Новый вариант macOS-вредоноса Shlayer отключает Gatekeeper

Новый вариант macOS-вредоноса Shlayer отключает Gatekeeper

Эксперты обнаружили новый вариант вредоносной программы Shlayer, которая ориентирована на пользователей системы macOS. Попав на компьютер жертвы, эта программа способна отключить Gatekeeper, что позволяет запустить неподписанные пейлоады.

Вредонос был найден командой Carbon Black Threat Analysis Unit (TAU), которая утверждает, что Shlayer маскируется под фейковые обновления Adobe Flash, распространяемые через вредоносные сайты.

Напомним, что первоначальный вариант Shlayer был обнаружен специалистами Intego в феврале 2018 года.

Основная функция трояна — загрузка вредоносных пейлоадов и адваре с помощью шелл-скриптов. В сущности, это дроппер, который в новом исполнении атакует версии macOS Mojave с 10.10.5 по 10.14.3.

Эксперты полагают, что варианта этого зловреда для систем Windows не существует. Особенность Shlayer заключается в использовании подписанного сертификатом кода — это помогает вредоносной программе обойти все ту же защиту Gatekeeper.

Как известно, разработчики, у которых есть доступ к программе Apple Developer Program, могут подписывать свои приложения, чтобы подтвердить их легитимность. Однако этот же способ, к сожалению, используют и злоумышленники.

Новый вариант вредоноса попадает на компьютер жертвы в виде DMG-файлов, упакованных .PKG, .ISO и .ZIP. После установки в системе из скрытой директории выполняется скрипт, который дешифрует еще один скрипт, содержащий третью вредоносную ступень.

Скрипт последнего этапа собирает информацию о системе — версию macOS и уникальные идентификаторы. Далее следует генерация GUID и повышение привилегий до root. Для осуществления последнего пункта зловред использует технику, описанную Патриком Уордлом в ходе выступления на Defcon 2017.

После повышения привилегий вредоносный скрипт пытается отключить в системе Gatekeeper, а затем — загрузить дополнительные вредоносные программы из Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru