Скрипты AutoHotkey используются для кражи данных и удаленного доступа

Скрипты AutoHotkey используются для кражи данных и удаленного доступа

Злоумышленники используют скрипт AutoHotkey для кражи информации и обхода средств защиты, установленных на компьютере жертвы. Помимо этого, этот же скрипт позволяет преступникам устанавливать дополнительные вредоносные элементы, а также подключаться к скомпрометированным машинам через TeamViewer.

Напомним, что AutoHotkey (также AHK) представляет собой скриптовый язык с открытым исходным кодом, который был создан для Windows в далеком 2003 году. AHK используется для поддержки так называемых «горячих клавиш» в AutoIt.

Вредоносный скрипт AutoHotkey распространяется с помощью вложения Excel Workbook, в котором активированы макросы. Имя файла (Military Financing.xlsm), используемое злоумышленниками, ссылается на программу Агентства по сотрудничеству в области безопасности и обороны, являющегося частью Министерства обороны США.

По словам экспертов компании Trend Micro, после активации макросов документ XSLM установит в систему AutoHotkey, а также дополнительно скопирует файл с вредоносным скриптом.

В итоге цепочка атаки будет представлять собой следующее:

Сразу же после выполнения злонамеренного скрипта в системе он пытается связаться с контрольным сервером C&C, чтобы загрузить дополнительные скрипты себе в помощь. Имя вредоносного файла первой стадии атаки — AutoHotkeyU32.ahk.

«Загруженные на компьютер злонамеренные файлы могут получить имя компьютера, а также снять скриншоты. Что более важно — они могут загрузить инструмент для удаленного администрирования TeamViewer», — говорится в отчете Trend Micro.

В настоящий момент конкретные цели данной вредоносной кампании определить не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru