Команда Google Project Zero раскрыла уязвимость ядра macOS

Команда Google Project Zero раскрыла уязвимость ядра macOS

Команда Google Project Zero рассказала об обнаруженной «чрезвычайно серьезной» проблеме безопасности в ядре операционной системы macOS. Эксперты утверждают, что в некоторых случаях можно провести процесс «копирование во время записи» (Copy-On-Write, COW).

Сама по себе техника COW не является уязвимостью — она используется для управления ресурсами. Но вот имплементация от Apple создает определенные дыры в безопасности, считают специалисты.

Исследователи Project Zero выяснили, что в случае модификации смонтированного образа файловой системы виртуальная подсистема не узнает об этих изменениях. Благодаря этому злоумышленник может выполнить вредоносные действия без ведома смонтированной файловой системы.

«Процесс copy-on-write работает не только с безымянной памятью, но и с маппингом файлов. Это значит, что злоумышленник сможет видоизменить файл на диске, не проинформировав файловую систему — такое поведение является багом», — объясняют эксперты.

«Система macOS позволяет пользователям монтировать образы файловой системы. Если смонтированный образ модифицирован напрямую (через вызов pwrite(), например), эта информация не распространится на смонтированную файловую систему».

Эксперты уведомили Apple о проблеме еще в ноябре 2018 года. Однако до сих пор корпорация не выпустила соответствующий патч. Напомним, что по правилам Google Project Zero информация о баге раскрывается публично, если разработчик не устранил его в течение 90 дней.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft продлит выпуск патчей для Windows 7 ради выборов 2020 года

Microsoft объявила, что компьютеры на Windows 7, используемые в сертифицированных системах для голосования, получат дополнительный бесплатный период поддержки. Другими словами, эти компьютеры смогут рассчитывать на обновления безопасности, устраняющие уязвимости.

Срок жизни Windows 7 неумолимо движется к своему логическому завершению — 14 января 2020 года Microsoft обещает прекратить поддержку этой ОС. Однако некоторые системы для голосования, которые будут использоваться во время выборов 2020 года, все ещё будут оснащены Windows 7.

Поскольку США ранее уже неоднократно отмечали атаки на свои выборы (в 2016 и 2018 годах), у Запада по понятным причинам есть опасения насчёт безопасности предстоящего мероприятия государственного масштаба.

Именно поэтому Microsoft решила продлить поддержку компьютеров, которые станут частью системы для голосования на выборах 2020 года.

«Мы знаем, что относительно малая часть сертифицированных для голосования компьютеров все ещё будут использовать Windows 7 в процессе выборов. При этом соответствующие машины могут не успеть обновить до более актуальных версий из-за условий сертификации, которая требует определённого времени».

При этом техногигант сделает исключение не только для систем в США, но и в ряде других демократических стран, которые заинтересованы в защите выборов 2020 года.

Сегодня мы также писали, что 0patch продолжит выпускать патчи для Windows 7 и Server 2008 даже после прекращения поддержки со стороны Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru