Роскомнадзор родителям: Задумайтесь о рисках публикации фото ваших детей

Роскомнадзор родителям: Задумайтесь о рисках публикации фото ваших детей

Роскомнадзор рассказал о рисках, которые могут подстерегать детей в Сети. В Международный день защиты детей российское ведомство посоветовало родителям с большой осторожностью подходить к публикации фотографий своих малышей в социальных сетях.

По мнению Роскомнадзора, такие материалы могут быть использованы различного рода преступниками, а также просто недоброжелателями. Свою позицию ведомство обозначило в социальной сети «ВКонтакте». В посте говорится следующее:

«Ежедневно во френдлентах социальных сетей можно встретить тысячи фотографий детей, которые они публикуют. При этом, стремясь поделиться со всем миром своим маленьким большим счастьем, они, к сожалению, не осознают всех связанных с такой контент-стратегией рисков».

В понимании Роскомнадзора риск представляет сам факт наличия множества фотографий ребенка в интернете, среди которых могут быть материалы, сделанные в младенчестве и раннем детстве.

Все это, по мнению ведомства, может привести к травле ребенка, для которой одноклассники будут использовать его фотографии.

«Сеть помнит все, ничего удалить оттуда невозможно».

Также Роскомнадзор рассказал и о более серьезных рисках использования фотографий малышей. Например, педофилы:

«А самое страшное происходит, когда эти фотографии начинают использовать преступники. Например, в последнее время мы фиксируем много сайтов, на которых педофилы публикуют собранные в соцсетях фото детей».

Наконец:

«Дорогие родители, не забывайте, ваш ребенок имеет все те же права на конфиденциальность, как и вы. И то, что он не может их сознательно выразить, не означает его одобрения ваших публикаций».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru