Microsoft: В 2018 году фишинга стало больше на 250%

Microsoft: В 2018 году фишинга стало больше на 250%

Количество фишинговых атак в период с января по декабрь 2018 года увеличилось на 250%, такими данными располагает корпорация Microsoft. При этом атакующие используют множество точек атак в рамках одной кампании, перемещаясь между ними. Также меняются URL и серверы, с которых отправлены фишинговые письма.

Согласно опубликованному Microsoft отчету «Security Intelligence Report Volume 24», киберпреступники пытаются разнообразить инфраструктуру своих фишинговых кампаний.

Например, сайты для взаимодействия и различные сервисы, предназначенные для расшаривания документов, используются злоумышленниками в качестве хостеров для фейковых форм входа, а также вредоносных составляющих.

«Наши специалисты наблюдали рост случаев использования скомпрометированных аккаунтов для дальнейшего распространения вредоносных электронных писем. Как внутри, так и снаружи организации», — пишет Microsoft.

Также фишинг остался излюбленным методом киберпреступников, которые, действуя в несколько этапов, стараются установить на компьютер жертвы целый набор вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru