Coinhive прекратит существование 8 марта 2019 года

Coinhive прекратит существование 8 марта 2019 года

Coinhive, знаменитый сервис для легитимного майнинга криптовалюты, который так полюбили многие злоумышленники, совсем скоро прекратит свое существование. Владельцы сервиса сообщили, что жить ему осталось ровно до 8 марта 2019 года.

Соответствующее сообщение было опубликовано в блоге Coinhive, в нем говорится следующее:

«Мы приняли решение. Сервис Coinhive прекратит свою работу 8 марта 2019 года. Мы получили массу удовольствия, работая над этим проектом на протяжении последних 18 месяцев, но если говорить до конца откровенно, сервис больше финансово невыгоден».

«После последнего хард форка хэшрейт упал более чем на 50% — это сильно по нам ударило. Также нас затронуло и общее падение рынка криптовалют».

«Таким образом, после 8 марта использовать Coinhive уже будет нельзя. Однако ваша панель управления останется доступна вплоть до 30 апреля, чтобы вы смогли вывести все свои средства».

Еще в 2017 году мы сообщали, что инструмент Coinhive пользуется большой популярностью у хакеров.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ВКонтакте, Wildberries, СберМаркет раскрыли рекомендательные алгоритмы

В соответствии с новой нормой российские маркетплейсы, онлайн-кинотеатры, соцсети начали уведомлять пользователей о применении рекомендательных технологий и пояснять, как работает их механизм, какие данные собирает, как их обрабатывает.

Рекомендательные алгоритмы позволяют онлайн-сервису персонализировать список и порядок данных, выдаваемых пользователям в ответ на запрос. Чтобы сделать сервис максимально прозрачным, в Закон об информации были внесены изменения (№ 408-ФЗ от 31.07.2023), вступившие в силу 1 октября.

Поправки вводят новые требования для владельцев сайтов и мобильных приложений с рекомендациями. Они обязаны обеспечить информирование пользователей о применении таких технологий и опубликовать правила применения, со списком собираемых данных, их источников, а также с описанием используемых процессов и методов. Документ должен быть написан на русском языке и доступен без ограничений.

Подобные публикации уже появились на сайтах Wildberries, «CберМаркет», VK, «Иви», START. В основном это встроенные либо всплывающие уведомления-ссылки на домашней странице.

Чтобы узнать предпочтения юзеров, коммерсанты анализируют их поведение на площадке: действия, запросы, длительность сессий. Они также могут собирать такие сведения, как IP-адрес, геолокация, данные устройства, канал взаимодействия, источник перехода на сайт.

За соблюдением новых требований будет следить Роскомнадзор. Обнаружив нарушение, регулятор направит владельцу ресурса уведомление с требованием принять меры. РКН также вправе запросить у нарушителя доступ к программно-техническим средствам ресурса, чтобы провести оценку работы рекомендательного сервиса. Отказ может привести к блокировке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru