Еврокомиссия: Кибершпионаж со стороны Лаборатории Касперского не доказан

Еврокомиссия: Кибершпионаж со стороны Лаборатории Касперского не доказан

Европейская комиссия опубликовала документ, согласно которому доказательств кибершпионажа со стороны «Лаборатории Касперского» обнаружено не было. Таким образом, озвученная в 2017 году теория США о том, что продукты антивирусной компании используются для слежки в пользу российского правительства, не имеет под собой оснований.

Документ (PDF) Еврокомиссии стал ответом на ряд вопросов от Герольфа Аннеманса, бельгийского политика, который в марте обеспокоился ситуацией с возможным шпионажем со стороны «Лаборатории Касперского».

Обеспокоенность Бельгии можно понять, ведь в июне 2018 года Европейский парламент обозначил план кибербезопасности, согласно которому странам Европы рекомендовалось запретить оборудование и программное обеспечение, считающееся «вредоносным».

Продукты «Лаборатории Касперского» были среди таких программ, потенциально представляющих угрозу для кибербезопасности стран.

Напомним, что на днях основатель и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил, что вся ситуация с запретом продукции компании в США «осчастливила киберпреступников».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг iPhone позволяет надолго отключить пользователям Wi-Fi

Обнаруженный на днях баг в устройствах iPhone позволяет надолго отключить Wi-Fi-соединение пользователя. Для успешной эксплуатации бага достаточно заставить жертву подключиться к вредоносному хот-споту.

Проблему обнаружил Карл Шоу, исследователь в области кибербезопасности. По словам специалиста, как только пользователь iPhone подключается к специальной «горячей точке», у него сразу пропадает возможность использовать Wi-Fi. Причём юзеру не поможет даже перезагрузка смартфона или переименование хот-спота.

«Шоу обратил внимание на баг, поскольку сам столкнулся с проблемой подключения к собственной точке под именем ’’%p%s%s%s%s%n’’», — пишет издание BleepingComputer. — «При попытке соединиться с таким хот-спотом Wi-Fi на iPhone просто отключается. Если попробовать включить его заново, тут же происходит повторное отключение».

Эксперт опубликовал в Твиттере видео, на котором как раз демонстрируется процесс подключения к его точке. В случае установки такого хот-спота в людном месте — гостинице или на остановке — злоумышленник может привести к массовому отключению Wi-Fi у ничего не подозревающих пользователей.

Однако есть способ вернуть функциональность iPhone в прежнее состояние. Для этого потребуется сбросить настройки сети смартфона. При этом подчёркивается, что Android-устройства избавлены от этого бага.

Как отметил независимый эксперт в области кибербезопасности, проблема может быть вызвана некорректным парсингом в настройках Wi-Fi. Операционная система iOS может просто неправильно обрабатывать символ «%».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru