В Google Play Store найдена правительственная программа-шпион

В Google Play Store найдена правительственная программа-шпион

Исследователи обнаружили новый вид правительственной вредоносной программы, которая располагалась у всех на виду в официальном магазине приложений для Android Google Play Store. Эксперты полагают, что данная программа использовалась для прослушки пользователей.

Вредонос скрывался в нескольких приложениях, размещенных в Google Play Store. За те месяцы, на протяжении которых программа оставалась незамеченной, сотни пользователей успели заразить свои устройства.

Как выяснили представители Motherboard, этот Android-вредонос был продан властям Италии компанией, занимающейся разработкой камер для слежки. Специалисты утверждают, что программа могла поразить и совершенно невинных людей, так как авторы не придумали, как грамотно ее таргетировать.

Также эксперты склоняются к мнению, что данная шпионская программа незаконна. Большинство из них еще раз обращают внимание на то, что все защитные меры Google Play Store на данном этапе можно обойти.

Вредоносная программа, пытаясь ввести пользователей в заблуждение, старается выглядеть как вполне безопасное приложение. Например, были отмечены версии, которые маскировались под специальные предложения от итальянских операторов связи.

Специалисты назвали эту программу Exodus. После установки в системе Exodus проверяет номер телефона и IMEI устройства. Далее вредонос инициирует скачивание файла ZIP, в котором хранится программа, взламывающая телефон и крадущая данные пользователей.

Exodus интересуется аудиозаписью всего, что окружает прослушиваемое устройство, записью звонков, историей посещений в браузере, информацией в календаре, геолокацией, логами Facebook Messenger, чатами WhatsApp и SMS-сообщениями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Между атакующими Украину вайперами (NotPetya и WhisperGate) нашли сходства

Эксперты проанализировали вредонос-вайпер, который недавно атаковал более десяти государственных сайтов Украины. Как отметили специалисты, им удалось найти «стратегические сходства» этого зловреда с NotPetya, который атаковал инфраструктуру Украины в 2017 году.

Напомним, что вредоносная программа, замеченная недавно в атаках на госсайты, получила название WhisperGate. На эту киберкампанию указала Microsoft, присвоив операторам кодовое имя «DEV-0586».

«У вайперов WhisperGate и NotPetya есть определённые стратегические сходства — например, маскировка под программу вымогатель, а также намеренное уничтожение главной загрузочной записи (master boot record, MBR) вместо её шифрования. Тем не менее современный вредонос располагает гораздо большим числом компонентов для деструктивной деятельности», — пишет Cisco Talos в отчёте.

Помимо этого, исследователи отметили, что в последней атаке, скорее всего, использовались украденные учётные данные. До запуска вредоносной активности киберпреступники месяцами присутствовали в сети жертв — классический признак сложной кибероперации (APT).

 

Цепочка заражения WhisperGate представляет собой многоступенчатый процесс, при котором загружается специальная вредоносная составляющая, стирающая MBR. Далее в систему  помещается вредоносная библиотека DLL, хранящаяся на сервере Discord, её цель — запустить ещё один вайпер, который уже уничтожает файлы (перезаписывает их содержимое мусорными данными).

Само собой, отдельные исследователи усмотрели в атаках WhisperGate действия знаменитых «российских хакеров». Доказательствами такие специалисты, конечно же, пока не делятся, как это обычно и бывает.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru