Информация о покупках россиян уходит в неизвестном направлении

Информация о покупках россиян уходит в неизвестном направлении

Персональные данные российских покупателей попали в руки третьих лиц. Об утечке информации о покупках (в том числе в электронном виде) предупреждает оператор фискальных данных «Первый ОФД».

На данный момент неизвестно, куда именно утекают эти данные. Однако исходя из предупреждений «Первого ОФД», информация передается третьим лицам благодаря кассовому оборудованию, которое настроено на передачу данных россиян о покупках.

Чтобы оповестить об утечке всех заинтересованных лиц, «Первый ОФД» разослал клиентам специальные предупреждения.

Представители оператора утверждают, что были зафиксированы несанкционированные изменения в настройках кассовых аппаратов. Таким образом, данные о покупках просто отправлялись в «неизвестном направлении».

«Условно говоря, от торговца бытовой техникой к продуктовому ритейлеру», — цитируют «Известия» сотрудника сервисной службы, который прокомментировал ситуацию.

Вмешательство в цепочку неизвестных третьих лиц может говорить о том, что кто-то заинтересован в сборе информации о российских покупателей. В частности, неизвестные интересуются анализом совершенных покупок.

«Первый ОФД» предоставил свои комментарии относительно появившейся в СМИ информации:

«14 февраля 2019 на сайте "Retail & Loyalty" была опубликована статья «OFD.ru вошел в Национальный рейтинг инновационных компаний» и 26 марта 2019 года на сайте "Retail & Loyalty" было опубликовано интервью «Прокси ОФД: свобода выбора или утечка данных?», в котором приведена информация о том, что использование рroxy-сервисов является безопасным и поддерживается ФНС.

По нашему мнению, данная информация не отражает реального состояния вещей. Так, например, в письме ФНС «О запрете обработки фискальных документов в целях, не установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники» от 13.09.2018 №ЕД-4-20/17893 прямо указывается «Передача фискальных данных от ККТ в ОФД должна осуществляться в соответствии с протоколом информационного обмена между ККТ пользователя и ОФД, с которым у этого пользователя заключен договор»

Так как мы заботимся о безопасности данных наших клиентов, мы донесли позицию ФНС, которая направлена на защиту данных передаваемых от кассовой техники в налоговую службу, и уведомили клиентов о том, что использование proxy-сервисов не является безопасным. И посоветовали им быть бдительными при настройке кассовой техники на передачу данных через proxy-сервисы в Первый ОФД.

Также мы уведомили клиентов, что наша система мониторинга безопасности при обнаружении адресов proxy-сервисов при передаче данных автоматически добавляет их в «черный список», и блокирует передачу данных с таких адресов.

Кассовая реформа, проводимая ФНС, создала безопасную среду для передачи фискальных данных от кассовой техники в налоговую службу через операторов фискальных данных. Все принципы безопасной передачи данных заложены в 54 ФЗ.

Первый ОФД является аккредитованным со стороны ФНС оператором фискальных данных. Мы используем криптозащищенные сертифицированные технологии и инструменты, имеем лицензии и аттестацию ФСТЭК и ФСБ России. Все это обеспечивает безопасный прием, хранение и передачу данных от кассовой техники клиентов Первого ОФД в ФНС».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru