GoDaddy вывел в офлайн 15 000 поддоменов, используемых спамерами

GoDaddy вывел в офлайн 15 000 поддоменов, используемых спамерами

GoDaddy вывел в офлайн 15 000 поддоменов, которые использовались в спамерской кампании. Злоумышленники в ходе этой кампании заманивали пользователей на страницы сайтов, торгующих фейковой продукцией.

Традиционно пользователи получали электронные письма, в которых рекламировался тот или иной продукт. Если жертвы переходили по ссылкам в этих письмах, они попадали на один из этих поддоменов, который располагался на вполне легитимном ресурсе (без ведома владельца).

Эти ресурсы предлагали продукты, якобы одобренные различными знаменитостями: Стивен Хокинг, Дженнифер Лопес, Гвен Стефани и так далее. На деле же, конечно, эти заявления не соответствовали действительности.

Большинство предлагаемых продуктов представляли собой различные стимуляторы мозга, масло каннабидиола, таблетки для похудения и другое подобное.

Спамерскую операцию обнаружил исследователь Palo Alto Networks Джефф Уайт. На протяжении двух лет Уайт отслеживал действия преступников, анализируя и собирая информацию.

В начале этого года эксперт поделился своими наблюдениями с GoDaddy, на котором располагались вредоносные поддомены.

Представители GoDaddy провели собственное расследование, которое выявило, что злоумышленники использовали фишинг, чтобы выкрасть учетные данные клиентов хостера и получить доступ к их аккаунтам.

После получения доступа создавался специальный поддомен, на котором размещались вышеозначенные товары. GoDaddy быстро принял меры — не только вывел в офлайн все злонамеренные поддомены, но и сбросил учетные данные затронутых клиентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru