Злоумышленники хранят вредоносы в скрытых директориях HTTPS-сайтов

Злоумышленники хранят вредоносы в скрытых директориях HTTPS-сайтов

Киберпреступники используют скрытые директории скомпрометированных HTTPS-сайтов для хранения и распространения вредоносных программ. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании Zscaler.

В ходе мониторинга вредоносной активности специалисты наткнулись на взломанные сайты на WordPress и Joomla, которые распространяли вымогатель Shade/Troldesh, злонамеренные майнеры, бэкдоры, а также выдавали фишинговые страницы.

В случае с WordPress проблемные ресурсы использовали версии с 4.8.9 по 5.1.1. Злоумышленникам удалось получить контроль над сайтами благодаря уязвимым версиям плагинов, тем оформления или софта на серверной стороне.

По словам исследователей, был отмечен один нюанс, который объединял все эти скомпрометированные сайты, — они использовали SSL-сертификаты, выданные центром Automatic Certificate Management Environment (ACME). То есть среди сертификатов были выданные Let’s Encrypt, GlobalSign, cPanel и DigiCert.

Оказалось, что киберпреступники использовали скрытую директорию HTTPS-сайтов для хранения вредоносных нагрузок. Такие каталоги используются для подтверждения владельца сайта.

В случае с HTTPS-сайтами, использующими ACME для управления SSL-сертификатами, администраторы помещают в эти директории уникальный токен. Это дает понять центру сертификации, что обратившийся действительно является владельцем сайта.

«Злоумышленники используют эти директории для хранения вредоносных программ и фишинговых страниц, пряча их от администраторов. Это довольно эффективная тактика, так как на большинстве сайтов эти папки присутствуют изначально. Кроме того, они скрыты», — пишут эксперты Zscaler.

Исследователи обнаружили в скрытых директориях файлы форматов HTML, ZIP и EXE, замаскированные под .jpg. А фишинговые страницы маскировались под следующие сервисы: Office 365, Microsoft, DHL, Dropbox, Bank of America, Yahoo, Gmail.

Напомним, что в прошлом месяце популярный плагин для движка WordPress был удален из официального репозитория. Речь идет о плагине Social Warfare, который содержит уязвимость, используемую киберпреступниками в реальных атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru