Команда Google Project Zero раскрыла уязвимость ядра macOS

Команда Google Project Zero раскрыла уязвимость ядра macOS

Команда Google Project Zero рассказала об обнаруженной «чрезвычайно серьезной» проблеме безопасности в ядре операционной системы macOS. Эксперты утверждают, что в некоторых случаях можно провести процесс «копирование во время записи» (Copy-On-Write, COW).

Сама по себе техника COW не является уязвимостью — она используется для управления ресурсами. Но вот имплементация от Apple создает определенные дыры в безопасности, считают специалисты.

Исследователи Project Zero выяснили, что в случае модификации смонтированного образа файловой системы виртуальная подсистема не узнает об этих изменениях. Благодаря этому злоумышленник может выполнить вредоносные действия без ведома смонтированной файловой системы.

«Процесс copy-on-write работает не только с безымянной памятью, но и с маппингом файлов. Это значит, что злоумышленник сможет видоизменить файл на диске, не проинформировав файловую систему — такое поведение является багом», — объясняют эксперты.

«Система macOS позволяет пользователям монтировать образы файловой системы. Если смонтированный образ модифицирован напрямую (через вызов pwrite(), например), эта информация не распространится на смонтированную файловую систему».

Эксперты уведомили Apple о проблеме еще в ноябре 2018 года. Однако до сих пор корпорация не выпустила соответствующий патч. Напомним, что по правилам Google Project Zero информация о баге раскрывается публично, если разработчик не устранил его в течение 90 дней.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru