Новый вариант macOS-вредоноса Shlayer отключает Gatekeeper

Новый вариант macOS-вредоноса Shlayer отключает Gatekeeper

Эксперты обнаружили новый вариант вредоносной программы Shlayer, которая ориентирована на пользователей системы macOS. Попав на компьютер жертвы, эта программа способна отключить Gatekeeper, что позволяет запустить неподписанные пейлоады.

Вредонос был найден командой Carbon Black Threat Analysis Unit (TAU), которая утверждает, что Shlayer маскируется под фейковые обновления Adobe Flash, распространяемые через вредоносные сайты.

Напомним, что первоначальный вариант Shlayer был обнаружен специалистами Intego в феврале 2018 года.

Основная функция трояна — загрузка вредоносных пейлоадов и адваре с помощью шелл-скриптов. В сущности, это дроппер, который в новом исполнении атакует версии macOS Mojave с 10.10.5 по 10.14.3.

Эксперты полагают, что варианта этого зловреда для систем Windows не существует. Особенность Shlayer заключается в использовании подписанного сертификатом кода — это помогает вредоносной программе обойти все ту же защиту Gatekeeper.

Как известно, разработчики, у которых есть доступ к программе Apple Developer Program, могут подписывать свои приложения, чтобы подтвердить их легитимность. Однако этот же способ, к сожалению, используют и злоумышленники.

Новый вариант вредоноса попадает на компьютер жертвы в виде DMG-файлов, упакованных .PKG, .ISO и .ZIP. После установки в системе из скрытой директории выполняется скрипт, который дешифрует еще один скрипт, содержащий третью вредоносную ступень.

Скрипт последнего этапа собирает информацию о системе — версию macOS и уникальные идентификаторы. Далее следует генерация GUID и повышение привилегий до root. Для осуществления последнего пункта зловред использует технику, описанную Патриком Уордлом в ходе выступления на Defcon 2017.

После повышения привилегий вредоносный скрипт пытается отключить в системе Gatekeeper, а затем — загрузить дополнительные вредоносные программы из Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Северокорейские кибершпионы взяли на вооружение новый инструмент

Северокорейская киберпреступная группа Lazarus дополнила свой арсенал новой вредоносной программой, способной проникать в системы банкоматов. С помощью этого вредоноса преступники могут записывать и красть данные платёжных карт, которые граждане вставляют в ATM.

О новом семействе вредоносных программ сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые и присвоили ей имя ATMDtrack.

ATMDtrack была обнаружена в сетях некоторых индийских банков летом 2018 года. Недавние атаки тоже выбрали своей целью кредитные организации в Индии, в них использовался обновлённый и усовершенствованный образец  — DTrack.

Северокорейские хакеры переориентировали DTrack на шпионские действия и кражу данных. У вредоноса стали превалировать функции, которые обычно ассоциируют с RAT-троянами (троянами, обеспечивающими удалённый доступ).

Исследователи «Лаборатории Касперского» связывают эти вредоносные кибероперации с деятельностью знаменитых правительственных кибершпионов Lazarus. Есть мнение, что атаки Lazarus спонсируются властями КНДР.

Судя по всему, злоумышленники совсем недавно взяли на вооружение DTrack. По словам «Лаборатории Касперского», последние образцы фигурируют в атаках с сентября 2019 года.

Эти версии DTrack могут:

  • Осуществлять кейлоггинг.
  • Извлекать историю браузера.
  • Собирать IP-адреса хоста, а также информацию о доступных сетях и активных подключениях.
  • Формировать список запущенных процессов.
  • Формировать список файлов на всех доступных локальных хранилищах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru