Правительственный Android-шпион Exodus был портирован под iOS

Правительственный Android-шпион Exodus был портирован под iOS

Правительственный Android-шпион Exodus был портирован под iOS

Правительственная шпионская программа Exodus, которая ранее была обнаружена в 25 различных приложениях в Google Play, теперь портирована и под систему iOS. Об этом предупреждают исследователи Lookout Security.

Шпион Exodus может извлекать контакты пользователей, записывать разговоры, перехватывать фото и отслеживать местоположение. По словам экспертов, в природе появилась iOS-версия этой программы.

Она распространяется в обход App Store — через фишинговые сайты, имитирующие официальные ресурсы сотовых операторов. Специалисты Lookout Security считают, что эта программа находилась в стадии разработки по меньшей мере пять лет.

Исследуя Android-вариант этого вредоноса, эксперты наткнулись на несколько семплов этой же программы под систему iOS. Дальнейшее исследование показало, что этот вариант шпиона распространяется на фишинговых сайтах.

Разработчики Exodus пошли дальше — они стали частью программы Apple Developer Enterprise, чтобы иметь возможность подписать свои приложения с помощью легитимных сертификатов от Apple.

Само собой, использование сертификатов Apple в злонамеренных целях является нарушением программы Apple Developer Enterprise. Американская корпорация уже отозвала все затронутые сертификаты.

Ранее мы писали, что исследователи обнаружили новый вид правительственной вредоносной программы, которая располагалась у всех на виду в официальном магазине приложений для Android Google Play Store. Эксперты полагают, что данная программа использовалась для прослушки пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru