61% российских онлайн-банков имеет крайне низкий уровень защищенности

61% российских онлайн-банков имеет крайне низкий уровень защищенности

61% российских онлайн-банков имеет крайне низкий уровень защищенности

Согласно исследованию, проведенному компанией Positive Technologies, проблемы безопасности затрагивают более половины российских онлайн-банков. Эти уязвимости могут быть использованы злоумышленниками для кражи денежных средств клиентов кредитных организаций.

Специалисты компании углубились в исследование веб-приложений ДБО, в результате чего удалось выявить крайне низкий уровень защищенности 61% этих приложений. По информации издания "Коммерсант", в ФинЦЕРТ утверждают, что эти проблемы уже активно эксплуатируются злоумышленниками.

Эксперты бьют тревогу: банкам надо срочно менять подход к безопасности. Причем менять его придется полностью, а не только по отдельным направлениям.

По словам исследователей, из проанализированных приложений ДБО у всех нашлись те или иные уязвимости. Более половины (54%) предоставляют преступникам возможность хищения денежных средств клиентов.

Воспользовавшись обнаруженными брешами, злоумышленники могут узнать номера карт клиентов, получить доступ к их шаблонам и даже отредактировать их. Пожалуй, нет необходимости объяснять, насколько ситуация фатальна в случае изменения злоумышленником шаблона.

Помимо этого, исследователей поразил тот факт, что 77% банков пренебрегают использованием системы двухфакторной аутентификации для совершения достаточно конфиденциальных операций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru