Дуров: WhatsApp намеренно обфусцирует код и создает бэкдоры для ФБР

Дуров: WhatsApp намеренно обфусцирует код и создает бэкдоры для ФБР

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров решил раскритиковать руководство другого популярного сервиса обмена сообщениями — WhatsApp. Суть претензий Дурова заключается в намеренном, по его мнению, создании уязвимостей, которые открывают ФБР доступ к перепискам пользователей.

Свои мысли знаменитый российский предприниматель изложил в публикации под названием «Why WhatsApp Will Never Be Secure». Дуров утверждает, что его совершенно не удивили недавние новости о серьезной дыре в WhatsApp, которая позволяла установить шпионскую программу.

Основатель Telegram напомнил, что в прошлом году WhatsApp столкнулся с похожей проблемой, когда атакующий мог получить доступ к данным на мобильном устройстве за счет простого видеозвонка.

«Каждый раз, когда разработчики WhatsApp пытаются устранить критическую уязвимость в приложении, на ее месте возникает новая. Все эти проблемы безопасности как раз на руку различным спецслужбам — они работают и выглядят как настоящие бэкдоры», — пишет Дуров.

Дальше Дуров пытается привести в пример Telegram, который в отличие от WhatsApp является проектом с открытым кодом. Здесь Павел ссылается на то, что любые исследователи могут проверить наличие бэкдоров в его мессенджере.

«WhatsApp не только не предоставляет исходный код, а делает все ровно наоборот — умышленно обфусцирует бинарные файлы своего приложения, чтобы никто не смог проанализировать код», — объясняет предприниматель.

Ну что тут можно сказать. Зато WhatsApp не преследуют в России. Не правда ли, Павел?

Напомним, что очередная уязвимость в мессенджере WhatsApp позволяет злоумышленникам внедрять на телефоны пользователей коммерческую шпионскую программу, написанную разработчиками из Израиля. Наличие проблемы безопасности подтвердили официальные представители WhatsApp.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

79% россиян не получали рекомендаций по безопасной удалённой работе

Исследователи антивирусной компании «Лаборатория Касперского» выяснили, что подавляющее большинство россиян, перешедших на удалённую работу, до сих пор не получили никаких инструкций по защите от поджидающих дистанционных сотрудников киберрисков.

Таких граждан, согласно исследованию «Лаборатории Касперского», насчиталось 79%. При этом эксперты подчёркивают, что в связи с пандемией COVID-19 организации должны в первую очередь повышать цифровую грамотность служащих.

18% опрошенных россиян, работающих в настоящий момент удалённо, сообщили, что им приходили фишинговые письма с темой COVID-19.

Перейдя на дистанционную работу, многие сотрудники российских компаний начали использовать онлайн-сервисы, которые не были одобрены ИТ-отделами. Это, например, приложения для видеоконференций (66%), мессенджеры (55%) и различные сервисы совместного использования файлов (51%).

Эксперты «Лаборатории Касперского» ещё раз обращают внимание на усложнившуюся из-за коронавирусной инфекции ситуацию в киберпространстве. Сейчас важно сохранять бдительность и следить за безопасностью удалённых подключений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru