Инструмент Coinhive пользуется большой популярностью у хакеров

Инструмент Coinhive пользуется большой популярностью у хакеров

Coinhive стремительно набирает популярность среди авторов вредоносных программ. Coinhive – инструмент, представляющий собой библиотеку JavaScript, которую владельцы веб-сайтов могут загружать на свои ресурсы. Когда пользователи обращаются к таким сайтам, Coinhive начинает майнить Monero, используя ресурсы ЦП пользователя.

В настоящее время Coinhive позиционируется как альтернатива рекламе – он позволяет владельцам веб-ресурсов зарабатывать, используя процессоры пользователей, при этом избавляя посетителей от назойливой рекламы.

Эта оригинальная идея многих заинтересовала, например, владельцы The Pirate Bay через два дня после запуска Coinhive провели тестовые запуски, но решили отказаться от идеи из-за отрицательной обратной связи от пользователей.

Вполне естественно, что таким инструментом заинтересовались хакеры, за несколько дней, прошедших после запуска Coinhive, его успели внедрить в большое количество вредоносных программ.

Именно этот инструмент был внедрен в популярное расширение для Chrome SafeBrowse.

Затем эксперты отметили появление Coinhive в доменах вроде «twitter.com.com», рассчитанных на то, что пользователи ошибутся при вводе URL-адреса Twitter. Даже если пользователь сразу обнаружит, что попал не на тот сайт и покинет его, этого будет достаточно для того, чтобы владелец сайта получил прибыль.

После этого исследователи в области безопасности обнаружили взломанные сайты, где злоумышленники модифицировали исходный код и загружали майнер Coinhive. В основном это были сайты сайты WordPress и Magento.

Кроме того, эксперты наткнулись на внушительную группу хакеров, использующих скрипт Coinhive. Эта группа использует вредоносные рекламные объявления с перенаправлением пользователей на поддельные сайты технической поддержки.

Последний случай использования Coinhive во вредоносных целях был отмечен на днях экспертом, обнаружившим сайт, рекламирующий фальшивое обновление Java.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На VeeamON Tour 2021 Veeam пообещала интеграцию репозиториев

На прошлой неделе состоялась конференция VeeamON Tour 2021, на которой специалисты компании Veeam рассказали об эффективной защите данных, резервном копировании и восстановлении информации. Также бизнесу дали несколько советов относительно того, как избежать основных рисков и ошибок при динамичном развитии технологий.

Некоторые ИТ-специалисты ошибочно полагают, что контейнерные приложения можно резервировать так же, как и монолитные приложения, используя для этого традиционные подходы и решения для защиты. Но решения для резервного копирования контейнерных приложений должны учитывать особенности Kubernetes, и не должны быть ориентированным на инфраструктуру.

Приложение, которое раньше могло поддерживаться несколькими виртуальными машинами, теперь, в среднем, может состоять из 100 отдельных ресурсов Kubernetes. Попытки подогнать традиционные решения резервного копирования под новую среду могут привести к рождению «Франкенштейна»: системы из множества элементов, которая не будет отвечать потребностям пользователей и поддерживать все возможности контейнеров.

Это грозит возникновением перечисленных ниже «разрывов», поэтому специалисты Veeam рекомендуют использовать специализированные cloud-first решения, подходящие для контейнерных сред.

  • Разрыв в защите – насколько оперативно можно восстановить данные относительно того, как быстро это нужно сделать;
  • Разрыв в резервном копировании – контейнерами управляют команды DevOps, которые могут быть временными и работать в облаке. Поэтому их деятельность может быть незаметна ИТ-департаментам и специалистам по резервному копированию и восстановлению, а данные, генерируемые приложениями, работающими в контейнерах, могут быть важны и даже критичны для бизнеса.
  • Разрыв в навыках – нехватка знаний и опыта при внедрении и работе с новыми технологиями.
  • Разрыв в коммуникации – непонимание между командами ИТ, DevOps, ИБ.

Помимо этого, эксперты сообщили о планах по интеграции репозиториев, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны клиентов и рынка. Это позволит бизнесу подготовиться к будущему контейнерной разработки продуктов и обеспечить поддержку DevOps и PlatformOps, за счет расширения услуг защиты данных в Kubernetes, а также обеспечит интегрированное, централизованное место для хранения критически важных резервных копий и рабочих нагрузок Kubernetes.

Кроме того, Kasten K10 позволяет записывать данные в многочисленные хранилища Veeam, предоставляя возможность централизовано управлять данными, независимо от того, находятся ли они на диске, SSD, в объектном хранилище, облаке и даже на ленточных накопителях. Еще одним преимуществом станет возможность хранения резервных копий Kubernetes в облачных, физических и защищенных от программ-вымогателей неизменяемых средах. Наконец, можно включить рабочие нагрузки Kasten в автоматизированное управление жизненным циклом резервного копирования данных для полномасштабного управления на базе политик.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru