Associated Press: В LinkedIn полно правительственных кибершпионов

Associated Press: В LinkedIn полно правительственных кибершпионов

Согласно новому отчету Associated Press, деловая социальная сеть LinkedIn наполнена различными правительственными кибершпионами, которые хотят держать руку на пульсе политической кухни США.

Издание, ссылающееся на оценки экспертов, утверждает, что на площадке LinkedIn проводятся иностранные кибероперации, цель которых — выведать как можно больше информации о политической жизни Америки.

В ходе этих операций шпионы создают фейковые профили LinkedIn, используя сгенерированные компьютером фотографии, после чего пытаются «подружиться» с политическими деятелями, лоббистами и учеными.

Поддельные аккаунты отправляют десятки тысяч запросов в друзья. Эксперты полагают, что политические деятели США попали под прицел российских и китайских шпионов.

Сотрудники Associated Press общались на эту тему с бывшим чиновником, представителем администрации Трампа, который принял заявку от «политического эксперта» Кэти Джонс. Впоследствии оказалось, что фотография мисс Джонс была создана искусственным интеллектом.

В LinkedIn заявили, что соцсеть постоянно борется с фейковыми аккаунтами, удаляя и блокируя их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru