Мощность средней DDoS-атаки за год выросла на 194%

Мощность средней DDoS-атаки за год выросла на 194%

Исследователи Link11 проанализировали мощность, сложность и количество современных DDoS-атак. Согласно выводам экспертов, в четвертом квартале 2018 было зафиксировано 13 910 атак (на 12,7% меньше, чем в третьем), а 59% таких атак использовали множество векторов.

Также эксперты выяснили, что мощность среднестатистической атаки DDoS увеличилась на 194% за 12 месяцев. В четвертом квартале 2018 года средняя мощность составила 5 Гбит/с, для сравнения — в 2017 году аналогичный показатель составил всего 1,7 Гбит/с.

Современные злоумышленники используют более мощные ботнеты, облачные серверы и взломанные IoT-устройства.

Самая мощная DDoS-атака 2018 года значительно превосходит по своим показателям подобную атаку 2017 года. В 2018 году мощность самой серьезной атаки составила 173,5 Гбит/с, в 2017 — 70,1 Гбит/с.

Помимо этого, специалисты отметили увеличение количества мультивекторных атак — в 2018 их было 59%, а в 2017 — всего 45%. Наиболее сложная атака, зафиксированная в четвертом квартале 2018 года, использовала девять различных векторов.

Напомним, что в прошлом месяце Мария Захарова, официально представляющая Министерство иностранных дел России, заявила на брифинге, что сайт МИД подвергся более 77 миллионам атак в период с января по сентябрь 2018 года. По словам Захаровой, атаки поступали с территории США, Канады, ФРГ и Украины.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Устранение критических дыр — головная боль для промышленных предприятий

Патчинг критических уязвимостей вызывает головную боль у большинства промышленных предприятий, поскольку последним приходится приостанавливать работу всех фабрик, чтобы установить необходимые обновления.

Управление уязвимостями достаточно сложный процесс уже для корпоративного сектора, не говоря уже о промышленных предприятиях, которые должны мириться с простоем для устранения серьёзных проблем безопасности.

Шерон Бризинов, исследователь из компании Claroty, выявил множество уязвимостей в АСУ ТП, включая совсем недавнюю, затрагивающую крупнейших разработчиков софта для автоматизированных систем управления — Rockwell Automation и Siemens.

По словам Бризинова, в случае АСУ ТП бреши представляют гораздо большую опасность, чем это бывает в случае с корпоративным сектором.

«Нам следует уделять АСУ ТП больше внимание, чем обычным ИТ-сетям. У SCADA- и OT-сетей гораздо больше потенциально опасных мест», — подчеркнул Бризинов.

Полное интервью со специалистом можно прочитать по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru