Блокировщик рекламы для Chrome скрытно майнит криптовалюту

Блокировщик рекламы для Chrome скрытно майнит криптовалюту

Блокировщик рекламы для Chrome скрытно майнит криптовалюту

Расширение SafeBrowse для браузера Chrome, которое позволяет пропускать рекламу на сайтах, тратит вычислительные мощности компьютера для заработка киптовалюты. Разработчики расширения уверяют, что это не они сделали, а их взломали.

Обновление расширения SafeBrowse со скрытым майнером скачало 140 тысяч человек. Пользователи заметили, что их компьютер начал тормозить, а иногда намертво зависать. Программа могла нагрузить процессор до 100%, пишет hi-tech.mail.ru.

В итоге в расширении нашли вредоносную часть, которая скрытно майнит криптовалюту Monero, которая сейчас стоит 97 долларов за единицу. 

 

 

После установки расширения резко возрастает нагрузка на процессор

Разработчики расширения SafeBrowse рассказали изданию Bleeping Computer, что они не встраивали майнер и вообще не выпускали обновляли программу уже несколько месяцев. Они уверены, что их взломали хакеры. Им помогают разобраться в ситуации специалисты из Google.

Сейчас расширение SafeBrowse недоступно в магазине приложений для Chrome.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru