Скрипты AutoHotkey используются для кражи данных и удаленного доступа

Скрипты AutoHotkey используются для кражи данных и удаленного доступа

Скрипты AutoHotkey используются для кражи данных и удаленного доступа

Злоумышленники используют скрипт AutoHotkey для кражи информации и обхода средств защиты, установленных на компьютере жертвы. Помимо этого, этот же скрипт позволяет преступникам устанавливать дополнительные вредоносные элементы, а также подключаться к скомпрометированным машинам через TeamViewer.

Напомним, что AutoHotkey (также AHK) представляет собой скриптовый язык с открытым исходным кодом, который был создан для Windows в далеком 2003 году. AHK используется для поддержки так называемых «горячих клавиш» в AutoIt.

Вредоносный скрипт AutoHotkey распространяется с помощью вложения Excel Workbook, в котором активированы макросы. Имя файла (Military Financing.xlsm), используемое злоумышленниками, ссылается на программу Агентства по сотрудничеству в области безопасности и обороны, являющегося частью Министерства обороны США.

По словам экспертов компании Trend Micro, после активации макросов документ XSLM установит в систему AutoHotkey, а также дополнительно скопирует файл с вредоносным скриптом.

В итоге цепочка атаки будет представлять собой следующее:

Сразу же после выполнения злонамеренного скрипта в системе он пытается связаться с контрольным сервером C&C, чтобы загрузить дополнительные скрипты себе в помощь. Имя вредоносного файла первой стадии атаки — AutoHotkeyU32.ahk.

«Загруженные на компьютер злонамеренные файлы могут получить имя компьютера, а также снять скриншоты. Что более важно — они могут загрузить инструмент для удаленного администрирования TeamViewer», — говорится в отчете Trend Micro.

В настоящий момент конкретные цели данной вредоносной кампании определить не удалось.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru