Злоумышленники хранят вредоносы в скрытых директориях HTTPS-сайтов

Злоумышленники хранят вредоносы в скрытых директориях HTTPS-сайтов

Киберпреступники используют скрытые директории скомпрометированных HTTPS-сайтов для хранения и распространения вредоносных программ. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании Zscaler.

В ходе мониторинга вредоносной активности специалисты наткнулись на взломанные сайты на WordPress и Joomla, которые распространяли вымогатель Shade/Troldesh, злонамеренные майнеры, бэкдоры, а также выдавали фишинговые страницы.

В случае с WordPress проблемные ресурсы использовали версии с 4.8.9 по 5.1.1. Злоумышленникам удалось получить контроль над сайтами благодаря уязвимым версиям плагинов, тем оформления или софта на серверной стороне.

По словам исследователей, был отмечен один нюанс, который объединял все эти скомпрометированные сайты, — они использовали SSL-сертификаты, выданные центром Automatic Certificate Management Environment (ACME). То есть среди сертификатов были выданные Let’s Encrypt, GlobalSign, cPanel и DigiCert.

Оказалось, что киберпреступники использовали скрытую директорию HTTPS-сайтов для хранения вредоносных нагрузок. Такие каталоги используются для подтверждения владельца сайта.

В случае с HTTPS-сайтами, использующими ACME для управления SSL-сертификатами, администраторы помещают в эти директории уникальный токен. Это дает понять центру сертификации, что обратившийся действительно является владельцем сайта.

«Злоумышленники используют эти директории для хранения вредоносных программ и фишинговых страниц, пряча их от администраторов. Это довольно эффективная тактика, так как на большинстве сайтов эти папки присутствуют изначально. Кроме того, они скрыты», — пишут эксперты Zscaler.

Исследователи обнаружили в скрытых директориях файлы форматов HTML, ZIP и EXE, замаскированные под .jpg. А фишинговые страницы маскировались под следующие сервисы: Office 365, Microsoft, DHL, Dropbox, Bank of America, Yahoo, Gmail.

Напомним, что в прошлом месяце популярный плагин для движка WordPress был удален из официального репозитория. Речь идет о плагине Social Warfare, который содержит уязвимость, используемую киберпреступниками в реальных атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru