удалённого доступа (Remote Desktop Protocol, RDP). Задача злоумышленника — подобрать учётные данные и запустить шифровальщик вручную.

Также специалисты «Лаборатории Касперского» отметили, что большая часть подобных вредоносных программ распространяется по модели «вымогатель как услуга» (Ransomware-as-a-service, RaaS). В 2020 году число киберинцидентов с участием операторов шифровальщиков заметно выросло, а в 2021 году тренд продолжил своё развитие.

«Новые семейства программ-вымогателей появляются регулярно. Только за второй квартал 2021 года мы выявили 14 новых семейств этих вредоносов. Их операторы атакуют компании разного размера и уровня дохода, даже малый и средний бизнес находятся в зоне риска», — объясняет Владимир Кусков, возглавляющий отдел исследования сложных киберугроз «Лаборатории Касперского».

Напомним, что аналитики Group-IB выяснили, что более 77% российских предпринимателей не готовы платить выкуп операторам шифровальщиков. Причём большинство считает, что их компании недостаточно защищены от этой киберугрозы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru