На сайт подписки Forbes встроили скрипт для сбора платежных данных

На сайт подписки Forbes встроили скрипт для сбора платежных данных

Киберпреступникам удалось внедрить скрипт Magecart на сайт ForbesMagazine.com — ресурс для подписки на журнал Forbes. Magecart может собирать платежную информацию клиентов и отправлять ее на сервер злоумышленников.

О вредоносном скрипте рассказал подробнее сооснователь Bad Packets Report Трой Мюрш. Код разработан с тем расчетом, чтобы собирать номера платежных карт, даты окончания срока действия и коды верификации CVV/CVC.

Помимо этого, преступникам уходят такие данные, как имена клиентов, их физические адреса, номера телефонов и адреса электронной почты.

На какое-то время владельцы сайта forbesmagazine.com вывели его в офлайн, чтобы разобраться со встроенным скриптом, который присутствовал на ресурсе в обфусцированном виде.

Версию скрипта Magecart без обфускации можно найти по этой адресу. Интересно, что там можно увидеть адрес сервера, находящегося под контролем злоумышленников.

Атакующие использовали протокол WebSocket для извлечения похищенных данных. Эксперты утверждают, что эта киберпреступная группа ведет свою деятельность с 2015 года. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender и Kaspersky EDR позволяет удалить безобидные БД

Исследователи из SafeBreach указали на проблемы в защитных продуктах от Microsoft и «Лаборатории Касперского», с помощью которых условный удалённый злоумышленник может удалить файлы и базы данных.

Свой доклад команда SafeBreach представила на конференции Black Hat Asia, которая проходила в Сингапуре. Эксперты выявили бреши в продуктах Microsoft Defender и Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR).

Томер Бар и Шмуэль Коэн из SafeBreach обратили внимание на возможность обманом заставить Microsoft Defender и Kaspersky EDR детектировать отдельные файлы, а затем — удалить их. Это классическое ложноположительное срабатывание.

Потенциальный вектор атаки завязан на том, как продукты Microsoft и Kaspersky используют байтовые сигнатуры для выявления вредоносных программ.

«Мы поставили цель — запутать EDR, внедрив сигнатуры вредоносного кода в легитимные файлы. Таким способом мы пытались заставить защитное решение детектировать безобидные файлы», — объясняют в SafeBreach.

Бар и Коэн для начала нашли байтовую сигнатуру, связанную с вредоносом, на площадке VirusTotal, а затем внедрили её в базу данных: создали нового пользователя с именем, включающим сигнатуру.

После этого EDR-система посчитала, что хранящая сигнатуру БД заражена зловредом. Если защитный софт настроен на удаление таких файлов, он снесёт БД. Этот же подход сработал и с Microsoft Defender.

Команда SafeBreach передала Microsoft информацию о бреши в январе 2023 года, а этом месяце разработчик уже выпустили патч для проблемы, получившей идентификатор CVE-2023-24860.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что не считают это уязвимостью, поскольку поведение EDR-системы в этом случае продиктовано принципом её работы. Но при этом в Kaspersky планируют реализовать ряд фиксов для митигации проблемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru