DeviceLock увидел инсайдерский след в атаке на клиентов Сбербанка

DeviceLock увидел инсайдерский след в атаке на клиентов Сбербанка

Представители российского производителя DPL-систем DeviceLock заподозрили инсайдерский след в январских атаках на клиентов Сбербанка. Проанализировав эту вредоносную кампанию, специалисты пришли к выводу, что настолько масштабная и успешная атака стала возможной благодаря кратковременному доступу злоумышленников к информации о клиентах банка.

По словам DeviceLock, мошенникам помог именно доступ к внутренней информации, а не подмена исходящего номера на номера банка. Такой вывод отчасти подтверждается тем, что первые инциденты со звонками с подмененных номеров происходили еще в декабре 2018, однако тогда атаки не увенчались успехом благодаря скудной информированности злоумышленников.

Мошенники не обладали достаточной информацией, чтобы выдавать себя за сотрудников Сбербанка и вынуждать клиентов делать то, что они говорят. А вот атаки, произошедшие в конце января, уже включали использование преступниками полных паспортных данных, а также информации об остатках на картах клиентов банка.

Кроме того, как утверждали пострадавшие, после блокировки карты атаки немедленно прекращались, что также свидетельствует о доступе мошенников к информации о владельцах, причем в режиме реального времени.

При этом сама январская атака была массовой, но короткой во времени и длилась всего 2-3 дня, а прекратилась, вероятно, после того, как служба безопасности банка выявила и ликвидировала источник утечки клиентских данных.

Инциденты прокомментировал технический директор и основатель Devicelock Ашот Оганесян:

«Был использован целый комплекс техник, включавший социальную инженерию, инсайдерский доступ к данным пользователей и подмену А-номера (Caller ID). При этом в атаке были задействованы десятки, а возможно и сотни участников, включая «операторов» криминальных колл-центров, что говорит об обширной и разветвленной преступной структуре».

«При этом утечка клиентских данных выступила своего рода уязвимостью нулевого дня, которая была использована немедленно после получения. А с учетом того, что криминальная группа, реализовавшая эту атаку, не выявлена, стоит ожидать, что и в дальнейшем утечки информации из Сбербанка и других крупных банковских структур будут использованы, в первую очередь, для организации аналогичных атак на их клиентов. В такой ситуации пользователям стоит игнорировать любые входящие коммуникации по вопросам безопасности и стараться связываться с банками через каналы с проверкой подлинности - например, встроенные в банковские приложения мессенджеры».

Вчера мы писали о других масштабных атаках — мошенники массово звонят клиентам крупных российских банков с номеров, принадлежащих этим кредитным организациям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft продлит выпуск патчей для Windows 7 ради выборов 2020 года

Microsoft объявила, что компьютеры на Windows 7, используемые в сертифицированных системах для голосования, получат дополнительный бесплатный период поддержки. Другими словами, эти компьютеры смогут рассчитывать на обновления безопасности, устраняющие уязвимости.

Срок жизни Windows 7 неумолимо движется к своему логическому завершению — 14 января 2020 года Microsoft обещает прекратить поддержку этой ОС. Однако некоторые системы для голосования, которые будут использоваться во время выборов 2020 года, все ещё будут оснащены Windows 7.

Поскольку США ранее уже неоднократно отмечали атаки на свои выборы (в 2016 и 2018 годах), у Запада по понятным причинам есть опасения насчёт безопасности предстоящего мероприятия государственного масштаба.

Именно поэтому Microsoft решила продлить поддержку компьютеров, которые станут частью системы для голосования на выборах 2020 года.

«Мы знаем, что относительно малая часть сертифицированных для голосования компьютеров все ещё будут использовать Windows 7 в процессе выборов. При этом соответствующие машины могут не успеть обновить до более актуальных версий из-за условий сертификации, которая требует определённого времени».

При этом техногигант сделает исключение не только для систем в США, но и в ряде других демократических стран, которые заинтересованы в защите выборов 2020 года.

Сегодня мы также писали, что 0patch продолжит выпускать патчи для Windows 7 и Server 2008 даже после прекращения поддержки со стороны Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru