Преступники перехватывают платежную информацию на 4 600 сайтах

Преступники перехватывают платежную информацию на 4 600 сайтах

Киберпреступники взломали сервис аналитики Picreel и проект с открытым исходным кодом Alpaca Forms, что позволило модифицировать файлы JavaScript, используемые в инфраструктуре этих двух компаний. В результате злоумышленники смогли встроить вредоносный код в страницы более чем 4 600 сайтов.

В настоящее время кибероперация преступников все еще активна, так как на момент написания материала вредоносные скрипты находятся в полностью функционирующем состоянии.

Факт взлома обеих компаний обнаружил основатель Sanguine Security Виллем де Грут, после чего предупредил других исследователей в области безопасности.

Сервис Picreel позволяет владельцам сайтов отслеживать и фиксировать поведение пользователей на ресурсе, что помогает вычислить определенные поведенческие паттерны и в будущем существенно улучшить посещаемость.

Для работы сервиса владельцы веб-сайтов должны встроить в код страниц специальный код JavaScript. Именно этот скрипт модифицировали киберпреступники в ходе своих атак, добавив туда часть вредоносного кода.

Проект Alpaca Forms, также фигурирующий в этих атаках, позволяет создавать веб-формы. Изначально он разрабатывался Cloud CMS. Хакерам удалось скомпрометировать сеть доставки (Content Delivery Network или Content Distribution Network, CDN) и модифицировать один из скриптов Alpaca Form.

Таким образом, атакующие получили возможность перехватывать все данные, вводимые пользователями в формы, созданные с помощью Alpaca Form. Среди этих данных, как легко можно догадаться, была и платежная информация.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru