Правительственный Android-шпион Exodus был портирован под iOS

Правительственный Android-шпион Exodus был портирован под iOS

Правительственная шпионская программа Exodus, которая ранее была обнаружена в 25 различных приложениях в Google Play, теперь портирована и под систему iOS. Об этом предупреждают исследователи Lookout Security.

Шпион Exodus может извлекать контакты пользователей, записывать разговоры, перехватывать фото и отслеживать местоположение. По словам экспертов, в природе появилась iOS-версия этой программы.

Она распространяется в обход App Store — через фишинговые сайты, имитирующие официальные ресурсы сотовых операторов. Специалисты Lookout Security считают, что эта программа находилась в стадии разработки по меньшей мере пять лет.

Исследуя Android-вариант этого вредоноса, эксперты наткнулись на несколько семплов этой же программы под систему iOS. Дальнейшее исследование показало, что этот вариант шпиона распространяется на фишинговых сайтах.

Разработчики Exodus пошли дальше — они стали частью программы Apple Developer Enterprise, чтобы иметь возможность подписать свои приложения с помощью легитимных сертификатов от Apple.

Само собой, использование сертификатов Apple в злонамеренных целях является нарушением программы Apple Developer Enterprise. Американская корпорация уже отозвала все затронутые сертификаты.

Ранее мы писали, что исследователи обнаружили новый вид правительственной вредоносной программы, которая располагалась у всех на виду в официальном магазине приложений для Android Google Play Store. Эксперты полагают, что данная программа использовалась для прослушки пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За три месяца хакеры украли более $1 миллиарда в криптовалюте

По данным Atlas VPN, в период с июля по сентябрь мировой рынок криптовалюты потерял свыше $1 млрд в результате взлома блокчейн-сетей. Больше прочих пострадала экосистема Ethereum, на долю которой в III квартале пришлось 20 хакерских атак.

Опубликованная статистика составлена по результатам анализа данных об известных атаках в этой сфере, собранных китайским провайдером ИБ-услуг Slowmist. Финансовые потери определялись с учетом курса криптовалюты на момент киберинцидента.

Всего за три месяца взломщики провели 69 атак на участников блокчейн-рынка, совокупно украв $1,138 млрд в криптовалюте. Больше прочих потеряли платформы Ethereum — свыше $800 млн, из которых $613 млн было украдено в августе в результате взлома Poly Network (объединенными усилиями хакера удалось убедить все вернуть).

На долю криптобирж пришлось пять хакерских атак, суммарные потери составили $114 млн. Здесь отличилась японская биржа Liquid: из ее горячего кошелька украли более $91 миллиона.

 

В целом за три квартала число атак хакеров, мечтающих сорвать большой куш в криптовалюте, уже на 20% превысило прошлогодний уровень — 166 против 123. Рекорд 2019 года (133) тоже оказался побитым, как и по сумме украденного ($5,5 млрд, а сейчас уже $6,6 млрд).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru