Литовец признал в суде, что обманул Google и Facebook на $123 млн

Литовец признал в суде, что обманул Google и Facebook на $123 млн

Гражданин Литвы признался в мошенничестве в отношении Google и Facebook. Используя фейковые счета-фактуры, преступник заставлял служащих переводить деньги на свои банковские счета. В общей сумме доход злоумышленника от такой деятельности составил $123 миллиона.

В итоге 50-летний Эвалдас Римасаускас выслушал вчера приговор суда в Нью-Йорке. Теперь ему грозит до 30 лет лишения свободы.

Римасаускас был арестован полицией Литвы в марте 2017 года, позже (в августе) был экстрадирован в США для предъявления обвинений.

Сторона обвинения утверждает, что преступник создал компанию, имя которой было очень похоже на Quanta — поставщика аппаратного обеспечения для дата-центров, который имеет безупречную репутацию.

Злоумышленник атаковал Google и Facebook по той причине, что обе корпорации имели бизнес-отношения с Quanta, которая поставляла им оборудование для дата-центров.

Согласно материалам дела, Римасаускас рассылал Google и Facebook электронные письма, которые были замаскированные под отправленные Quanta счета-фактуры. Таким образом, Google и Facebook должны были заплатить за якобы оказанные услуги и приобретенные продукты.

Преступник использовал довольно хитрые приемы, благодаря которым ему действительно удалось ввести в заблуждение сотрудников двух крупных американских корпораций.

В результате Google пострадала на $23 миллиона, а Facebook — на $100 миллионов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru