Фишеры нашли новый способ обхода фильтров электронных писем

Фишеры нашли новый способ обхода фильтров электронных писем

Занимающиеся фишингом киберпреступники нашли новый способ, который позволяет обойти сервисы проверки электронных писем и доставить жертвам вредоносные документы Office. Суть этого метода заключается в удалении злонамеренных ссылок из файла связей (xml.rels).

Такая техника была обнаружена в недавних вредоносных кампаниях, в ходе которых пользователей пытались заманить на страницы, похищающие учетные данные.

«Документы Office (.docx, .xlsx, .pptx) созданы из определенного количества XML-файлов, которые включают шрифты, форматирование, изображения и информацию об объектах — все это формирует правильный документ», — объясняет эксперт компании Avanan, занимающейся безопасностью облачных платформ.

Файл xml.rels определяет связи внутри этих файлов, а также связи с ресурсами, находящимися вне этих файлов. Если документ содержит ссылки, они будут включены в этот файл.

Большинство фильтров электронных писем сканируют вложения на наличие вредоносного контента. В ходе таких сканирований имеющиеся в документах ссылки сверяются с базой данных вредоносных веб-ресурсов.

Однако некоторые системы пропускают этот шаг, проверяя только содержимое файла связей.

«Если документ будет содержать ссылки, которые не включены в файл xmls.rels, такие парсеры не увидят его. Однако они остаются в документе и они кликабельны», — говорят исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru