Schneider Electric и Positive Technologies вместе защитят АСУ ТП

Schneider Electric и Positive Technologies вместе защитят АСУ ТП

Schneider Electric и Positive Technologies вместе защитят АСУ ТП

Компании Schneider Electric и Positive Technologies заключили соглашение о технологическом партнерстве в области разработки совместных решений для защиты АСУ ТП. Первый совместный программно-аппаратный комплекс будет построен на базе продукта PT Industrial Security Incident Manager View Sensor и индустриального промышленного компьютера Magelis iPC. Решение позволит выявлять кибератаки, неавторизованные действия персонала и злоумышленников, не оказывая нежелательного влияния на технологический процесс, и сможет использоваться в сложных климатических и технологических условиях эксплуатации.

«Продукт будет работать в составе современных решений Schneider Electric, предназначенных для автоматизации цифровых месторождений (Smart Field), — поясняет Ян Сухих, руководитель направления по информационной безопасности Schneider Electric (Россия и СНГ).

«Такие месторождения, отличающиеся высоким уровнем автоматизации технологических процессов, позволяют вывести на новый уровень эффективность добычи нефти и газа, повысить эффективность и сократить время простоя скважин и других объектов добычи. Разрабатываемый ПАК будет способен работать в составе систем на базе широкой гаммы промышленных контроллеров, в том числе с одним из самых защищённых на сегодняшний день ПЛК в мире – Modicon M580, что позволит обеспечить высочайшую кибербезопасность объектов добычи. Решение разрабатывается в России, поэтому все компоненты с наибольшей добавленной стоимостью (программное обеспечение, инжиниринг, сервисы в области информационной безопасности) разрабатываются и будут внедряться российскими инженерами».

Цифровые месторождения могут снизить себестоимость эксплуатации месторождений в среднем на 20% (по оценке EnergySys). Уже сегодня компании добиваются значительной экономии с помощью умных технологий. Так, BP за пять лет сократила затраты на добычу сланцевой нефти и природного газа на 34%. И если в 2011 году в мире было всего 800 цифровых скважин, то спустя четыре года их насчитывалось более 15 000. К 2020 году объем глобального рынка технологий цифрового месторождения может составить 31 млрд долларов, а продажи ПО для разведки и добычи нефти в период с 2015 по 2024 год увеличатся в пять раз (прогнозы Сколтеха).

Цифровизация повышает рентабельность нефтегазовой отрасли, однако требует применения современных средств защиты критической инфраструктуры от киберугроз. Среди последних публичных инцидентов, затронувших компании отрасли, можно выделить попытку вмешательства в работу системы противоаварийной защиты на одном из объектов критической инфраструктуры на Ближнем Востоке и распространение вирусов-вымогателей в 2017 году.

По данным исследования Positive Technologies, еще в прошлом году число компонентов АСУ ТП в России, доступных из интернета, увеличилось в примерно полтора раза. Растет и число уязвимостей, которые могут эксплуатироваться удаленно без необходимости получения привилегированного доступа.

«Партнерство с одним из крупнейших в мире производителей систем промышленной автоматизации является для нашей компании существенным этапом развития в сфере защиты АСУ ТП, — отмечает руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский.

«Благодаря сотрудничеству со Schneider Electric доля OEM-поставок решений в области индустриальной кибербезопасности в наших продажах вырастет к концу 2019 года до 15%. В этом году мы наблюдаем резкое повышение интереса со стороны производителей АСУ ТП и промпредприятий: компании осознали реальность проблем ИБ и поверили в способность наших продуктов их решать. По нашим оценкам, в 2019−2020 годах объем рынка средств информационной безопасности для АСУ ТП превысит 2 млрд рублей».

Представленная система может использоваться для мониторинга киберинцидентов как в нефтегазовой сфере, так и в промышленном производстве, металлургии и других отраслях. Аппаратная часть, построенная на базе Magelis iPC, рассчитана на эксплуатацию в жестких промышленных условиях и сочетает в себе компактность и высокую эффективность. Установленная на Magelis iPC OEM-версия PT ISIM View Sensor поддерживает работу с проприетарными протоколами Schneider Electric и совместима с другими технологиями компании.

В настоящее время программно-аппаратный комплекс проходит тестирование в московском центре компетенций Positive Technologies и лаборатории Schneider Electric в Иннополисе (Татарстан). Первые поставки ожидаются в первом-втором кварталах 2019 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

До 70% оптоволоконных линий запад–восток в России подходят к износу

До 70% оптоволоконных кабелей на ключевом российском направлении запад – восток исчерпают свой ресурс уже в текущем году. При этом загрузка магистральной линии Москва – Улан-Удэ достигает 60–70%, что находится на грани комфортной эксплуатации волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), поскольку часть пропускной способности должна оставаться в резерве.

«Ведомости» привели оценку, озвученную директором по продажам инфраструктурной телеком-компании «Атлас» Павлом Колочкиным на Пиринговом форуме. Он сослался на данные аналитиков J’son & Partners Consulting.

По подсчётам J’son & Partners Consulting, до 2030 года в России необходимо заменить более 400 тыс. км оптоволоконных кабелей, срок эксплуатации которых близок к предельному. Общая протяжённость ВОЛС крупных операторов оценивается в 700 тыс. км. Однако, как отметил исполнительный директор консалтинговой компании, модернизация затронет и ведомственные сети — их владельцами являются железнодорожные, нефтегазовые и энергетические компании.

Эксперты, опрошенные изданием, напомнили, что массовое строительство ВОЛС в России пришлось на 2000-е годы, когда федеральные операторы активно расширяли каналы связи из-за растущего спроса на широкополосный доступ в интернет.

Но по мере старения кабели начинают быстрее затухать, чаще повреждаться, что увеличивает расходы на обслуживание. Дополнительную сложность создаёт и то, что старые линии не поддерживают современные технологии, усугубляя проблему перегрузки каналов.

При этом замена кабеля — крайне дорогое мероприятие. По оценке генерального директора ComNews Леонида Коника, прокладка 1 км оптоволокна стоит около 1 млн рублей, а пересечение водных преград увеличивает стоимость многократно. В итоге обновление ВОЛС может обойтись операторам в сотни миллиардов рублей.

Тем временем, по словам генерального директора компании «Оптиковолоконные системы» Андрея Николаева, единственного производителя оптоволокна в России, внутреннее потребление оптоволокна снижается. В 2024 году оно упало на 20%, до 4,5 млн км. Загрузка отечественных кабельных заводов не превышает 40%.

Как отмечает директор по развитию и эксплуатации услуг связи «Телеком биржи» Анастасия Биджелова, одним из выходов может стать внедрение современных систем уплотнения сигнала DWDM. Такое оборудование позволяет существенно повысить пропускную способность сети без замены кабеля. Как уточнили в пресс-службе оператора, такой подход применяется, например, в МТС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru