Дуров: WhatsApp намеренно обфусцирует код и создает бэкдоры для ФБР

Дуров: WhatsApp намеренно обфусцирует код и создает бэкдоры для ФБР

Дуров: WhatsApp намеренно обфусцирует код и создает бэкдоры для ФБР

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров решил раскритиковать руководство другого популярного сервиса обмена сообщениями — WhatsApp. Суть претензий Дурова заключается в намеренном, по его мнению, создании уязвимостей, которые открывают ФБР доступ к перепискам пользователей.

Свои мысли знаменитый российский предприниматель изложил в публикации под названием «Why WhatsApp Will Never Be Secure». Дуров утверждает, что его совершенно не удивили недавние новости о серьезной дыре в WhatsApp, которая позволяла установить шпионскую программу.

Основатель Telegram напомнил, что в прошлом году WhatsApp столкнулся с похожей проблемой, когда атакующий мог получить доступ к данным на мобильном устройстве за счет простого видеозвонка.

«Каждый раз, когда разработчики WhatsApp пытаются устранить критическую уязвимость в приложении, на ее месте возникает новая. Все эти проблемы безопасности как раз на руку различным спецслужбам — они работают и выглядят как настоящие бэкдоры», — пишет Дуров.

Дальше Дуров пытается привести в пример Telegram, который в отличие от WhatsApp является проектом с открытым кодом. Здесь Павел ссылается на то, что любые исследователи могут проверить наличие бэкдоров в его мессенджере.

«WhatsApp не только не предоставляет исходный код, а делает все ровно наоборот — умышленно обфусцирует бинарные файлы своего приложения, чтобы никто не смог проанализировать код», — объясняет предприниматель.

Ну что тут можно сказать. Зато WhatsApp не преследуют в России. Не правда ли, Павел?

Напомним, что очередная уязвимость в мессенджере WhatsApp позволяет злоумышленникам внедрять на телефоны пользователей коммерческую шпионскую программу, написанную разработчиками из Израиля. Наличие проблемы безопасности подтвердили официальные представители WhatsApp.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru