Internet Explorer позволяет похищать информацию пользователя

Internet Explorer позволяет похищать информацию пользователя

Самое время задуматься над полной деинсталляцией Internet Explorer — киберпреступники нашли способ похитить информацию пользователей Windows через эксплойт, разработанный под этот браузер. Самый характерный нюанс этой атаки заключается в том, что пользователю даже нет необходимости запускать Internet Explorer, достаточно просто его присутствия на компьютере.

Этот вектор атаки обнаружил эксперт в области кибербезопасности Джон Пейдж. По его словам, атакующие используют специальный эксплойт, созданный под уязвимость в некогда популярном Internet Explorer, ставшем уже пережитком времени и объектом для мемов.

«Internet Explorer уязвим к атаке XML External Entity (XXE). Злоумышленник может использовать эту уязвимость, заставив жертву локально открыть специальный файл .MHT», — пишет Пейдж.

«В этом случае атакующий получает возможность извлекать другие локальные файлы, а также может получить информацию о версиях установленных в системах программ. Последнее может понадобиться при осуществлении дальнейшей атаки».

Поскольку формат файлов .MHT используется исключительно Internet Explorer для веб-архивов, система сама запустит этот браузер в случае, если пользователь откроет файл на компьютере. Таким образом, злоумышленнику достаточно отправить электронное письмо, содержащее соответствующее вложение, или просто файл напрямую посредством любого мессенджера.

Если пользователь окажется невнимателен, запустится схема атаки.

Эксплойт был протестирован на последней версии Internet Explorer (IE 11). Проблема актуальна для пользователей систем Windows 7, Windows 10 и Windows Server 2012 R2.

Исследователь опубликовал видео, доказывающее состоятельность эксплойта:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комплекс Периметр для защиты от DDoS-атак получил сертификат ФСТЭК

Разрабатываемый компанией «Гарда Технологии» (входит в «ИКС Холдинг») комплекс защиты от DDoS-атак «Периметр» получил сертификат ФСТЭК России. Средство защиты «Периметр», сертифицированное по уровню 4 РД НДВ, помогает госорганизациям и корпоративным заказчикам выполнять требования отдельных нормативно-правовых актов.

Среди вышеупомянутых актов можно выделить следующие:

  • совместный приказ ФСТЭК России и ФСБ России №489/416 «Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в информационных системах общего пользования» за счёт использования сертифицированного средства фильтрации и блокирования сетевого трафика;
  • приказы ФСТЭК № 17 от 11.02.2013 и №21 от 18.02.2013, регламентирующих защиту государственных информационных систем и безопасность персональных данных;
  • Федеральный закон №187-ФЗ «О безопасности критической информационной структуры Российской Федерации» и подзаконных актов: приказа ФСТЭК №239 от 25.12.2017, в части предотвращения вторжений (компьютерных атак) и обеспечения доступности значимых объектов, приказа ФСБ № 196 от 06.05.2019, в части выявления и реагирования на компьютерные инциденты, работы с артефактами атаки и отсутствием недекларированных возможностей в используемом программном обеспечении;
  • приказ ФСТЭК №31 от 14.03.2014 в части обеспечения мер по защите АСУТП на критически важных объектах.

Как отмечают специалисты «Гарда Технологии», сертифицированное решение потребуется компаниям финансового сектора для соблюдения мер, определённых в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер», а также для обеспечения доступности информационных ресурсов платежных систем по требованиям Федерального закона №161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платёжной системе» и Постановления правительства РФ № 584 от 13.06.2012 «Положение о защите информации в платежной системе».

Кроме того, возможности «Периметра» соответствуют методическим рекомендациям по созданию ведомственных и корпоративных центров государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru