Злоумышленники хранят вредоносы в скрытых директориях HTTPS-сайтов

Злоумышленники хранят вредоносы в скрытых директориях HTTPS-сайтов

Киберпреступники используют скрытые директории скомпрометированных HTTPS-сайтов для хранения и распространения вредоносных программ. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании Zscaler.

В ходе мониторинга вредоносной активности специалисты наткнулись на взломанные сайты на WordPress и Joomla, которые распространяли вымогатель Shade/Troldesh, злонамеренные майнеры, бэкдоры, а также выдавали фишинговые страницы.

В случае с WordPress проблемные ресурсы использовали версии с 4.8.9 по 5.1.1. Злоумышленникам удалось получить контроль над сайтами благодаря уязвимым версиям плагинов, тем оформления или софта на серверной стороне.

По словам исследователей, был отмечен один нюанс, который объединял все эти скомпрометированные сайты, — они использовали SSL-сертификаты, выданные центром Automatic Certificate Management Environment (ACME). То есть среди сертификатов были выданные Let’s Encrypt, GlobalSign, cPanel и DigiCert.

Оказалось, что киберпреступники использовали скрытую директорию HTTPS-сайтов для хранения вредоносных нагрузок. Такие каталоги используются для подтверждения владельца сайта.

В случае с HTTPS-сайтами, использующими ACME для управления SSL-сертификатами, администраторы помещают в эти директории уникальный токен. Это дает понять центру сертификации, что обратившийся действительно является владельцем сайта.

«Злоумышленники используют эти директории для хранения вредоносных программ и фишинговых страниц, пряча их от администраторов. Это довольно эффективная тактика, так как на большинстве сайтов эти папки присутствуют изначально. Кроме того, они скрыты», — пишут эксперты Zscaler.

Исследователи обнаружили в скрытых директориях файлы форматов HTML, ZIP и EXE, замаскированные под .jpg. А фишинговые страницы маскировались под следующие сервисы: Office 365, Microsoft, DHL, Dropbox, Bank of America, Yahoo, Gmail.

Напомним, что в прошлом месяце популярный плагин для движка WordPress был удален из официального репозитория. Речь идет о плагине Social Warfare, который содержит уязвимость, используемую киберпреступниками в реальных атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Владимир Путин призвал ФСБ уделить особое внимание защите КИИ

Владимир Путин считает, что Федеральная служба безопасности России должна уделить особое внимание защите критической информационной инфраструктуры (КИИ), а также предупреждению кибератак и устранению последствий успешных проникновений в важные системы.

В результате ФСБ должна держать на контроле кибербезопасность электронных госсервисов, операторов связи, кредитных организаций и систем органов власти.

Президент России сослался на практику ряда стран, в которых к настоящему моменту уже созданы специальные центры, разрабатывающие стратегии применения информационного оружия. Путин убеждён, что мощность и опасность таких киберсредств будет только нарастать.

«За последние годы мы отметили рост угроз в сфере информационной безопасности. Вот, скажем, на прошлой коллегии мы уже предметно обсуждали участившиеся случаи масштабных и скоординированных кибератак», — заявил глава страны.

Помимо этого, Владимир Путин отметил, что в руки ФСБ стоит передать контроль обеспечения безопасности в процессе развития технологий 5G и спутниковых коммуникаций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru