В Google Play Store найдена правительственная программа-шпион

В Google Play Store найдена правительственная программа-шпион

Исследователи обнаружили новый вид правительственной вредоносной программы, которая располагалась у всех на виду в официальном магазине приложений для Android Google Play Store. Эксперты полагают, что данная программа использовалась для прослушки пользователей.

Вредонос скрывался в нескольких приложениях, размещенных в Google Play Store. За те месяцы, на протяжении которых программа оставалась незамеченной, сотни пользователей успели заразить свои устройства.

Как выяснили представители Motherboard, этот Android-вредонос был продан властям Италии компанией, занимающейся разработкой камер для слежки. Специалисты утверждают, что программа могла поразить и совершенно невинных людей, так как авторы не придумали, как грамотно ее таргетировать.

Также эксперты склоняются к мнению, что данная шпионская программа незаконна. Большинство из них еще раз обращают внимание на то, что все защитные меры Google Play Store на данном этапе можно обойти.

Вредоносная программа, пытаясь ввести пользователей в заблуждение, старается выглядеть как вполне безопасное приложение. Например, были отмечены версии, которые маскировались под специальные предложения от итальянских операторов связи.

Специалисты назвали эту программу Exodus. После установки в системе Exodus проверяет номер телефона и IMEI устройства. Далее вредонос инициирует скачивание файла ZIP, в котором хранится программа, взламывающая телефон и крадущая данные пользователей.

Exodus интересуется аудиозаписью всего, что окружает прослушиваемое устройство, записью звонков, историей посещений в браузере, информацией в календаре, геолокацией, логами Facebook Messenger, чатами WhatsApp и SMS-сообщениями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станьте докладчиком Positive Hack Days 10. Начался Call For Papers

Стартует прием заявок на участие в юбилейном международном форуме по практической безопасности Positive Hack Days. Мероприятие ждёт как признанных экспертов, так и молодых специалистов. Лучшие доклады выберет международный программный комитет, в который входят независимые исследователи и ведущие эксперты IT-индустрии. Все желающие выступить c докладом должны отправить заявку до 31 марта.

Главная тема PHDays 10 — «Начало». Организаторы предлагают всем желающим принять участие в совместной разработке концепции информационной безопасности будущего. Ожидается более 10 000 гостей и участников, среди которых не только хакеры и специалисты по ИБ, но и крупные бизнесмены, известные политики. Интересны практика и оригинальные исследования в различных направлениях безопасности:

  • поиск уязвимостей и методы их эксплуатации;
  • средства противодействия атакам;
  • архитектурные проблемы современных вычислительных систем;
  • практика выявления инцидентов, атак и их расследования;
  • threat intelligence и threat hunting;
  • OSINT;
  • расследование действий кибергруппировок;
  • практика построения процессов защиты информационных инфраструктур;
  • методы и приемы разработки защищенного программного обеспечения — безсерверных и облачных приложений, микросервисных архитектур, систем ИИ;
  • формальные модели безопасности приложений;
  • управление рисками безопасности в процессах разработки ПО;
  • безопасность BIOS/UEFI и другого firmware;
  • методы оценки информационных рисков для бизнеса;
  • методы выявления «болевых точек» в бизнес-процессах;
  • методы разработки стратегии информационной безопасности бизнеса.

Традиционно удалят внимание теме безопасности встраиваемых систем, бытового и промышленного IoT, телекоммуникационных сетей, умного дома и видеонаблюдения (CCTV), безопасности финансовых технологий и инструментов, веб- и бизнес-приложений, а также поговорят о недостатках и уязвимостях блокчейна, об обратной разработке, прикладной криптографии, машинном обучении, вредоносных программах и разработке эксплойтов.

Принять участие в конференции можно в одном из форматов: доклад (50 минут), Fast Track (15 минут) и Hands-on Lab (до 4 часов). Для участия в конференции заполните заявку на странице: https://www.phdays.com/ru/join/cfp/.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru