Касперский: Открывайте исходный код, чтобы завоевать доверие стран

Касперский: Открывайте исходный код, чтобы завоевать доверие стран

Касперский: Открывайте исходный код, чтобы завоевать доверие стран

Основатель и глава антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский предложил решение межправительственных разногласий и недоверия со стороны некоторых государств к зарубежному оборудованию, которое потенциально может представлять угрозу национальной безопасности. Предоставляйте исходный код, заявил Евгений Валентинович.

Действительно, вопрос крайне актуальный, поскольку сейчас в мире вовсю идет работа над внедрением нового стандарта 5G. Страны вроде США склонны не доверять оборудованию для 5G, поступающему из Китая (например, поставляемое компанией Huawei оборудование).

Евгений Касперский уверен в том, что сети 5G поспособствуют отправке гораздо большего количества данных в облако, а также свяжут большее количество устройств и пользователей.

«В итоге приходим к тому, что вся информация находится в облаке, а 5G является средством переноса ее туда», — заявил в интервью глава антивирусного гиганта.

В этой связи Евгений Валентинович видит необходимость в создании так называемых «центров прозрачности» — это поможет создать доверительные отношения между корпорациями и клиентами.

Эти центры позволят правительствам анализировать исходный код тех систем, которые они планируют развернуть у себя в стране. К слову, сама «Лаборатория Касперского» уже создала подобные центры и готова сотрудничать со всеми сомневающимися.

Таким образом, как надеется Евгений Касперский, корпорации и правительства стран смогут сделать шаг навстречу прозрачности и доверительным отношениям.

На прошлой неделе мы писали, что Европейская комиссия опубликовала документ, согласно которому доказательств кибершпионажа со стороны «Лаборатории Касперского» обнаружено не было. Таким образом, озвученная в 2017 году теория США о том, что продукты антивирусной компании используются для слежки в пользу российского правительства, не имеет под собой оснований.

Напомним, что на днях основатель и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил, что вся ситуация с запретом продукции компании в США «осчастливила киберпреступников».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru