Дуров: WhatsApp намеренно обфусцирует код и создает бэкдоры для ФБР

Дуров: WhatsApp намеренно обфусцирует код и создает бэкдоры для ФБР

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров решил раскритиковать руководство другого популярного сервиса обмена сообщениями — WhatsApp. Суть претензий Дурова заключается в намеренном, по его мнению, создании уязвимостей, которые открывают ФБР доступ к перепискам пользователей.

Свои мысли знаменитый российский предприниматель изложил в публикации под названием «Why WhatsApp Will Never Be Secure». Дуров утверждает, что его совершенно не удивили недавние новости о серьезной дыре в WhatsApp, которая позволяла установить шпионскую программу.

Основатель Telegram напомнил, что в прошлом году WhatsApp столкнулся с похожей проблемой, когда атакующий мог получить доступ к данным на мобильном устройстве за счет простого видеозвонка.

«Каждый раз, когда разработчики WhatsApp пытаются устранить критическую уязвимость в приложении, на ее месте возникает новая. Все эти проблемы безопасности как раз на руку различным спецслужбам — они работают и выглядят как настоящие бэкдоры», — пишет Дуров.

Дальше Дуров пытается привести в пример Telegram, который в отличие от WhatsApp является проектом с открытым кодом. Здесь Павел ссылается на то, что любые исследователи могут проверить наличие бэкдоров в его мессенджере.

«WhatsApp не только не предоставляет исходный код, а делает все ровно наоборот — умышленно обфусцирует бинарные файлы своего приложения, чтобы никто не смог проанализировать код», — объясняет предприниматель.

Ну что тут можно сказать. Зато WhatsApp не преследуют в России. Не правда ли, Павел?

Напомним, что очередная уязвимость в мессенджере WhatsApp позволяет злоумышленникам внедрять на телефоны пользователей коммерческую шпионскую программу, написанную разработчиками из Израиля. Наличие проблемы безопасности подтвердили официальные представители WhatsApp.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru