Скрипты AutoHotkey используются для кражи данных и удаленного доступа

Скрипты AutoHotkey используются для кражи данных и удаленного доступа

Злоумышленники используют скрипт AutoHotkey для кражи информации и обхода средств защиты, установленных на компьютере жертвы. Помимо этого, этот же скрипт позволяет преступникам устанавливать дополнительные вредоносные элементы, а также подключаться к скомпрометированным машинам через TeamViewer.

Напомним, что AutoHotkey (также AHK) представляет собой скриптовый язык с открытым исходным кодом, который был создан для Windows в далеком 2003 году. AHK используется для поддержки так называемых «горячих клавиш» в AutoIt.

Вредоносный скрипт AutoHotkey распространяется с помощью вложения Excel Workbook, в котором активированы макросы. Имя файла (Military Financing.xlsm), используемое злоумышленниками, ссылается на программу Агентства по сотрудничеству в области безопасности и обороны, являющегося частью Министерства обороны США.

По словам экспертов компании Trend Micro, после активации макросов документ XSLM установит в систему AutoHotkey, а также дополнительно скопирует файл с вредоносным скриптом.

В итоге цепочка атаки будет представлять собой следующее:

Сразу же после выполнения злонамеренного скрипта в системе он пытается связаться с контрольным сервером C&C, чтобы загрузить дополнительные скрипты себе в помощь. Имя вредоносного файла первой стадии атаки — AutoHotkeyU32.ahk.

«Загруженные на компьютер злонамеренные файлы могут получить имя компьютера, а также снять скриншоты. Что более важно — они могут загрузить инструмент для удаленного администрирования TeamViewer», — говорится в отчете Trend Micro.

В настоящий момент конкретные цели данной вредоносной кампании определить не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru