Microsoft: В 2018 году фишинга стало больше на 250%

Microsoft: В 2018 году фишинга стало больше на 250%

Microsoft: В 2018 году фишинга стало больше на 250%

Количество фишинговых атак в период с января по декабрь 2018 года увеличилось на 250%, такими данными располагает корпорация Microsoft. При этом атакующие используют множество точек атак в рамках одной кампании, перемещаясь между ними. Также меняются URL и серверы, с которых отправлены фишинговые письма.

Согласно опубликованному Microsoft отчету «Security Intelligence Report Volume 24», киберпреступники пытаются разнообразить инфраструктуру своих фишинговых кампаний.

Например, сайты для взаимодействия и различные сервисы, предназначенные для расшаривания документов, используются злоумышленниками в качестве хостеров для фейковых форм входа, а также вредоносных составляющих.

«Наши специалисты наблюдали рост случаев использования скомпрометированных аккаунтов для дальнейшего распространения вредоносных электронных писем. Как внутри, так и снаружи организации», — пишет Microsoft.

Также фишинг остался излюбленным методом киберпреступников, которые, действуя в несколько этапов, стараются установить на компьютер жертвы целый набор вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru