Касперский: Открывайте исходный код, чтобы завоевать доверие стран

Касперский: Открывайте исходный код, чтобы завоевать доверие стран

Основатель и глава антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский предложил решение межправительственных разногласий и недоверия со стороны некоторых государств к зарубежному оборудованию, которое потенциально может представлять угрозу национальной безопасности. Предоставляйте исходный код, заявил Евгений Валентинович.

Действительно, вопрос крайне актуальный, поскольку сейчас в мире вовсю идет работа над внедрением нового стандарта 5G. Страны вроде США склонны не доверять оборудованию для 5G, поступающему из Китая (например, поставляемое компанией Huawei оборудование).

Евгений Касперский уверен в том, что сети 5G поспособствуют отправке гораздо большего количества данных в облако, а также свяжут большее количество устройств и пользователей.

«В итоге приходим к тому, что вся информация находится в облаке, а 5G является средством переноса ее туда», — заявил в интервью глава антивирусного гиганта.

В этой связи Евгений Валентинович видит необходимость в создании так называемых «центров прозрачности» — это поможет создать доверительные отношения между корпорациями и клиентами.

Эти центры позволят правительствам анализировать исходный код тех систем, которые они планируют развернуть у себя в стране. К слову, сама «Лаборатория Касперского» уже создала подобные центры и готова сотрудничать со всеми сомневающимися.

Таким образом, как надеется Евгений Касперский, корпорации и правительства стран смогут сделать шаг навстречу прозрачности и доверительным отношениям.

На прошлой неделе мы писали, что Европейская комиссия опубликовала документ, согласно которому доказательств кибершпионажа со стороны «Лаборатории Касперского» обнаружено не было. Таким образом, озвученная в 2017 году теория США о том, что продукты антивирусной компании используются для слежки в пользу российского правительства, не имеет под собой оснований.

Напомним, что на днях основатель и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил, что вся ситуация с запретом продукции компании в США «осчастливила киберпреступников».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru