Троян Coldroot, атакующий Mac, несколько лет оставался незамеченным

Троян Coldroot, атакующий Mac, несколько лет оставался незамеченным

Coldroot, вредоносная программа, атакующая Mac, которая может дистанционно управлять вашим компьютером, в течение нескольких лет оставалась незамеченной разработчиками антивирусов — хотя ее код уже давно находится в открытом доступе.

На днях Питер Уордл, главный научный сотрудник в Digital Security, описал подробности работы вредоноса в посте в своем блоге. 

Coldroot — троян, который устанавливается на компьютер и получает доступ к операционной системе, а затем может дистанционно контролировать систему в любой момент.

По словам Уордла, при активации вредонос может записывать и красть пароли, переименовывать и удалять файлы, скачивать и загружать документы, удаленно просматривать рабочий стол в режиме реального времени и отключать систему.

coldroot_trojan

Программа маскируется под документ, который при открытии просит ввести учетные данные пользователя. Если пользователь соглашается, вредонос устанавливается на компьютер и связывается с контролирующим сервером, получая затем инструкции от злоумышленника.

Чтобы полностью завладеть компьютером, вредонос должен прорваться к функциям доступа Mac. Для этого пользователю необходимо вручную добавить программу в список в настройках системы, а этого, скорее всего, никто делать не будет. Поэтому вредонос изменяет базу данных конфиденциальности macOS, что позволяет ему взаимодействовать с системными компонентами ОС. После проникновения в систему троян прочно осядет в ней, получая полные права при каждом перезапуске.

Несмотря на то, что код Coldroot был опубликован еще в 2016 году, Уордл утверждает, что ни один из разработчиков антивирусов, зарегистрированных в VirusTotal, в процессе его исследования не смог обнаружить вредоносную программу.

После того, как исследователь сообщил Apple о работе Coldroot, компания устранила вредонос в macOS Sierra, защитив базу данных с помощью System integrity protection, которая препятствует автоматической выдаче прав на доступ вредоноса к системе — даже если пользователь вводит пароль.

Напомним, что ранее в этом месяце исследователи нашли серьезную ошибку, которая выводила из строя большинство mac и iOS-приложений.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами