Касперский: Открывайте исходный код, чтобы завоевать доверие стран

Касперский: Открывайте исходный код, чтобы завоевать доверие стран

Касперский: Открывайте исходный код, чтобы завоевать доверие стран

Основатель и глава антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский предложил решение межправительственных разногласий и недоверия со стороны некоторых государств к зарубежному оборудованию, которое потенциально может представлять угрозу национальной безопасности. Предоставляйте исходный код, заявил Евгений Валентинович.

Действительно, вопрос крайне актуальный, поскольку сейчас в мире вовсю идет работа над внедрением нового стандарта 5G. Страны вроде США склонны не доверять оборудованию для 5G, поступающему из Китая (например, поставляемое компанией Huawei оборудование).

Евгений Касперский уверен в том, что сети 5G поспособствуют отправке гораздо большего количества данных в облако, а также свяжут большее количество устройств и пользователей.

«В итоге приходим к тому, что вся информация находится в облаке, а 5G является средством переноса ее туда», — заявил в интервью глава антивирусного гиганта.

В этой связи Евгений Валентинович видит необходимость в создании так называемых «центров прозрачности» — это поможет создать доверительные отношения между корпорациями и клиентами.

Эти центры позволят правительствам анализировать исходный код тех систем, которые они планируют развернуть у себя в стране. К слову, сама «Лаборатория Касперского» уже создала подобные центры и готова сотрудничать со всеми сомневающимися.

Таким образом, как надеется Евгений Касперский, корпорации и правительства стран смогут сделать шаг навстречу прозрачности и доверительным отношениям.

На прошлой неделе мы писали, что Европейская комиссия опубликовала документ, согласно которому доказательств кибершпионажа со стороны «Лаборатории Касперского» обнаружено не было. Таким образом, озвученная в 2017 году теория США о том, что продукты антивирусной компании используются для слежки в пользу российского правительства, не имеет под собой оснований.

Напомним, что на днях основатель и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил, что вся ситуация с запретом продукции компании в США «осчастливила киберпреступников».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru