Новый Mac-вредонос загружает на зараженный компьютер рекламные программы

Новый Mac-вредонос загружает на зараженный компьютер рекламные программы

В минувшие выходные исследователи Intego обнаружили несколько вариантов нового вредоноса для macOS, получившего имя OSX/Shlayer. Этот новый зловред использует уникальную технику. OSX/Shlayer маскируется под обновление для Adobe Flash Player, в чем нет ничего нового, однако вредоносная программа также использует необычный метод загрузки дополнительного контента.

Специалисты Intego сообщают, что OSX/Shlayer распространяется через сайты обмена файлами BitTorrent, предлагая скачать обновление Flash Player в тот момент, когда пользователь пытается выбрать magnet-ссылку для загрузки.

После установки в системе OSX/Shlayer использует сценарии оболочки для загрузки дополнительных вредоносных или рекламных программ на зараженное устройство. При этом вредонос делает это в фоновом режиме, чтобы пользователь ничего не заподозрил.

Проще говоря, OSX/Shlayer ведет себя как стандартный дроппер, загружая на скомпрометированный компьютер вредоносную программу OSX/MacOffers (она же BundleMeUp, Mughthesec и Adload), а также рекламную программу OSX/Bundlore в качестве дополнительного пейлоада.

Специалисты выделяют три разновидности OSX/Shlayer: OSX/Shlayer.A, OSX/Shlayer.B и OSX/Shlayer.C. Различаются они по следующим критериям:

  • OSX/Shlayer.A использует два подписанных сценария оболочки.
  • OSX /Shlayer.B использует один подписанный скрипт и одно неподписанное приложение Mach-O.
  • OSX/Shlayer.C использует один подписанный скрипт.

Основная задача OSX/Shlayer — установить рекламные программы на зараженный Mac.

Напомним, что ранее мы писали о том, что троян для Mac Coldroot несколько лет оставался незамеченным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru