Вышла iOS 12.2, устранено более 50 серьезных уязвимостей

Вышла iOS 12.2, устранено более 50 серьезных уязвимостей

Вчера вечером пользователи мобильной операционной системы iOS получили обновление под номером 12.2. Помимо прочего, Apple устранила 51 уязвимость в своем продукте. В настоящее время обновление могут установить пользователи iPhone 5s и старше, iPad Air и более новых планшетов, а также пользователи шестого поколения iPod.

При этом другие продукты Apple, которые работают на операционной системе tvOS — Apple TV 4K и Apple TV HD — также содержат 36 уязвимостей. Известно, что tvOS частично основана на iOS, поэтому это неудивительно.

Список исправленных проблем включает баги, которые потенциальный злоумышленник может использовать для DoS-атак, повышения привилегий в системе до уровня root, а также для перезаписи файлов и выполнения произвольного кода.

19 уязвимостей коснулись Webkit, они достаточно опасны, так как могут привести к повреждению памяти. Напомним, что Webkit тесно связан с работой Safari, Mail и App Store.

Используя некоторые из этих брешей, киберпреступник мог выполнить код в системе пользователя с помощью вредоносного веб-контента. Apple пересмотрела модель обработки и управления памятью, что позволило устранить эти баги.

Еще одна проблема безопасности (CVE-2019-8562) может быть использована для обхода ограничений, установленных песочницей.

Всем пользователям, заинтересованным в безопасности своих устройств, рекомендуется установить обновление iOS 12.2

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователи старых iPhone стали целью кампании кликфрода

Специалисты компании Cisco Talos обнаружили новую кампанию кликфрода, в ходе которой злоумышленники атакуют пользователей старых моделей iPhone. Киберпреступники используют тему недавно опубликованного эксплойта «checkra1n», чтобы заманить пользователей на фейковый веб-сайт.

На этом ресурсе — checkrain[.]com — пользователям обещают возможность провести джейлбрейк их iPhone. Однако вместо этого посетителям предлагают скачать вредоносный профиль, после установки которого пользователь станет жертвой кликфрода.

Напомним, что настоящий эксплойт checkra1n был разработан исследователем в области кибербезопасности, известным под псевдонимом axi0mX. Этот эксплойт использует уязвимость checkm8, которую якобы нельзя пропатчить, для модификации bootrom и загрузки джейлбрейкнутого образа на iPhone.

Брешь checkm8, как известно, затрагивает практически все старые модели смартфонов от Apple: с iPhone 4S вплоть до iPhone X.

Фейковый ресурс, используемый злоумышленниками в кампании кликфрода, на первый взгляд выглядит вполне безобидно. На его страницах есть даже упоминания эксперта Google Project Zero Яна Бира и CoolStar. Однако есть некоторые нюансы, позволяющие распознать подвох.

Например, имеется неточность — утверждается, что эксплойт checkm8 затрагивает процессор A13. На самом же деле, он угрожает лишь тем устройствам, в которых установлены чипы с A5 по A11.

Каждого посетителя поддельного ресурса попросят установить профиль iOS-устройства, меняющий конфигурацию. После загрузки и установки этого профиля среди иконок приложений iOS появится checkrain.

«Иконка, по сути, является некой закладкой, призванной установить связь с определённым URL. Для пользователя эта иконка, может, и выглядит как приложение, однако на системном уровне совершенно им не является», — объясняет команда Cisco.

При нажатии на иконку должен запуститься процесс джейлбрейка, однако в результате создаётся лишь видимость этого процесса. На деле пользователя проведут через множество редиректов.

В конце этих редиректов жертву ждёт установка iOS-игры со встроенными покупками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru