Правительственный Android-шпион Exodus был портирован под iOS

Правительственный Android-шпион Exodus был портирован под iOS

Правительственная шпионская программа Exodus, которая ранее была обнаружена в 25 различных приложениях в Google Play, теперь портирована и под систему iOS. Об этом предупреждают исследователи Lookout Security.

Шпион Exodus может извлекать контакты пользователей, записывать разговоры, перехватывать фото и отслеживать местоположение. По словам экспертов, в природе появилась iOS-версия этой программы.

Она распространяется в обход App Store — через фишинговые сайты, имитирующие официальные ресурсы сотовых операторов. Специалисты Lookout Security считают, что эта программа находилась в стадии разработки по меньшей мере пять лет.

Исследуя Android-вариант этого вредоноса, эксперты наткнулись на несколько семплов этой же программы под систему iOS. Дальнейшее исследование показало, что этот вариант шпиона распространяется на фишинговых сайтах.

Разработчики Exodus пошли дальше — они стали частью программы Apple Developer Enterprise, чтобы иметь возможность подписать свои приложения с помощью легитимных сертификатов от Apple.

Само собой, использование сертификатов Apple в злонамеренных целях является нарушением программы Apple Developer Enterprise. Американская корпорация уже отозвала все затронутые сертификаты.

Ранее мы писали, что исследователи обнаружили новый вид правительственной вредоносной программы, которая располагалась у всех на виду в официальном магазине приложений для Android Google Play Store. Эксперты полагают, что данная программа использовалась для прослушки пользователей.