Злоумышленники хранят вредоносы в скрытых директориях HTTPS-сайтов

Злоумышленники хранят вредоносы в скрытых директориях HTTPS-сайтов

Киберпреступники используют скрытые директории скомпрометированных HTTPS-сайтов для хранения и распространения вредоносных программ. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании Zscaler.

В ходе мониторинга вредоносной активности специалисты наткнулись на взломанные сайты на WordPress и Joomla, которые распространяли вымогатель Shade/Troldesh, злонамеренные майнеры, бэкдоры, а также выдавали фишинговые страницы.

В случае с WordPress проблемные ресурсы использовали версии с 4.8.9 по 5.1.1. Злоумышленникам удалось получить контроль над сайтами благодаря уязвимым версиям плагинов, тем оформления или софта на серверной стороне.

По словам исследователей, был отмечен один нюанс, который объединял все эти скомпрометированные сайты, — они использовали SSL-сертификаты, выданные центром Automatic Certificate Management Environment (ACME). То есть среди сертификатов были выданные Let’s Encrypt, GlobalSign, cPanel и DigiCert.

Оказалось, что киберпреступники использовали скрытую директорию HTTPS-сайтов для хранения вредоносных нагрузок. Такие каталоги используются для подтверждения владельца сайта.

В случае с HTTPS-сайтами, использующими ACME для управления SSL-сертификатами, администраторы помещают в эти директории уникальный токен. Это дает понять центру сертификации, что обратившийся действительно является владельцем сайта.

«Злоумышленники используют эти директории для хранения вредоносных программ и фишинговых страниц, пряча их от администраторов. Это довольно эффективная тактика, так как на большинстве сайтов эти папки присутствуют изначально. Кроме того, они скрыты», — пишут эксперты Zscaler.

Исследователи обнаружили в скрытых директориях файлы форматов HTML, ZIP и EXE, замаскированные под .jpg. А фишинговые страницы маскировались под следующие сервисы: Office 365, Microsoft, DHL, Dropbox, Bank of America, Yahoo, Gmail.

Напомним, что в прошлом месяце популярный плагин для движка WordPress был удален из официального репозитория. Речь идет о плагине Social Warfare, который содержит уязвимость, используемую киберпреступниками в реальных атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru