Фишеры нашли новый способ обхода фильтров электронных писем

Фишеры нашли новый способ обхода фильтров электронных писем

Занимающиеся фишингом киберпреступники нашли новый способ, который позволяет обойти сервисы проверки электронных писем и доставить жертвам вредоносные документы Office. Суть этого метода заключается в удалении злонамеренных ссылок из файла связей (xml.rels).

Такая техника была обнаружена в недавних вредоносных кампаниях, в ходе которых пользователей пытались заманить на страницы, похищающие учетные данные.

«Документы Office (.docx, .xlsx, .pptx) созданы из определенного количества XML-файлов, которые включают шрифты, форматирование, изображения и информацию об объектах — все это формирует правильный документ», — объясняет эксперт компании Avanan, занимающейся безопасностью облачных платформ.

Файл xml.rels определяет связи внутри этих файлов, а также связи с ресурсами, находящимися вне этих файлов. Если документ содержит ссылки, они будут включены в этот файл.

Большинство фильтров электронных писем сканируют вложения на наличие вредоносного контента. В ходе таких сканирований имеющиеся в документах ссылки сверяются с базой данных вредоносных веб-ресурсов.

Однако некоторые системы пропускают этот шаг, проверяя только содержимое файла связей.

«Если документ будет содержать ссылки, которые не включены в файл xmls.rels, такие парсеры не увидят его. Однако они остаются в документе и они кликабельны», — говорят исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE приглашает спикеров выступить с докладами на OFFZONE 2019

17–18 июня 2019 года в Москве дочерняя компания Сбербанка BI.ZONE проведет вторую международную конференцию по практической кибербезопасности OFFZONE 2019. Основная цель конференции — создать по-настоящему качественный технический контент, а также поделиться практическими исследованиями в области кибербезопасности.

Всех, кто хотел бы выступить с докладами, а также представить свои исследования на OFFZONE 2019, приглашают подать заявку на CFP до 23:59 28 апреля 2019 года. Выступления могут касаться широкого круга практических вопросов – от безопасности в финансовых сервисах и веб-приложениях до защиты оборудования от аппаратных атак.

Форматы докладов

  • Talk: 45 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Fasttrack: 15 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Toolzone: демонстрационный стенд на 4 часа, презентация не обязательна, выступление на русском или английском.

Все заявки рассмотрит CFP-комитет, в составе которого — эксперты по безопасности веб-приложений и корпоративных систем, исследователи вредоносного ПО, низкоуровневого программного и аппаратного обеспечения.

Подробнее о CFP

BI.ZONE рад приветствовать не только докладчиков, но и всех, кто хотел бы присоединиться к OFFZONE 2019. Продажа билетов уже запущена.

Тематика постапокалиптического мира, как и в прошлом году, будет задавать атмосферу конференции. Участники конференции окажутся в исследовательских лабораториях, где выжившие ученые на глазах будут возрождать технологии, а в культуру снова вернется ASCII-арт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru