Новый Mac-вредонос загружает на зараженный компьютер рекламные программы

Новый Mac-вредонос загружает на зараженный компьютер рекламные программы

Новый Mac-вредонос загружает на зараженный компьютер рекламные программы

В минувшие выходные исследователи Intego обнаружили несколько вариантов нового вредоноса для macOS, получившего имя OSX/Shlayer. Этот новый зловред использует уникальную технику. OSX/Shlayer маскируется под обновление для Adobe Flash Player, в чем нет ничего нового, однако вредоносная программа также использует необычный метод загрузки дополнительного контента.

Специалисты Intego сообщают, что OSX/Shlayer распространяется через сайты обмена файлами BitTorrent, предлагая скачать обновление Flash Player в тот момент, когда пользователь пытается выбрать magnet-ссылку для загрузки.

После установки в системе OSX/Shlayer использует сценарии оболочки для загрузки дополнительных вредоносных или рекламных программ на зараженное устройство. При этом вредонос делает это в фоновом режиме, чтобы пользователь ничего не заподозрил.

Проще говоря, OSX/Shlayer ведет себя как стандартный дроппер, загружая на скомпрометированный компьютер вредоносную программу OSX/MacOffers (она же BundleMeUp, Mughthesec и Adload), а также рекламную программу OSX/Bundlore в качестве дополнительного пейлоада.

Специалисты выделяют три разновидности OSX/Shlayer: OSX/Shlayer.A, OSX/Shlayer.B и OSX/Shlayer.C. Различаются они по следующим критериям:

  • OSX/Shlayer.A использует два подписанных сценария оболочки.
  • OSX /Shlayer.B использует один подписанный скрипт и одно неподписанное приложение Mach-O.
  • OSX/Shlayer.C использует один подписанный скрипт.

Основная задача OSX/Shlayer — установить рекламные программы на зараженный Mac.

Напомним, что ранее мы писали о том, что троян для Mac Coldroot несколько лет оставался незамеченным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru