Лаборатория Касперского подала на Apple жалобу из-за Kaspersky Safe Kids

Лаборатория Касперского подала на Apple жалобу из-за Kaspersky Safe Kids

«Лаборатория Касперского» подала антимонопольную жалобу на Apple. Суть претензий заключается в излишне жестком подходе американской корпорации к функционированию своего официального магазина приложений App Store, а также к правилам для сторонних приложений.

Представители российской антивирусной компании считают, что Apple использует свое чрезмерное влияние на App Store, а также на систему iOS в целом. Это привело к тому, что американская корпорация заставила разработчиков исключить две важные функции из приложения Kaspersky Safe Kids для системы iOS.

Kaspersky Safe Kids предназначено для защиты детей, использующих iPhone или iPad — приложение способно контролировать использование системы, а также блокировать браузер Safari.

«Лаборатория Касперского» уверена, что Apple пошла на ограничение функционала Kaspersky Safe Kids из-за угрозы потенциального конкурирования с реализованной в iOS 12 функцией «Screen Time», которая оповещает пользователя о чрезмерном использовании устройства и контролирует его активность.

Представители антивирусного вендора опубликовали в блоге пост, в котором, помимо прочего, утверждается, что разработчикам других похожих приложений — AdGuard и Kidslox — также запретили реализацию некоторых функций.

Таким образом, «Лаборатория Касперского» делает вывод, что Apple будет пресекать любые попытки конкуренции сторонних приложений с «родными» функциями своей системы iOS.

«Устанавливая такие правила, Apple чрезмерно усиливает свое влияние на рынок в обход других производителей и разработчиков», — пишут представители антивирусной компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru