Associated Press: В LinkedIn полно правительственных кибершпионов

Associated Press: В LinkedIn полно правительственных кибершпионов

Согласно новому отчету Associated Press, деловая социальная сеть LinkedIn наполнена различными правительственными кибершпионами, которые хотят держать руку на пульсе политической кухни США.

Издание, ссылающееся на оценки экспертов, утверждает, что на площадке LinkedIn проводятся иностранные кибероперации, цель которых — выведать как можно больше информации о политической жизни Америки.

В ходе этих операций шпионы создают фейковые профили LinkedIn, используя сгенерированные компьютером фотографии, после чего пытаются «подружиться» с политическими деятелями, лоббистами и учеными.

Поддельные аккаунты отправляют десятки тысяч запросов в друзья. Эксперты полагают, что политические деятели США попали под прицел российских и китайских шпионов.

Сотрудники Associated Press общались на эту тему с бывшим чиновником, представителем администрации Трампа, который принял заявку от «политического эксперта» Кэти Джонс. Впоследствии оказалось, что фотография мисс Джонс была создана искусственным интеллектом.

В LinkedIn заявили, что соцсеть постоянно борется с фейковыми аккаунтами, удаляя и блокируя их.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco подтвердила факт атаки банды Yanluowang на свои системы

Представители Cisco подтвердили, что компания стала жертвой кибератаки операторов программы-вымогателя Yanluowang. Инцидент произошел в конце мая, однако, по словам Cisco, злоумышленники не смогли добраться до внутренней информации и повлиять на работу корпорации.

Несмотря на то что хакерам удалось пробраться в сеть техногиганта, команда безопасности «немедленно приняла меры по сдерживанию и ограничению их доступа».

«Мы не выявили воздействия на наши корпоративные процессы. Продукты и сервисы, а также конфиденциальная информация клиентов и сотрудников не были затронуты в ходе инцидента», — заявили в пресс-службе Cisco.

В блоге корпорации также отмечается, что специалистам удалось установить группировку, стоящую за атакой. Это были операторы программы-вымогателя Yanluowang, утверждающие, что им удалось украсть внутренние данные Cisco.

Злоумышленники даже разместили в даркнете список файлов, которые, предположительно, принадлежат Cisco. Однако в заявлении техногиганта утверждается, что специалистам удалось заблокировать попытки получить доступ к внутренней сети.

Согласно посту команды Cisco Security Incident Response (CSIRT), киберпреступники украли учетные данные одного из сотрудников, получив доступ к его Google-аккаунту. Интересно, что служащий хранил пароли в браузере, за что и поплатился: злоумышленники утащили их при очередной синхронизации.

После атаки операторы Yanluowang направили Cisco скриншот, на котором якобы изображен список скомпрометированных файлов. Как утверждают сами преступники, им удалось укрыть 2,75 ГБ информации.

 

Cisco обратилась в правоохранительные органы, чтобы найти и наказать банду Yanluowang.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru