Литовец признал в суде, что обманул Google и Facebook на $123 млн

Литовец признал в суде, что обманул Google и Facebook на $123 млн

Гражданин Литвы признался в мошенничестве в отношении Google и Facebook. Используя фейковые счета-фактуры, преступник заставлял служащих переводить деньги на свои банковские счета. В общей сумме доход злоумышленника от такой деятельности составил $123 миллиона.

В итоге 50-летний Эвалдас Римасаускас выслушал вчера приговор суда в Нью-Йорке. Теперь ему грозит до 30 лет лишения свободы.

Римасаускас был арестован полицией Литвы в марте 2017 года, позже (в августе) был экстрадирован в США для предъявления обвинений.

Сторона обвинения утверждает, что преступник создал компанию, имя которой было очень похоже на Quanta — поставщика аппаратного обеспечения для дата-центров, который имеет безупречную репутацию.

Злоумышленник атаковал Google и Facebook по той причине, что обе корпорации имели бизнес-отношения с Quanta, которая поставляла им оборудование для дата-центров.

Согласно материалам дела, Римасаускас рассылал Google и Facebook электронные письма, которые были замаскированные под отправленные Quanta счета-фактуры. Таким образом, Google и Facebook должны были заплатить за якобы оказанные услуги и приобретенные продукты.

Преступник использовал довольно хитрые приемы, благодаря которым ему действительно удалось ввести в заблуждение сотрудников двух крупных американских корпораций.

В результате Google пострадала на $23 миллиона, а Facebook — на $100 миллионов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Выпуск эксплойта для 10-балльной дыры в SAP SolMan спровоцировал сканы

Эксперты зафиксировали всплеск сканов, нацеленных на поиск критической уязвимости, открывающей админ-доступ к платформе SAP Solution Manager (SolMan). Соответствующий патч разработчик выпустил в марте прошлого года. В Onapsis полагают, что наблюдаемая активность вызвана публикацией полнофункционального PoC-эксплойта.

Набор инструментов SAP SolMan предназначен для централизованного управления ИТ-услугами, процессами SAP и проектами внедрения SAP-систем на предприятиях. Поскольку этот пакет не содержит бизнес-информации, на местах его латают в последнюю очередь или вовсе не считают нужным поддерживать в актуальном состоянии.

Использование SolMan предполагает установку программ-агентов (SMDAgent) на узлах управляемой сети — для контроля коммуникаций, мониторинга и диагностики. Уязвимость CVE-2020-6207 в SolMan-службе EemAdmin позволяет скомпрометировать все SMDAgent, подключенные к платформе, и получить полный доступ к ассоциированным SAP-системам.

Эксплуатация уязвимости не требует аутентификации и обречена на успех при дефолтных настройках SolMan. Проблема получила 9,8 балла по шкале CVSS (в SAP ее оценили в 10 баллов).

Рабочий эксплойт для CVE-2020-6207 был выложен на GitHub неделю назад. Его автор не преминул отметить, что публикация носит чисто информативный характер и предложенный код нельзя использовать в противоправных или корыстных целях. После этого в Onapsis почти сразу зафиксировали рост интернет-активности, связанной с поиском уязвимых экземпляров SolMan.

Публикация PoC-эксплойтов для продуктов SAP, по словам экспертов, — явление достаточно редкое. В данном случае злоумышленнику потребуется доступ к HTTP(S)-порту сервера, на котором установлено ПО SolMan. Такие системы нечасто подключают к интернету, поэтому риск удаленного эксплойта CVE-2020-6207 невелик — автору атаки придется вначале проникнуть в корпоративную сеть, взломав другую систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru