Пострадавшие от вымогателя Planetary могут бесплатно вернуть файлы

Пострадавшие от вымогателя Planetary могут бесплатно вернуть файлы

Пострадавшие от вымогателя Planetary могут бесплатно вернуть файлы

Специалисты Emsisoft выпустили дешифратор, который поможет жертвам семейства шифровальщиков Planetary бесплатно вернуть свои файлы. Это семейство программ-вымогателей отметилось использованием названий планет в качестве расширения, которое добавляется к зашифрованным файлам.

Жертвы вымогателя Planetary отмечали, что к именам пострадавших файлов вредоносная программа добавляет следующие расширения: .mira, .yum, .Pluto или .Neptune. Если изначальное имя файла было test.jpg, после шифрования оно превращается в test.jpg.Neptune или test.jpg.mira.

Последний вариант шифровальщика используется исключительно расширение .mira — в честь вымышленной планеты из игры Xenoblade.

Чтобы расшифровать свои файлы с помощью выпущенного дешифратора, пользователи должны убедиться в том, что у них сохранился файл, в котором изложены требования злоумышленников.

Этот файл имеет имя !!!READ_IT!!!.txt, а располагается в каждой папке, где есть зашифрованные файлы. Также его можно найти на рабочем столе.

Для расшифровки файлов скачайте программу decrypt_Planetary.exe и сохраните ее на рабочем столе. После этого запустите файл с правами администратора. Далее появится окно программы, в котором вам будет предложено выбрать файл с требованиями преступников:

Выберите этот файл и нажмите кнопку «Start» — программа выдаст вам ключ расшифровки. Теперь можно нажать «OK», чтобы загрузить ключ в дешифратор.

Затем в следующем окне выберите съемные и встроенные диски, файлы на которых вы хотите расшифровать. Нажмите кнопку «Decrypt» — процесс расшифровки запустится.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru