На сайт подписки Forbes встроили скрипт для сбора платежных данных

На сайт подписки Forbes встроили скрипт для сбора платежных данных

Киберпреступникам удалось внедрить скрипт Magecart на сайт ForbesMagazine.com — ресурс для подписки на журнал Forbes. Magecart может собирать платежную информацию клиентов и отправлять ее на сервер злоумышленников.

О вредоносном скрипте рассказал подробнее сооснователь Bad Packets Report Трой Мюрш. Код разработан с тем расчетом, чтобы собирать номера платежных карт, даты окончания срока действия и коды верификации CVV/CVC.

Помимо этого, преступникам уходят такие данные, как имена клиентов, их физические адреса, номера телефонов и адреса электронной почты.

На какое-то время владельцы сайта forbesmagazine.com вывели его в офлайн, чтобы разобраться со встроенным скриптом, который присутствовал на ресурсе в обфусцированном виде.

Версию скрипта Magecart без обфускации можно найти по этой адресу. Интересно, что там можно увидеть адрес сервера, находящегося под контролем злоумышленников.

Атакующие использовали протокол WebSocket для извлечения похищенных данных. Эксперты утверждают, что эта киберпреступная группа ведет свою деятельность с 2015 года. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru