Скрипты AutoHotkey используются для кражи данных и удаленного доступа

Скрипты AutoHotkey используются для кражи данных и удаленного доступа

Скрипты AutoHotkey используются для кражи данных и удаленного доступа

Злоумышленники используют скрипт AutoHotkey для кражи информации и обхода средств защиты, установленных на компьютере жертвы. Помимо этого, этот же скрипт позволяет преступникам устанавливать дополнительные вредоносные элементы, а также подключаться к скомпрометированным машинам через TeamViewer.

Напомним, что AutoHotkey (также AHK) представляет собой скриптовый язык с открытым исходным кодом, который был создан для Windows в далеком 2003 году. AHK используется для поддержки так называемых «горячих клавиш» в AutoIt.

Вредоносный скрипт AutoHotkey распространяется с помощью вложения Excel Workbook, в котором активированы макросы. Имя файла (Military Financing.xlsm), используемое злоумышленниками, ссылается на программу Агентства по сотрудничеству в области безопасности и обороны, являющегося частью Министерства обороны США.

По словам экспертов компании Trend Micro, после активации макросов документ XSLM установит в систему AutoHotkey, а также дополнительно скопирует файл с вредоносным скриптом.

В итоге цепочка атаки будет представлять собой следующее:

Сразу же после выполнения злонамеренного скрипта в системе он пытается связаться с контрольным сервером C&C, чтобы загрузить дополнительные скрипты себе в помощь. Имя вредоносного файла первой стадии атаки — AutoHotkeyU32.ahk.

«Загруженные на компьютер злонамеренные файлы могут получить имя компьютера, а также снять скриншоты. Что более важно — они могут загрузить инструмент для удаленного администрирования TeamViewer», — говорится в отчете Trend Micro.

В настоящий момент конкретные цели данной вредоносной кампании определить не удалось.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru