Новый вариант macOS-вредоноса Shlayer отключает Gatekeeper

Новый вариант macOS-вредоноса Shlayer отключает Gatekeeper

Эксперты обнаружили новый вариант вредоносной программы Shlayer, которая ориентирована на пользователей системы macOS. Попав на компьютер жертвы, эта программа способна отключить Gatekeeper, что позволяет запустить неподписанные пейлоады.

Вредонос был найден командой Carbon Black Threat Analysis Unit (TAU), которая утверждает, что Shlayer маскируется под фейковые обновления Adobe Flash, распространяемые через вредоносные сайты.

Напомним, что первоначальный вариант Shlayer был обнаружен специалистами Intego в феврале 2018 года.

Основная функция трояна — загрузка вредоносных пейлоадов и адваре с помощью шелл-скриптов. В сущности, это дроппер, который в новом исполнении атакует версии macOS Mojave с 10.10.5 по 10.14.3.

Эксперты полагают, что варианта этого зловреда для систем Windows не существует. Особенность Shlayer заключается в использовании подписанного сертификатом кода — это помогает вредоносной программе обойти все ту же защиту Gatekeeper.

Как известно, разработчики, у которых есть доступ к программе Apple Developer Program, могут подписывать свои приложения, чтобы подтвердить их легитимность. Однако этот же способ, к сожалению, используют и злоумышленники.

Новый вариант вредоноса попадает на компьютер жертвы в виде DMG-файлов, упакованных .PKG, .ISO и .ZIP. После установки в системе из скрытой директории выполняется скрипт, который дешифрует еще один скрипт, содержащий третью вредоносную ступень.

Скрипт последнего этапа собирает информацию о системе — версию macOS и уникальные идентификаторы. Далее следует генерация GUID и повышение привилегий до root. Для осуществления последнего пункта зловред использует технику, описанную Патриком Уордлом в ходе выступления на Defcon 2017.

После повышения привилегий вредоносный скрипт пытается отключить в системе Gatekeeper, а затем — загрузить дополнительные вредоносные программы из Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple, Broadcom и Zyxel затронуты дырами в драйверах для Wi-Fi-чипсетов

Эксперты в области безопасности предупреждают о наличии уязвимостей в драйверах Wi-Fi от Broadcom. Эти проблемы безопасности способны привести к удаленному выполнению кода, а также успешным DoS-атакам. Они угрожают пользователям многих операционных систем.

Первым об уязвимостях сообщил Координационный центр CERT (CERT/CC), который опубликовал соответствующее уведомление. В этом уведомлении перечислен список затронутых проблемами вендоров.

«Драйверы wl и brcmfmac от Broadcom содержат множество уязвимостей. Первый затрагивают две уязвимости переполнения буфера, а второй драйвер brcmfmac с открытым исходным кодом уязвим к обходу проверки фрейма и переполнению буфера», — говорится в уведомлении CERT/CC.

Среди затронутых уязвимостями вендоров оказались Apple, Broadcom, Synology и Zyxel. Точно известно, что Extreme Networks данная проблема обошла стороной. Другие вендоры под вопросом.

В настоящее время бреши отслеживаются под идентификаторами CVE-2019-8564, CVE-2019-9500, CVE-2019-9501, CVE-2019-9502, CVE-2019-9503. Эксперты считают, что они представляют серьезную опасность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru