Скрипты AutoHotkey используются для кражи данных и удаленного доступа

Скрипты AutoHotkey используются для кражи данных и удаленного доступа

Злоумышленники используют скрипт AutoHotkey для кражи информации и обхода средств защиты, установленных на компьютере жертвы. Помимо этого, этот же скрипт позволяет преступникам устанавливать дополнительные вредоносные элементы, а также подключаться к скомпрометированным машинам через TeamViewer.

Напомним, что AutoHotkey (также AHK) представляет собой скриптовый язык с открытым исходным кодом, который был создан для Windows в далеком 2003 году. AHK используется для поддержки так называемых «горячих клавиш» в AutoIt.

Вредоносный скрипт AutoHotkey распространяется с помощью вложения Excel Workbook, в котором активированы макросы. Имя файла (Military Financing.xlsm), используемое злоумышленниками, ссылается на программу Агентства по сотрудничеству в области безопасности и обороны, являющегося частью Министерства обороны США.

По словам экспертов компании Trend Micro, после активации макросов документ XSLM установит в систему AutoHotkey, а также дополнительно скопирует файл с вредоносным скриптом.

В итоге цепочка атаки будет представлять собой следующее:

Сразу же после выполнения злонамеренного скрипта в системе он пытается связаться с контрольным сервером C&C, чтобы загрузить дополнительные скрипты себе в помощь. Имя вредоносного файла первой стадии атаки — AutoHotkeyU32.ahk.

«Загруженные на компьютер злонамеренные файлы могут получить имя компьютера, а также снять скриншоты. Что более важно — они могут загрузить инструмент для удаленного администрирования TeamViewer», — говорится в отчете Trend Micro.

В настоящий момент конкретные цели данной вредоносной кампании определить не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В VLC Media Player устранили ряд багов удаленного исполнения кода

Участники проекта VideoLAN выпустили новую сборку кросс-платформенного медиаплеера VLC, подправив функциональность и закрыв уязвимости, грозящие выполнением вредоносного кода. Из нововведений особо примечательна реализация поддержки Apple Silicon — микропроцессоров с архитектурой ARM-64, на которые Apple начала переводить пользователей macOS.

Почти все новые уязвимости в плеере обнаружил эксперт NSFocus Чжэнь Чжоу (Zhen Zhou). Согласно бюллетеню VideoLAN, эти проблемы классифицируются как переполнение буфера считывания и разыменование недопустимого указателя.

Эксплойт во всех случаях, вероятнее всего, повлечет отказ VLC, однако разработчики полагают, что в связке эти уязвимости позволят удаленному злоумышленнику получить доступ к пользовательским данным и даже выполнить свой код с привилегиями текущего пользователя. Для проведения атаки ему придется создать особый файл и обманом заставить жертву открыть его.

Риск исполнения вредоносного кода помогает снизить такая защита, как ASLR (рандомизация адресного пространства процесса) и DEP (предотвращение выполнения данных из области памяти, зарезервированной для авторизованных программ), но ее можно обойти.

Данных об использовании новых брешей в реальных атаках у VideoLAN нет. Заплатки включены в состав обновления VLC 3.0.12, которое пользователям советуют установить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru