В Google Play Store найдена правительственная программа-шпион

В Google Play Store найдена правительственная программа-шпион

Исследователи обнаружили новый вид правительственной вредоносной программы, которая располагалась у всех на виду в официальном магазине приложений для Android Google Play Store. Эксперты полагают, что данная программа использовалась для прослушки пользователей.

Вредонос скрывался в нескольких приложениях, размещенных в Google Play Store. За те месяцы, на протяжении которых программа оставалась незамеченной, сотни пользователей успели заразить свои устройства.

Как выяснили представители Motherboard, этот Android-вредонос был продан властям Италии компанией, занимающейся разработкой камер для слежки. Специалисты утверждают, что программа могла поразить и совершенно невинных людей, так как авторы не придумали, как грамотно ее таргетировать.

Также эксперты склоняются к мнению, что данная шпионская программа незаконна. Большинство из них еще раз обращают внимание на то, что все защитные меры Google Play Store на данном этапе можно обойти.

Вредоносная программа, пытаясь ввести пользователей в заблуждение, старается выглядеть как вполне безопасное приложение. Например, были отмечены версии, которые маскировались под специальные предложения от итальянских операторов связи.

Специалисты назвали эту программу Exodus. После установки в системе Exodus проверяет номер телефона и IMEI устройства. Далее вредонос инициирует скачивание файла ZIP, в котором хранится программа, взламывающая телефон и крадущая данные пользователей.

Exodus интересуется аудиозаписью всего, что окружает прослушиваемое устройство, записью звонков, историей посещений в браузере, информацией в календаре, геолокацией, логами Facebook Messenger, чатами WhatsApp и SMS-сообщениями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru