В Google Play Store найдена правительственная программа-шпион

В Google Play Store найдена правительственная программа-шпион

Исследователи обнаружили новый вид правительственной вредоносной программы, которая располагалась у всех на виду в официальном магазине приложений для Android Google Play Store. Эксперты полагают, что данная программа использовалась для прослушки пользователей.

Вредонос скрывался в нескольких приложениях, размещенных в Google Play Store. За те месяцы, на протяжении которых программа оставалась незамеченной, сотни пользователей успели заразить свои устройства.

Как выяснили представители Motherboard, этот Android-вредонос был продан властям Италии компанией, занимающейся разработкой камер для слежки. Специалисты утверждают, что программа могла поразить и совершенно невинных людей, так как авторы не придумали, как грамотно ее таргетировать.

Также эксперты склоняются к мнению, что данная шпионская программа незаконна. Большинство из них еще раз обращают внимание на то, что все защитные меры Google Play Store на данном этапе можно обойти.

Вредоносная программа, пытаясь ввести пользователей в заблуждение, старается выглядеть как вполне безопасное приложение. Например, были отмечены версии, которые маскировались под специальные предложения от итальянских операторов связи.

Специалисты назвали эту программу Exodus. После установки в системе Exodus проверяет номер телефона и IMEI устройства. Далее вредонос инициирует скачивание файла ZIP, в котором хранится программа, взламывающая телефон и крадущая данные пользователей.

Exodus интересуется аудиозаписью всего, что окружает прослушиваемое устройство, записью звонков, историей посещений в браузере, информацией в календаре, геолокацией, логами Facebook Messenger, чатами WhatsApp и SMS-сообщениями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru