Информация о покупках россиян уходит в неизвестном направлении

Информация о покупках россиян уходит в неизвестном направлении

Персональные данные российских покупателей попали в руки третьих лиц. Об утечке информации о покупках (в том числе в электронном виде) предупреждает оператор фискальных данных «Первый ОФД».

На данный момент неизвестно, куда именно утекают эти данные. Однако исходя из предупреждений «Первого ОФД», информация передается третьим лицам благодаря кассовому оборудованию, которое настроено на передачу данных россиян о покупках.

Чтобы оповестить об утечке всех заинтересованных лиц, «Первый ОФД» разослал клиентам специальные предупреждения.

Представители оператора утверждают, что были зафиксированы несанкционированные изменения в настройках кассовых аппаратов. Таким образом, данные о покупках просто отправлялись в «неизвестном направлении».

«Условно говоря, от торговца бытовой техникой к продуктовому ритейлеру», — цитируют «Известия» сотрудника сервисной службы, который прокомментировал ситуацию.

Вмешательство в цепочку неизвестных третьих лиц может говорить о том, что кто-то заинтересован в сборе информации о российских покупателей. В частности, неизвестные интересуются анализом совершенных покупок.

«Первый ОФД» предоставил свои комментарии относительно появившейся в СМИ информации:

«14 февраля 2019 на сайте "Retail & Loyalty" была опубликована статья «OFD.ru вошел в Национальный рейтинг инновационных компаний» и 26 марта 2019 года на сайте "Retail & Loyalty" было опубликовано интервью «Прокси ОФД: свобода выбора или утечка данных?», в котором приведена информация о том, что использование рroxy-сервисов является безопасным и поддерживается ФНС.

По нашему мнению, данная информация не отражает реального состояния вещей. Так, например, в письме ФНС «О запрете обработки фискальных документов в целях, не установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники» от 13.09.2018 №ЕД-4-20/17893 прямо указывается «Передача фискальных данных от ККТ в ОФД должна осуществляться в соответствии с протоколом информационного обмена между ККТ пользователя и ОФД, с которым у этого пользователя заключен договор»

Так как мы заботимся о безопасности данных наших клиентов, мы донесли позицию ФНС, которая направлена на защиту данных передаваемых от кассовой техники в налоговую службу, и уведомили клиентов о том, что использование proxy-сервисов не является безопасным. И посоветовали им быть бдительными при настройке кассовой техники на передачу данных через proxy-сервисы в Первый ОФД.

Также мы уведомили клиентов, что наша система мониторинга безопасности при обнаружении адресов proxy-сервисов при передаче данных автоматически добавляет их в «черный список», и блокирует передачу данных с таких адресов.

Кассовая реформа, проводимая ФНС, создала безопасную среду для передачи фискальных данных от кассовой техники в налоговую службу через операторов фискальных данных. Все принципы безопасной передачи данных заложены в 54 ФЗ.

Первый ОФД является аккредитованным со стороны ФНС оператором фискальных данных. Мы используем криптозащищенные сертифицированные технологии и инструменты, имеем лицензии и аттестацию ФСТЭК и ФСБ России. Все это обеспечивает безопасный прием, хранение и передачу данных от кассовой техники клиентов Первого ОФД в ФНС».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Zoom нашли две уязвимости, получивших 7,3 балла по шкале CVSS

Исследователи из Google Project Zero сообщили об очередных проблемах в безопасности, выявленных в Zoom, популярном софте для видеоконференций. Эксперты отметили, что уязвимости создают вектор атаки на пользователей этого сервиса.

Всего специалисты нашли две бреши, затрагивающие клиент Zoom для операционных систем Windows, macOS, Linux, iOS и Android. Первому багу присвоили идентификатор CVE-2021-34423 и 7,3 балла по шкале CVSS (переполнение буфера).

«Обнаруженная возможность переполнения буфера позволяет условному атакующему вызвать сбой в работе приложения или службы. В определённых сценариях эксплуатации злоумышленник сможет выполнить произвольный код», — гласит официальное сообщение представителей Zoom.

Другая уязвимость под идентификатором CVE-2021-34424 получила те же 7,3 балла. Здесь проблема уже заключается в повреждении памяти. Разработчики Zoom описывают её следующим образом:

«Предположительно, данная брешь открывает доступ к памяти и позволяет извлечь конфиденциальную информацию».

Список затронутых версий клиента Zoom приводим ниже:

  • Zoom Client for Meetings (для Android, iOS, Linux, macOS и Windows) версии до 5.8.4
  • Zoom Client for Meetings для Blackberry (для Android и iOS) версии до 5.8.1
  • Zoom Client for Meetings для intune (для Android и iOS) версии до 5.8.4
  • Zoom Client for Meetings для Chrome OS версии до 5.0.1
  • Zoom Rooms for Conference Room (для Android, AndroidBali, macOS и Windows) версии до 5.8.3
  • Controllers for Zoom Rooms (для Android, iOS и Windows) версии до 5.8.3
  • Zoom VDI версии до 5.8.4
  • Zoom Meeting SDK для Android версии до 5.7.6.1922
  • Zoom Meeting SDK для iOS версии до 5.7.6.1082
  • Zoom Meeting SDK для macOS версии до 5.7.6.1340
  • Zoom Meeting SDK для Windows версии до 5.7.6.1081
  • Zoom Video SDK (для Android, iOS, macOS и Windows) версии до 1.1.2
  • Zoom On-Premise Meeting Connector Controller версии до 4.8.12.20211115
  • Zoom On-Premise Meeting Connector MMR версии до 4.8.12.20211115
  • Zoom On-Premise Recording Connector версии до 5.1.0.65.20211116
  • Zoom On-Premise Virtual Room Connector версии до 4.4.7266.20211117
  • Zoom On-Premise Virtual Room Connector Load Balancer версии до 2.5.5692.20211117
  • Zoom Hybrid Zproxy версии до 1.0.1058.20211116
  • Zoom Hybrid MMR версии до 4.6.20211116.131_x86-64
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru