В Google Play Store найдена правительственная программа-шпион

В Google Play Store найдена правительственная программа-шпион

Исследователи обнаружили новый вид правительственной вредоносной программы, которая располагалась у всех на виду в официальном магазине приложений для Android Google Play Store. Эксперты полагают, что данная программа использовалась для прослушки пользователей.

Вредонос скрывался в нескольких приложениях, размещенных в Google Play Store. За те месяцы, на протяжении которых программа оставалась незамеченной, сотни пользователей успели заразить свои устройства.

Как выяснили представители Motherboard, этот Android-вредонос был продан властям Италии компанией, занимающейся разработкой камер для слежки. Специалисты утверждают, что программа могла поразить и совершенно невинных людей, так как авторы не придумали, как грамотно ее таргетировать.

Также эксперты склоняются к мнению, что данная шпионская программа незаконна. Большинство из них еще раз обращают внимание на то, что все защитные меры Google Play Store на данном этапе можно обойти.

Вредоносная программа, пытаясь ввести пользователей в заблуждение, старается выглядеть как вполне безопасное приложение. Например, были отмечены версии, которые маскировались под специальные предложения от итальянских операторов связи.

Специалисты назвали эту программу Exodus. После установки в системе Exodus проверяет номер телефона и IMEI устройства. Далее вредонос инициирует скачивание файла ZIP, в котором хранится программа, взламывающая телефон и крадущая данные пользователей.

Exodus интересуется аудиозаписью всего, что окружает прослушиваемое устройство, записью звонков, историей посещений в браузере, информацией в календаре, геолокацией, логами Facebook Messenger, чатами WhatsApp и SMS-сообщениями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru