Команда Google Project Zero раскрыла уязвимость ядра macOS

Команда Google Project Zero раскрыла уязвимость ядра macOS

Команда Google Project Zero раскрыла уязвимость ядра macOS

Команда Google Project Zero рассказала об обнаруженной «чрезвычайно серьезной» проблеме безопасности в ядре операционной системы macOS. Эксперты утверждают, что в некоторых случаях можно провести процесс «копирование во время записи» (Copy-On-Write, COW).

Сама по себе техника COW не является уязвимостью — она используется для управления ресурсами. Но вот имплементация от Apple создает определенные дыры в безопасности, считают специалисты.

Исследователи Project Zero выяснили, что в случае модификации смонтированного образа файловой системы виртуальная подсистема не узнает об этих изменениях. Благодаря этому злоумышленник может выполнить вредоносные действия без ведома смонтированной файловой системы.

«Процесс copy-on-write работает не только с безымянной памятью, но и с маппингом файлов. Это значит, что злоумышленник сможет видоизменить файл на диске, не проинформировав файловую систему — такое поведение является багом», — объясняют эксперты.

«Система macOS позволяет пользователям монтировать образы файловой системы. Если смонтированный образ модифицирован напрямую (через вызов pwrite(), например), эта информация не распространится на смонтированную файловую систему».

Эксперты уведомили Apple о проблеме еще в ноябре 2018 года. Однако до сих пор корпорация не выпустила соответствующий патч. Напомним, что по правилам Google Project Zero информация о баге раскрывается публично, если разработчик не устранил его в течение 90 дней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru