Мощность средней DDoS-атаки за год выросла на 194%

Мощность средней DDoS-атаки за год выросла на 194%

Мощность средней DDoS-атаки за год выросла на 194%

Исследователи Link11 проанализировали мощность, сложность и количество современных DDoS-атак. Согласно выводам экспертов, в четвертом квартале 2018 было зафиксировано 13 910 атак (на 12,7% меньше, чем в третьем), а 59% таких атак использовали множество векторов.

Также эксперты выяснили, что мощность среднестатистической атаки DDoS увеличилась на 194% за 12 месяцев. В четвертом квартале 2018 года средняя мощность составила 5 Гбит/с, для сравнения — в 2017 году аналогичный показатель составил всего 1,7 Гбит/с.

Современные злоумышленники используют более мощные ботнеты, облачные серверы и взломанные IoT-устройства.

Самая мощная DDoS-атака 2018 года значительно превосходит по своим показателям подобную атаку 2017 года. В 2018 году мощность самой серьезной атаки составила 173,5 Гбит/с, в 2017 — 70,1 Гбит/с.

Помимо этого, специалисты отметили увеличение количества мультивекторных атак — в 2018 их было 59%, а в 2017 — всего 45%. Наиболее сложная атака, зафиксированная в четвертом квартале 2018 года, использовала девять различных векторов.

Напомним, что в прошлом месяце Мария Захарова, официально представляющая Министерство иностранных дел России, заявила на брифинге, что сайт МИД подвергся более 77 миллионам атак в период с января по сентябрь 2018 года. По словам Захаровой, атаки поступали с территории США, Канады, ФРГ и Украины.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru