Дуров: WhatsApp намеренно обфусцирует код и создает бэкдоры для ФБР

Дуров: WhatsApp намеренно обфусцирует код и создает бэкдоры для ФБР

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров решил раскритиковать руководство другого популярного сервиса обмена сообщениями — WhatsApp. Суть претензий Дурова заключается в намеренном, по его мнению, создании уязвимостей, которые открывают ФБР доступ к перепискам пользователей.

Свои мысли знаменитый российский предприниматель изложил в публикации под названием «Why WhatsApp Will Never Be Secure». Дуров утверждает, что его совершенно не удивили недавние новости о серьезной дыре в WhatsApp, которая позволяла установить шпионскую программу.

Основатель Telegram напомнил, что в прошлом году WhatsApp столкнулся с похожей проблемой, когда атакующий мог получить доступ к данным на мобильном устройстве за счет простого видеозвонка.

«Каждый раз, когда разработчики WhatsApp пытаются устранить критическую уязвимость в приложении, на ее месте возникает новая. Все эти проблемы безопасности как раз на руку различным спецслужбам — они работают и выглядят как настоящие бэкдоры», — пишет Дуров.

Дальше Дуров пытается привести в пример Telegram, который в отличие от WhatsApp является проектом с открытым кодом. Здесь Павел ссылается на то, что любые исследователи могут проверить наличие бэкдоров в его мессенджере.

«WhatsApp не только не предоставляет исходный код, а делает все ровно наоборот — умышленно обфусцирует бинарные файлы своего приложения, чтобы никто не смог проанализировать код», — объясняет предприниматель.

Ну что тут можно сказать. Зато WhatsApp не преследуют в России. Не правда ли, Павел?

Напомним, что очередная уязвимость в мессенджере WhatsApp позволяет злоумышленникам внедрять на телефоны пользователей коммерческую шпионскую программу, написанную разработчиками из Израиля. Наличие проблемы безопасности подтвердили официальные представители WhatsApp.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России выдал сертификат комплексу защиты от DDoS-атак Периметр

«Периметр» — решение по защите от атак типа «отказ в обслуживании» (Anti-DDoS), поставляемое как автономный комплекс и сертифицированное ФСТЭК России. В отличие от решений, перенаправляющих трафик для очистки на внешние площадки, «Периметр» осуществляет фильтрацию непосредственно на сети передачи данных заказчика. Такой подход не только гарантирует сохранность клиентских данных, но и исключает перегрузку всей промежуточной сетевой инфраструктуры при перенаправлении трафика.

«Периметр» — сертифицированное по уровню 4 РД НДВ средство защиты конфиденциальной информации, которое помогает государственным и корпоративным заказчикам выполнять требования ряда российских нормативно-правовых актов:

  • Совместного приказа ФСТЭК России и ФСБ России №489/416 «Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в информационных системах общего пользования» за счёт использования сертифицированного средства фильтрации и блокирования сетевого трафика;
  • Приказов ФСТЭК № 17 от 11.02.2013 и №21 от 18.02.2013, регламентирующих защиту государственных информационных систем и безопасность персональных данных;
  • Федерального закона №187-ФЗ «О безопасности критической информационной структуры Российской Федерации» и подзаконных актов: приказа ФСТЭК №239 от 25.12.2017, в части предотвращения вторжений (компьютерных атак) и обеспечения доступности значимых объектов, приказа ФСБ № 196 от 06.05.2019, в части выявления и реагирования на компьютерные инциденты, работы с артефактами атаки и отсутствием недекларированных возможностей в используемом программном обеспечении;
  • Приказа ФСТЭК №31 от 14.03.2014 в части обеспечения мер по защите АСУТП на критически важных объектах.

Сертифицированное решение необходимо компаниям финансового сектора для выполнения мер, определённых в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер», а также для обеспечения доступности информационных ресурсов платежных систем по требованиям Федерального закона №161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платёжной системе» и Постановления правительства РФ № 584 от 13.06.2012 «Положение о защите информации в платежной системе».

Кроме того, возможности «Периметра» соответствуют методическим рекомендациям по созданию ведомственных и корпоративных центров государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru