40% клиентов Ethereum остаются уязвимыми, хотя патчи уже доступны

40% клиентов Ethereum остаются уязвимыми, хотя патчи уже доступны

Экосистема Ethereum ничем не отличается от Windows или IoT в том смысле, что проблемы безопасности могут оставаться непропатченными на протяжении долгого времени. О халатном отношении к уязвимостям рассказали эксперты SRLabs.

В SRLabs отметили, что плачевной ситуация выглядит даже несмотря на то, что публичные патчи общедоступны. Исследователи утверждают, что добрая часть софта Ethereum, запущенного на нодах, до сих пор не получила обновление, устраняющее критическую уязвимость.

Саму брешь компания обнаружила в начале этого года.

«Согласно собранным нами данным, лишь две трети нод были пропатчены. Такой расклад мы имеем на сегодняшний день», — заявил Карстен Ноль, один из исследователей.

SRLabs ссылается на уязвимость типа «отказ в обслуживании» (DoS), которая присутствует в клиенте Parity, используемом для запуска нод Ethereum. Брешь позволяет атакующим удаленно вывести из строя уязвимые ноды, посылая вредоносные пакеты.

В клиенте Parity проблема была устранена с выходом версии v2.2.10, релиз которой состоялся в середине февраля этого года. Разработчикам понадобилось всего несколько дней, чтобы исправить брешь.

Стоит отметить, что DoS-атаки представляют серьезную угрозу в мире цифровой валюты. Все привыкли, что для большинства продуктов это угрозы «низкого ранга», но в случае с криптовалютой это не так.

DoS-бреши позволяют злоумышленникам выводить из строя легитимные ноды. Обычно преступники используют такие атаки против блокчейнов, чтобы обеспечить доминирование вредоносных нод над легитимными.

Если атакующий сможет вывести из строя достаточное количество «хороших» нод, то ему открывается возможность для известной атаки 51%.

Исследователи SRLabs просканировали часть блокчейна Ethereum, чтобы проверить — сколько Parity-нод было обновлено. Оказалось, что около 40% просканированных нод не получили важные патчи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft всегда скептически относилась к сторонним браузерам, а в последнее время политику компании в отношении использования Edge можно назвать агрессивной. Теперь техногигант решил пойти ещё дальше: при попытке скачать Google Chrome пользователя пытаются отговорить от установки популярного интернет-обозревателя.

Само собой, задача Microsoft — заставить как можно больше людей использовать «родной» для Windows браузер Microsoft Edge. Раньше шутили, что Internet Explorer нужен только для того, чтобы скачать Opera или Chrome, теперь же это справедливо и для Edge.

Именно поэтому корпорация решила бороться с таким подходом в операционных системах Windows 10 и Windows 11. Теперь при попытке скачать Chrome в Edge (например, если пользователь просто зайдёт на страницу загрузки браузера) выдаётся одно из сообщений, намекающих на несостоятельность Google Chrome и отмечающих преимущества Microsoft Edge.

Издание Neowin отметило три таких уведомления, гласящих следующее:

«Microsoft Edge работает по той же технологии, что и Chrome, но при этом располагает доверием Microsoft».

«Этот браузер (намекая на Chrome — прим. AM) настолько застрял в 2008 году! Знаете, какой браузер более современный? Microsoft Edge».

«"Ненавижу экономить", — никто и никогда так не говорил. Microsoft Edge — лучший браузер для онлайн-покупок».

 

В прошлом году пользователи столкнулись с похожей ситуацией. Тогда Microsoft начала навязывать Microsoft Edge в меню «Пуск» пользователям Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru