Фишеры нашли новый способ обхода фильтров электронных писем

Фишеры нашли новый способ обхода фильтров электронных писем

Занимающиеся фишингом киберпреступники нашли новый способ, который позволяет обойти сервисы проверки электронных писем и доставить жертвам вредоносные документы Office. Суть этого метода заключается в удалении злонамеренных ссылок из файла связей (xml.rels).

Такая техника была обнаружена в недавних вредоносных кампаниях, в ходе которых пользователей пытались заманить на страницы, похищающие учетные данные.

«Документы Office (.docx, .xlsx, .pptx) созданы из определенного количества XML-файлов, которые включают шрифты, форматирование, изображения и информацию об объектах — все это формирует правильный документ», — объясняет эксперт компании Avanan, занимающейся безопасностью облачных платформ.

Файл xml.rels определяет связи внутри этих файлов, а также связи с ресурсами, находящимися вне этих файлов. Если документ содержит ссылки, они будут включены в этот файл.

Большинство фильтров электронных писем сканируют вложения на наличие вредоносного контента. В ходе таких сканирований имеющиеся в документах ссылки сверяются с базой данных вредоносных веб-ресурсов.

Однако некоторые системы пропускают этот шаг, проверяя только содержимое файла связей.

«Если документ будет содержать ссылки, которые не включены в файл xmls.rels, такие парсеры не увидят его. Однако они остаются в документе и они кликабельны», — говорят исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Facebook забанил десятки тысяч приложений за сбор данных пользователей

Facebook пресёк деятельность «десятка тысяч» подключённых к платформе соцсети приложений. Эти приложения подозреваются в сборе большого количества данных пользователей.

Согласно информации, опубликованной в блоге Facebook, за подозрительными приложениями стоят в общей сложности 400 разработчиков.

Называются несколько причин блокировки программ на площадке социальной сети. Например, сбор данных профилей пользователей или общедоступная публикация таких данных без сокрытия личности стоящих за ними людей.

Напомним, что ранее подобные санкции Facebook применял к южнокорейской аналитической компании Rankwave и опроснику myPersonality, собравшему данные четырёх миллионов людей.

На прошлой неделе мы писали, что «умные» телевизоры таких крупных производителей, как Samsung и LG отправляют конфиденциальные данные пользователей партнерам, среди которых также есть узнаваемые имена: Facebook, Amazon, Google и Netflix.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru