В 2019 году китайские компании успели слить 590 млн резюме

В 2019 году китайские компании успели слить 590 млн резюме

В 2019 году китайские компании успели слить 590 млн резюме

С начала этого года китайские компании умудрились допустить утечку 590 миллионов резюме. Такая статистика получается, если сложить данные об утечках из разных источников, о которых эксперты сообщили в первые три месяца 2019 года.

Наибольший процент инцидентов с непреднамеренным раскрытием данных произошел по причине плохо защищенных баз данных MongoDB, а также серверов ElasticSearch, которые были доступны из Сети без пароля.

От мелких компаний до крупных организаций, специализирующихся на поиске рабочих мест — все они сливали данные своих клиентов в той или иной форме. Исследователь Саням Джейн, участник сообщества GDI Foundation, сообщил о большинстве случаев утечек.

Например, 10 марта Джейн обнаружил сервер ElasticSearch, который раскрывал 33 миллионов резюме граждан Китая. Эту базу данных защитили паролем спустя четыре дня после сообщения Джейн.

13 марта специалист наткнулся на еще один сервер ElasticSearch, который на этот раз содержал 84,8 миллионов резюме. Об этой базе также сообщил Дэвин Стоукс.

15 марта Джейн опять исследовал цифровое пространство, что привело к обнаружению очередной установки ElasticSearch, которая раскрывала 93 миллиона резюме.

Четвертый сервер, найденный Джейн содержал только 9 миллионов резюме, а вот пятый — целых 129 миллионов. Шестой сервер сливал 180 000, седьмой — 17 000.

Буквально на днях Боб Дьяченко сообщил, что китайский сервер сливает 10,5 миллионов данных граждан Китая.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru