Фишеры нашли новый способ обхода фильтров электронных писем

Фишеры нашли новый способ обхода фильтров электронных писем

Занимающиеся фишингом киберпреступники нашли новый способ, который позволяет обойти сервисы проверки электронных писем и доставить жертвам вредоносные документы Office. Суть этого метода заключается в удалении злонамеренных ссылок из файла связей (xml.rels).

Такая техника была обнаружена в недавних вредоносных кампаниях, в ходе которых пользователей пытались заманить на страницы, похищающие учетные данные.

«Документы Office (.docx, .xlsx, .pptx) созданы из определенного количества XML-файлов, которые включают шрифты, форматирование, изображения и информацию об объектах — все это формирует правильный документ», — объясняет эксперт компании Avanan, занимающейся безопасностью облачных платформ.

Файл xml.rels определяет связи внутри этих файлов, а также связи с ресурсами, находящимися вне этих файлов. Если документ содержит ссылки, они будут включены в этот файл.

Большинство фильтров электронных писем сканируют вложения на наличие вредоносного контента. В ходе таких сканирований имеющиеся в документах ссылки сверяются с базой данных вредоносных веб-ресурсов.

Однако некоторые системы пропускают этот шаг, проверяя только содержимое файла связей.

«Если документ будет содержать ссылки, которые не включены в файл xmls.rels, такие парсеры не увидят его. Однако они остаются в документе и они кликабельны», — говорят исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На GitHub выложили эксплойт для критической уязвимости в Realtek SDK

В Сети появился код эксплойта для критической уязвимости, затрагивающей сетевые устройства с однокристальной системой (System-on-a-Chip, SoC) Realtek RTL819x. По подсчётам экспертов, общее число уязвимых устройств исчисляется миллионами.

Проблема отслеживается под идентификатором CVE-2022-27255 и позволяет удалённому злоумышленнику взломать затронутые устройства — от маршрутизаторов и точек доступа до усилителей сигнала.

Исследователи из компании Faraday Security обнаружили брешь в Realtek SDK для операционной системы eCos с открытым исходным кодом. Свои выводы специалисты представили на конференции DEFCON.

На мероприятии исследователи покрыли всю цепочку возможной атаки: от выбора цели и анализа её прошивки, до эксплуатации уязвимости и автоматизации детектирования бага в других образах прошивки.

По своей сути CVE-2022-27255 представляет собой классическую проблему переполнения буфера на уровне стека. Специалисты дали ей 9,8 балла из 10 по шкале CVSS (статус критической). С помощью этой уязвимости удалённый атакующий может использовать специально созданные SIP-пакеты с вредоносными SDP-данными внутри для выполнения кода без аутентификации.

Разработчики Realtek устранили (PDF) баг в марте, отметив, что он затрагивает серии rtl819x-eCos-v0.x и rtl819x-eCos-v1.x. Согласно описанию, использовать дыру в атаке можно через WAN-интерфейс.

Специалисты Faraday Security создали демонстрационный эксплойт (proof-of-concept, PoC), выложив его на GitHub, а также записали видеоролик, в котором демонстрируется атака с использованием PoC:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru