Мощность средней DDoS-атаки за год выросла на 194%

Мощность средней DDoS-атаки за год выросла на 194%

Исследователи Link11 проанализировали мощность, сложность и количество современных DDoS-атак. Согласно выводам экспертов, в четвертом квартале 2018 было зафиксировано 13 910 атак (на 12,7% меньше, чем в третьем), а 59% таких атак использовали множество векторов.

Также эксперты выяснили, что мощность среднестатистической атаки DDoS увеличилась на 194% за 12 месяцев. В четвертом квартале 2018 года средняя мощность составила 5 Гбит/с, для сравнения — в 2017 году аналогичный показатель составил всего 1,7 Гбит/с.

Современные злоумышленники используют более мощные ботнеты, облачные серверы и взломанные IoT-устройства.

Самая мощная DDoS-атака 2018 года значительно превосходит по своим показателям подобную атаку 2017 года. В 2018 году мощность самой серьезной атаки составила 173,5 Гбит/с, в 2017 — 70,1 Гбит/с.

Помимо этого, специалисты отметили увеличение количества мультивекторных атак — в 2018 их было 59%, а в 2017 — всего 45%. Наиболее сложная атака, зафиксированная в четвертом квартале 2018 года, использовала девять различных векторов.

Напомним, что в прошлом месяце Мария Захарова, официально представляющая Министерство иностранных дел России, заявила на брифинге, что сайт МИД подвергся более 77 миллионам атак в период с января по сентябрь 2018 года. По словам Захаровой, атаки поступали с территории США, Канады, ФРГ и Украины.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru