Новый вариант macOS-вредоноса Shlayer отключает Gatekeeper

Новый вариант macOS-вредоноса Shlayer отключает Gatekeeper

Эксперты обнаружили новый вариант вредоносной программы Shlayer, которая ориентирована на пользователей системы macOS. Попав на компьютер жертвы, эта программа способна отключить Gatekeeper, что позволяет запустить неподписанные пейлоады.

Вредонос был найден командой Carbon Black Threat Analysis Unit (TAU), которая утверждает, что Shlayer маскируется под фейковые обновления Adobe Flash, распространяемые через вредоносные сайты.

Напомним, что первоначальный вариант Shlayer был обнаружен специалистами Intego в феврале 2018 года.

Основная функция трояна — загрузка вредоносных пейлоадов и адваре с помощью шелл-скриптов. В сущности, это дроппер, который в новом исполнении атакует версии macOS Mojave с 10.10.5 по 10.14.3.

Эксперты полагают, что варианта этого зловреда для систем Windows не существует. Особенность Shlayer заключается в использовании подписанного сертификатом кода — это помогает вредоносной программе обойти все ту же защиту Gatekeeper.

Как известно, разработчики, у которых есть доступ к программе Apple Developer Program, могут подписывать свои приложения, чтобы подтвердить их легитимность. Однако этот же способ, к сожалению, используют и злоумышленники.

Новый вариант вредоноса попадает на компьютер жертвы в виде DMG-файлов, упакованных .PKG, .ISO и .ZIP. После установки в системе из скрытой директории выполняется скрипт, который дешифрует еще один скрипт, содержащий третью вредоносную ступень.

Скрипт последнего этапа собирает информацию о системе — версию macOS и уникальные идентификаторы. Далее следует генерация GUID и повышение привилегий до root. Для осуществления последнего пункта зловред использует технику, описанную Патриком Уордлом в ходе выступления на Defcon 2017.

После повышения привилегий вредоносный скрипт пытается отключить в системе Gatekeeper, а затем — загрузить дополнительные вредоносные программы из Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские операторы просят оплатить слежку за больными COVID-19

В связи с повторным запуском системы мониторинга контактов с заболевшими COVID-19 российские операторы связи просят представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России компенсировать затраты на отслеживание геоданных.

Согласно разработанной схеме отслеживания распространения коронавирусной инфекции, операторы связи должны передавать Минцифры России данные о передвижении заболевших россиян, а также лиц, контактировавших с ними.

На возобновление потока данных российские операторы просят главу ведомства Максута Шадаева выделить дополнительные деньги. Именно об этом говорится в письме Анны Серебряниковой, попавшем в руки РБК.

Оказалось, что Минцифры рекомендовало операторам возобновить выгрузку геоданных, поскольку систему отслеживания перемещения граждан планируется перезапустить в пяти регионах страны: Приморском, Забайкальском и Красноярском краях, Оренбургской области и республике Бурятия.

Анна Серебряникова, возглавляющая рабочую группу «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», отметила, что возобновление передачи данных ведомству неизбежно повлечёт за собой дополнительные издержки. Операторам связи придётся привлечь сотрудников и выделить ресурсы внутренних систем.

Логично, что передача геоданных в систему мониторинга должна осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений, считает Серебряникова. Причём стоит учитывать, что раньше операторы не получали компенсацию за передачу информации о передвижении россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru