HackerOne: Деньги не являются главной мотивацией этичных хакеров

HackerOne: Деньги не являются главной мотивацией этичных хакеров

HackerOne: Деньги не являются главной мотивацией этичных хакеров

Аналитики HackerOne опубликовали отчет за 2018 год, в котором рассматриваются вопросы мотивации так называемых «этичных» хакеров. Также исследователи пытаются объяснить, почему некоторые «этичные» хакеры не сообщают об уязвимостях.

Согласно опубликованному HackerOne отчету «2018 Hacker Report» (PDF), по состоянию на декабрь 2017 года на площадке были зарегистрированы более 166 000 хакеров, сообщено о 72 000 актуальных уязвимостях и выплачено более $23,5 миллионов в качестве вознаграждения.

«Каждый день хакеры демонстрируют мощь нашего комьюнити — сообщается о тысячах уязвимостей, обнаруженных в корпоративных и государственных системах. Такой подход делает интернет более безопасным для нас всех», — подчеркивает глава HackerOne Мартен Микос.

Интересным моментом отчета является информация о заинтересованности хакеров в поиске брешей. Большинство участников программы HackerOne отметили, что их главная мотивация — изучать новые приемы и техники.

Второе место по части мотивации у хакеров заняли позиции «бросить себе вызов» и «просто повеселиться». И только на четвертом месте оказались деньги.

Согласно отчету HackerOne, есть и препятствия на пути хакеров, которые сообщают об уязвимостях. Например, одним из таких препятствий является отсутствие политики некоторых компаний, касающейся раскрытия уязвимостей.

«94% компаний из списка Forbes Global 2000 не опубликовали политику раскрытия уязвимостей. В результате практически каждый четвертый хакер не сообщил об обнаруженной уязвимости, потому что компания не предлагает для этого специальный канал», — гласит отчет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru