Касперский: Открывайте исходный код, чтобы завоевать доверие стран

Касперский: Открывайте исходный код, чтобы завоевать доверие стран

Основатель и глава антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский предложил решение межправительственных разногласий и недоверия со стороны некоторых государств к зарубежному оборудованию, которое потенциально может представлять угрозу национальной безопасности. Предоставляйте исходный код, заявил Евгений Валентинович.

Действительно, вопрос крайне актуальный, поскольку сейчас в мире вовсю идет работа над внедрением нового стандарта 5G. Страны вроде США склонны не доверять оборудованию для 5G, поступающему из Китая (например, поставляемое компанией Huawei оборудование).

Евгений Касперский уверен в том, что сети 5G поспособствуют отправке гораздо большего количества данных в облако, а также свяжут большее количество устройств и пользователей.

«В итоге приходим к тому, что вся информация находится в облаке, а 5G является средством переноса ее туда», — заявил в интервью глава антивирусного гиганта.

В этой связи Евгений Валентинович видит необходимость в создании так называемых «центров прозрачности» — это поможет создать доверительные отношения между корпорациями и клиентами.

Эти центры позволят правительствам анализировать исходный код тех систем, которые они планируют развернуть у себя в стране. К слову, сама «Лаборатория Касперского» уже создала подобные центры и готова сотрудничать со всеми сомневающимися.

Таким образом, как надеется Евгений Касперский, корпорации и правительства стран смогут сделать шаг навстречу прозрачности и доверительным отношениям.

На прошлой неделе мы писали, что Европейская комиссия опубликовала документ, согласно которому доказательств кибершпионажа со стороны «Лаборатории Касперского» обнаружено не было. Таким образом, озвученная в 2017 году теория США о том, что продукты антивирусной компании используются для слежки в пользу российского правительства, не имеет под собой оснований.

Напомним, что на днях основатель и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил, что вся ситуация с запретом продукции компании в США «осчастливила киберпреступников».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru