Дуров: WhatsApp намеренно обфусцирует код и создает бэкдоры для ФБР

Дуров: WhatsApp намеренно обфусцирует код и создает бэкдоры для ФБР

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров решил раскритиковать руководство другого популярного сервиса обмена сообщениями — WhatsApp. Суть претензий Дурова заключается в намеренном, по его мнению, создании уязвимостей, которые открывают ФБР доступ к перепискам пользователей.

Свои мысли знаменитый российский предприниматель изложил в публикации под названием «Why WhatsApp Will Never Be Secure». Дуров утверждает, что его совершенно не удивили недавние новости о серьезной дыре в WhatsApp, которая позволяла установить шпионскую программу.

Основатель Telegram напомнил, что в прошлом году WhatsApp столкнулся с похожей проблемой, когда атакующий мог получить доступ к данным на мобильном устройстве за счет простого видеозвонка.

«Каждый раз, когда разработчики WhatsApp пытаются устранить критическую уязвимость в приложении, на ее месте возникает новая. Все эти проблемы безопасности как раз на руку различным спецслужбам — они работают и выглядят как настоящие бэкдоры», — пишет Дуров.

Дальше Дуров пытается привести в пример Telegram, который в отличие от WhatsApp является проектом с открытым кодом. Здесь Павел ссылается на то, что любые исследователи могут проверить наличие бэкдоров в его мессенджере.

«WhatsApp не только не предоставляет исходный код, а делает все ровно наоборот — умышленно обфусцирует бинарные файлы своего приложения, чтобы никто не смог проанализировать код», — объясняет предприниматель.

Ну что тут можно сказать. Зато WhatsApp не преследуют в России. Не правда ли, Павел?

Напомним, что очередная уязвимость в мессенджере WhatsApp позволяет злоумышленникам внедрять на телефоны пользователей коммерческую шпионскую программу, написанную разработчиками из Израиля. Наличие проблемы безопасности подтвердили официальные представители WhatsApp.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru