Intel, Qualcomm и LG запрещают сотрудникам общаться со служащими Huawei

Intel, Qualcomm и LG запрещают сотрудникам общаться со служащими Huawei

Intel, Qualcomm и LG запрещают сотрудникам общаться со служащими Huawei

Крупнейшие технологические компании мира запретили своим сотрудникам обсуждать технологии и технические стандарты с коллегами из китайского компании Huawei. По словам знакомых с ситуацией источников, это связано с недавним внесением Huawei в черный список США.

Речь идет о компаниях Intel, Qualcomm, InterDigital Wireless, LG, руководство которых строго запретило своим служащих неформальное общение с представителями Huawei.

Обсуждение стандартов и коммуникационных технологий является неотъемлемой частью встреч представителей крупнейших компаний этой отрасли. Особенно актуально это в свете внедрения стандарта 5G.

Как передает Reuters, часть крупнейших технологических компаний приняли решение ограничить общение своих сотрудников с представителями компании Huawei, чтобы избежать лишних проблем с властями США.

Компании Intel и Qualcomm подтвердили, что для сотрудников были выпущены специальные инструкции, однако комментировать или подробно освещать их руководство отказалось.

Представители LG заявили, что компания «добровольно воздерживается от общения с сотрудниками Huawei».

Пресс-секретарь InterDigital объяснил, что всем служащим раздали руководства, которые помогут соответствовать нормам, принятым властями США.

В самой Huawei пока никак не прокомментировали подобное решение крупных компаний.

Напомним, что санкции в отношении Huawei и ее продуктов продолжают набирать обороты. На прошлой неделе к ним подключилась социальная сеть Facebook, которая запретила предустановку своих приложений на смартфонах китайской компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru