Смартфоны Huawei лишились Facebook, Instagram, WhatsApp из коробки

Смартфоны Huawei лишились Facebook, Instagram, WhatsApp из коробки

Санкции в отношении Huawei и ее продуктов продолжают набирать обороты. Теперь к ним подключилась социальная сеть Facebook, которая запретила предустановку своих приложений на смартфонах китайской компании.

Первым позицию Facebook осветило издание Reuters. В заявлении интернет-гиганта указывалось следующее:

«Facebook более не разрешает предустановку приложений на смартфоны компании Huawei. Клиенты, уже давно использующие смартфоны Huawei, будут получать обновления и смогут продолжить использовать приложения».

Однако новые телефоны китайского техногиганта лишатся предустановленных приложений Facebook, WhatsApp и Instagram.

Напомним, что в Huawei заявили: несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи.

А на этой неделе стало известно, что компания Huawei заключила сделку, согласно которой российская дочка и сам китайский техногигант становятся владельцами компании «Игл софтлаб». Таким образом, Huawei автоматически купила интеллектуальную собственность компании «Вокорд» по части распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple устранила баг, приводящий к выполнению кода на iPhone и iPad

На этой неделе Apple выпустила крупные обновления операционных систем iOS и iPadOS. Внимание большинства пользователей привлекли новые функции: картинка в картинке для iPhone, библиотека приложений, обновлённые виджеты и прочее. Однако купертиновцы также устранили уязвимости, среди которых была особа опасная — приводящая к выполнению кода на устройствах iPhone, iPad и iPod.

Информацию о проблемах безопасности опубликовали сразу же после выхода мажорных версий операционных систем. В общей сложности разработчики пропатчили 11 багов, затрагивающих AppleAVD, Apple Keyboard, WebKit и Siri.

Несмотря на то, что сама Apple не присваивает выявленным брешам рейтинг, благодаря CVE-идентификаторам можно понять, что среди уязвимостей есть действительно опасные. Взять, к примеру, баг Siri, позволяющий злоумышленнику с физическим доступом к iPhone просмотреть содержимое уведомлений на заблокированном экране.

Однако самая серьёзная уязвимость, о которой рассказали специалисты IBM X-Force, позволяет повысить свои права в системах iOS и iPadOS (затрагивает все версии до 13.7 включительно). Получившую идентификатор CVE-2020-9992 дыру можно использовать, если жертва откроет специально созданный файл.

«В результате успешной эксплуатации атакующий сможет выполнить произвольный код в системе», — описывают проблему безопасности исследователи.

Как сообщила Apple, брешь кроется в компоненте IDE, выступающем в роли интерфейса для передачи данных от материнской платы к хранилищу устройства.

«Мы устранили уязвимость с выходом систем iOS 14, iPadOS 14, tvOS 14 и watchOS 7,», — заявили купертиновцы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru