Лаборатория Касперского подала на Apple жалобу из-за Kaspersky Safe Kids

Лаборатория Касперского подала на Apple жалобу из-за Kaspersky Safe Kids

«Лаборатория Касперского» подала антимонопольную жалобу на Apple. Суть претензий заключается в излишне жестком подходе американской корпорации к функционированию своего официального магазина приложений App Store, а также к правилам для сторонних приложений.

Представители российской антивирусной компании считают, что Apple использует свое чрезмерное влияние на App Store, а также на систему iOS в целом. Это привело к тому, что американская корпорация заставила разработчиков исключить две важные функции из приложения Kaspersky Safe Kids для системы iOS.

Kaspersky Safe Kids предназначено для защиты детей, использующих iPhone или iPad — приложение способно контролировать использование системы, а также блокировать браузер Safari.

«Лаборатория Касперского» уверена, что Apple пошла на ограничение функционала Kaspersky Safe Kids из-за угрозы потенциального конкурирования с реализованной в iOS 12 функцией «Screen Time», которая оповещает пользователя о чрезмерном использовании устройства и контролирует его активность.

Представители антивирусного вендора опубликовали в блоге пост, в котором, помимо прочего, утверждается, что разработчикам других похожих приложений — AdGuard и Kidslox — также запретили реализацию некоторых функций.

Таким образом, «Лаборатория Касперского» делает вывод, что Apple будет пресекать любые попытки конкуренции сторонних приложений с «родными» функциями своей системы iOS.

«Устанавливая такие правила, Apple чрезмерно усиливает свое влияние на рынок в обход других производителей и разработчиков», — пишут представители антивирусной компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru