40% клиентов Ethereum остаются уязвимыми, хотя патчи уже доступны

40% клиентов Ethereum остаются уязвимыми, хотя патчи уже доступны

Экосистема Ethereum ничем не отличается от Windows или IoT в том смысле, что проблемы безопасности могут оставаться непропатченными на протяжении долгого времени. О халатном отношении к уязвимостям рассказали эксперты SRLabs.

В SRLabs отметили, что плачевной ситуация выглядит даже несмотря на то, что публичные патчи общедоступны. Исследователи утверждают, что добрая часть софта Ethereum, запущенного на нодах, до сих пор не получила обновление, устраняющее критическую уязвимость.

Саму брешь компания обнаружила в начале этого года.

«Согласно собранным нами данным, лишь две трети нод были пропатчены. Такой расклад мы имеем на сегодняшний день», — заявил Карстен Ноль, один из исследователей.

SRLabs ссылается на уязвимость типа «отказ в обслуживании» (DoS), которая присутствует в клиенте Parity, используемом для запуска нод Ethereum. Брешь позволяет атакующим удаленно вывести из строя уязвимые ноды, посылая вредоносные пакеты.

В клиенте Parity проблема была устранена с выходом версии v2.2.10, релиз которой состоялся в середине февраля этого года. Разработчикам понадобилось всего несколько дней, чтобы исправить брешь.

Стоит отметить, что DoS-атаки представляют серьезную угрозу в мире цифровой валюты. Все привыкли, что для большинства продуктов это угрозы «низкого ранга», но в случае с криптовалютой это не так.

DoS-бреши позволяют злоумышленникам выводить из строя легитимные ноды. Обычно преступники используют такие атаки против блокчейнов, чтобы обеспечить доминирование вредоносных нод над легитимными.

Если атакующий сможет вывести из строя достаточное количество «хороших» нод, то ему открывается возможность для известной атаки 51%.

Исследователи SRLabs просканировали часть блокчейна Ethereum, чтобы проверить — сколько Parity-нод было обновлено. Оказалось, что около 40% просканированных нод не получили важные патчи.