40% клиентов Ethereum остаются уязвимыми, хотя патчи уже доступны

40% клиентов Ethereum остаются уязвимыми, хотя патчи уже доступны

40% клиентов Ethereum остаются уязвимыми, хотя патчи уже доступны

Экосистема Ethereum ничем не отличается от Windows или IoT в том смысле, что проблемы безопасности могут оставаться непропатченными на протяжении долгого времени. О халатном отношении к уязвимостям рассказали эксперты SRLabs.

В SRLabs отметили, что плачевной ситуация выглядит даже несмотря на то, что публичные патчи общедоступны. Исследователи утверждают, что добрая часть софта Ethereum, запущенного на нодах, до сих пор не получила обновление, устраняющее критическую уязвимость.

Саму брешь компания обнаружила в начале этого года.

«Согласно собранным нами данным, лишь две трети нод были пропатчены. Такой расклад мы имеем на сегодняшний день», — заявил Карстен Ноль, один из исследователей.

SRLabs ссылается на уязвимость типа «отказ в обслуживании» (DoS), которая присутствует в клиенте Parity, используемом для запуска нод Ethereum. Брешь позволяет атакующим удаленно вывести из строя уязвимые ноды, посылая вредоносные пакеты.

В клиенте Parity проблема была устранена с выходом версии v2.2.10, релиз которой состоялся в середине февраля этого года. Разработчикам понадобилось всего несколько дней, чтобы исправить брешь.

Стоит отметить, что DoS-атаки представляют серьезную угрозу в мире цифровой валюты. Все привыкли, что для большинства продуктов это угрозы «низкого ранга», но в случае с криптовалютой это не так.

DoS-бреши позволяют злоумышленникам выводить из строя легитимные ноды. Обычно преступники используют такие атаки против блокчейнов, чтобы обеспечить доминирование вредоносных нод над легитимными.

Если атакующий сможет вывести из строя достаточное количество «хороших» нод, то ему открывается возможность для известной атаки 51%.

Исследователи SRLabs просканировали часть блокчейна Ethereum, чтобы проверить — сколько Parity-нод было обновлено. Оказалось, что около 40% просканированных нод не получили важные патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Брешь в Zen 5 угрожает криптозащите процессоров AMD Ryzen и Epyc

Как сообщила AMD, разработчики скоро выпустят обновление микрокода для устранения уязвимости, способной ослабить криптографическую защиту в процессорах Ryzen и Epyc. Ошибка получила идентификатор CVE-2025-62626 и 7,2 балла по шкале CVSS, что соответствует уровню «высокая степень риска».

Проблема затрагивает процессоры архитектуры Zen 5 и связана с работой функции RDSEED, которая отвечает за генерацию случайных чисел — важный элемент при создании криптографических ключей.

Из-за сбоя RDSEED в некоторых случаях возвращает ноль вместо случайного значения, и если приложение принимает это как корректный результат, злоумышленник может попытаться использовать такую особенность для взлома или расшифровки данных.

Тем не менее эксплуатация подразумевает локальный доступ к системе, то есть атакующий уже должен иметь достаточно высокий уровень контроля над устройством.

В AMD уточнили, пока компания работает над патчем пользователи могут воспользоваться обходными решениями. Например, использовать 64-битную версию RDSEED, в которой нет уязвимости, или отключить обнаружение функции RDSEED в системе с помощью параметра clearcpuid=rdseed при загрузке, либо флага -rdseed в настройках виртуальных машин QEMU.

Первые патчи уже выпущены для серверных процессоров Epyc 9005 (TurinPI 1.0.0.8) — они стали доступны 28 октября. Однако некоторые пользователи Linux сообщили о проблемах с последним апдейтом ядра 6.18-rc4, которое также включает попытку устранить баг: по словам разработчика CachyOS, оно мешает части пользователей войти в графический интерфейс.

Для остальных серий патчи появятся позже. Обновления для Ryzen и Epyc Embedded 9005 ожидаются до конца ноября, а для Epyc Embedded 4005 и Ryzen Embedded 9000 — в январе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru