Пострадавшие от вымогателя Planetary могут бесплатно вернуть файлы

Пострадавшие от вымогателя Planetary могут бесплатно вернуть файлы

Специалисты Emsisoft выпустили дешифратор, который поможет жертвам семейства шифровальщиков Planetary бесплатно вернуть свои файлы. Это семейство программ-вымогателей отметилось использованием названий планет в качестве расширения, которое добавляется к зашифрованным файлам.

Жертвы вымогателя Planetary отмечали, что к именам пострадавших файлов вредоносная программа добавляет следующие расширения: .mira, .yum, .Pluto или .Neptune. Если изначальное имя файла было test.jpg, после шифрования оно превращается в test.jpg.Neptune или test.jpg.mira.

Последний вариант шифровальщика используется исключительно расширение .mira — в честь вымышленной планеты из игры Xenoblade.

Чтобы расшифровать свои файлы с помощью выпущенного дешифратора, пользователи должны убедиться в том, что у них сохранился файл, в котором изложены требования злоумышленников.

Этот файл имеет имя !!!READ_IT!!!.txt, а располагается в каждой папке, где есть зашифрованные файлы. Также его можно найти на рабочем столе.

Для расшифровки файлов скачайте программу decrypt_Planetary.exe и сохраните ее на рабочем столе. После этого запустите файл с правами администратора. Далее появится окно программы, в котором вам будет предложено выбрать файл с требованиями преступников:

Выберите этот файл и нажмите кнопку «Start» — программа выдаст вам ключ расшифровки. Теперь можно нажать «OK», чтобы загрузить ключ в дешифратор.

Затем в следующем окне выберите съемные и встроенные диски, файлы на которых вы хотите расшифровать. Нажмите кнопку «Decrypt» — процесс расшифровки запустится.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel заявила, что её корпоративные файрволы находятся под кибератакой

Компания Zyxel, занимающаяся производством сетевого оборудования, уведомила клиентов о серии кибератак, нацеленных на высококачественные корпоративные файрволы и VPN-продукты.

В соответствующих электронных письмах тайваньский техногигант пишет следующее:

«Недавно нам стало известно об атаках хорошо подготовленных киберпреступников, которые нацелились на продукты Zyxel, имеющие возможность удалённого управления или VPN SSL».

По словам представителей корпорации, под прицелом злоумышленников оказались серии USG, ZyWALL, USG FLEX, ATP и VPN, работающие на прошивке ZLD. Другими словами, атакам подверглись многозадачные сетевые устройства, которые Zyxel рекомендует заказчикам в качестве систем с VPN, файрволом и функциями балансировки нагрузки.

«Мы в курсе вредоносной активности и делаем всё, что в наших силах, чтобы расследовать инцидент и устранить проблему для наших клиентов», — продолжают представители Zyxel.

Согласно описанию этих кибератак, злоумышленники начинают с попыток получить доступ к устройству через WAN. Если им это удаётся, они обходят аутентификацию и устанавливают VPN-туннели с неизвестными аккаунтами: «zyxel_slIvpn», «zyxel_ts» и «zyxel_vpn_test». После этого у атакующих появляется возможность изменять конфигурацию устройства.

На данный момент непонятно, привели ли эти атаки к реальным взломам клиентов Zyxel, тем не менее техногигант всё равно посчитал своим долгом предупредить заказчиков о киберугрозе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru