0patch выпустил неофициальные патчи для Oracle Java Runtime Environment

0patch выпустил неофициальные патчи для Oracle Java Runtime Environment

Разработчики выпустили неофициальные патчи безопасности для Oracle Java Runtime Environment (RE). Причина кроется в двух уязвимостях, обнаруженных исследователем проекта Google Project Zero Матеушем Юрским. Сама Oracle, к сожалению, до сих пор не предоставила пользователям обновления.

Представители Google Project Zero еще 18 февраля опубликовали описание уязвимостей Java RE , суть которых заключается в возможности чтения за пределами границ. Бреши были обнаружены в ходе тестирования обработки шрифтов TrueType и OpenType.

12 февраля Oracle получила от Google Project Zero соответствующее уведомление о проблемах безопасности. Однако компания заявила, что исправит уязвимости лишь в последующих версиях Java.

«Описанный экспертами сценарий атаки не позволяет прямо скомпрометировать систему пользователя», — заявили в Oracle.

Именно поэтому в процесс решения проблемы пришлось включиться сторонним разработчикам. Проект 0patch от ACROS Security предложил пользователям собственные патчи, которые можно установить совершенно бесплатно.

Изначально эксперты выпустили обновления, устраняющие только две уязвимости. В скором времени специалисты обещают пропатчить и оставшиеся бреши.

«Наши микропатчи работают следующим образом — если зафиксирован доступ за пределами границ, процесс java.exe завершается, а на экран выводится предупреждение: “Эксплойт заблокирован“», — говорят разработчики 0patch в Twitter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru