Мощность средней DDoS-атаки за год выросла на 194%

Мощность средней DDoS-атаки за год выросла на 194%

Исследователи Link11 проанализировали мощность, сложность и количество современных DDoS-атак. Согласно выводам экспертов, в четвертом квартале 2018 было зафиксировано 13 910 атак (на 12,7% меньше, чем в третьем), а 59% таких атак использовали множество векторов.

Также эксперты выяснили, что мощность среднестатистической атаки DDoS увеличилась на 194% за 12 месяцев. В четвертом квартале 2018 года средняя мощность составила 5 Гбит/с, для сравнения — в 2017 году аналогичный показатель составил всего 1,7 Гбит/с.

Современные злоумышленники используют более мощные ботнеты, облачные серверы и взломанные IoT-устройства.

Самая мощная DDoS-атака 2018 года значительно превосходит по своим показателям подобную атаку 2017 года. В 2018 году мощность самой серьезной атаки составила 173,5 Гбит/с, в 2017 — 70,1 Гбит/с.

Помимо этого, специалисты отметили увеличение количества мультивекторных атак — в 2018 их было 59%, а в 2017 — всего 45%. Наиболее сложная атака, зафиксированная в четвертом квартале 2018 года, использовала девять различных векторов.

Напомним, что в прошлом месяце Мария Захарова, официально представляющая Министерство иностранных дел России, заявила на брифинге, что сайт МИД подвергся более 77 миллионам атак в период с января по сентябрь 2018 года. По словам Захаровой, атаки поступали с территории США, Канады, ФРГ и Украины.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru