Текстовое сообщение выводит из строя большинство mac и iOS-приложений

Текстовое сообщение выводит из строя большинство mac и iOS-приложений

На днях стало известно о новой серьезной ошибке, которая может привести к сбою в работе устройств Apple, а также многих приложений для этих платформ. Брешь существует из-за символов Unicode и присутствует в iPhone, iPad, Mac и даже в устройствах под управлением Watch OS.

Оказалось, что если отправить пользователю устройств Apple специальное сообщение, содержащее символ «знак» на языке телугу, это приведет к отказу в работе приложения, на которое пришло это сообщение. Во многих случаях приложение даже нельзя запустить повторно, его придется переустановить.

Том Уоррен, журналист The Verge твитнул видео, в котором отражено наличие проблемы.

 

 

Проблему удалось воспроизвести на iOS 11.2.5 и MacBook Pro с High Sierra. Среди приложений, которые гарантировано «падают» после получения такого сообщения: Mail, Twitter, Messages, Slack, Instagram и Facebook. Также специалисты сообщают об отказе в работе Jumpcut, плагина Mac для копирования и вставки, а также популярного браузера Chrome.

Отмечается, что в iOS 11.3, которая на данный момент находится в процессе бета-тестирования, подобная проблема не обнаружена. Представители Apple подтвердили свою осведомленность о проблеме, в ближайшее время она будет исправлена.

Напомним, что в январе мы писали о похожей проблеме, когда специальная ссылка приводила к сбою в работе iOS-устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru