0patch выпустил неофициальные патчи для Oracle Java Runtime Environment

0patch выпустил неофициальные патчи для Oracle Java Runtime Environment

Разработчики выпустили неофициальные патчи безопасности для Oracle Java Runtime Environment (RE). Причина кроется в двух уязвимостях, обнаруженных исследователем проекта Google Project Zero Матеушем Юрским. Сама Oracle, к сожалению, до сих пор не предоставила пользователям обновления.

Представители Google Project Zero еще 18 февраля опубликовали описание уязвимостей Java RE , суть которых заключается в возможности чтения за пределами границ. Бреши были обнаружены в ходе тестирования обработки шрифтов TrueType и OpenType.

12 февраля Oracle получила от Google Project Zero соответствующее уведомление о проблемах безопасности. Однако компания заявила, что исправит уязвимости лишь в последующих версиях Java.

«Описанный экспертами сценарий атаки не позволяет прямо скомпрометировать систему пользователя», — заявили в Oracle.

Именно поэтому в процесс решения проблемы пришлось включиться сторонним разработчикам. Проект 0patch от ACROS Security предложил пользователям собственные патчи, которые можно установить совершенно бесплатно.

Изначально эксперты выпустили обновления, устраняющие только две уязвимости. В скором времени специалисты обещают пропатчить и оставшиеся бреши.

«Наши микропатчи работают следующим образом — если зафиксирован доступ за пределами границ, процесс java.exe завершается, а на экран выводится предупреждение: “Эксплойт заблокирован“», — говорят разработчики 0patch в Twitter.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На GitHub выложили эксплойт для критической уязвимости в Realtek SDK

В Сети появился код эксплойта для критической уязвимости, затрагивающей сетевые устройства с однокристальной системой (System-on-a-Chip, SoC) Realtek RTL819x. По подсчётам экспертов, общее число уязвимых устройств исчисляется миллионами.

Проблема отслеживается под идентификатором CVE-2022-27255 и позволяет удалённому злоумышленнику взломать затронутые устройства — от маршрутизаторов и точек доступа до усилителей сигнала.

Исследователи из компании Faraday Security обнаружили брешь в Realtek SDK для операционной системы eCos с открытым исходным кодом. Свои выводы специалисты представили на конференции DEFCON.

На мероприятии исследователи покрыли всю цепочку возможной атаки: от выбора цели и анализа её прошивки, до эксплуатации уязвимости и автоматизации детектирования бага в других образах прошивки.

По своей сути CVE-2022-27255 представляет собой классическую проблему переполнения буфера на уровне стека. Специалисты дали ей 9,8 балла из 10 по шкале CVSS (статус критической). С помощью этой уязвимости удалённый атакующий может использовать специально созданные SIP-пакеты с вредоносными SDP-данными внутри для выполнения кода без аутентификации.

Разработчики Realtek устранили (PDF) баг в марте, отметив, что он затрагивает серии rtl819x-eCos-v0.x и rtl819x-eCos-v1.x. Согласно описанию, использовать дыру в атаке можно через WAN-интерфейс.

Специалисты Faraday Security создали демонстрационный эксплойт (proof-of-concept, PoC), выложив его на GitHub, а также записали видеоролик, в котором демонстрируется атака с использованием PoC:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru