Мощность средней DDoS-атаки за год выросла на 194%

Мощность средней DDoS-атаки за год выросла на 194%

Исследователи Link11 проанализировали мощность, сложность и количество современных DDoS-атак. Согласно выводам экспертов, в четвертом квартале 2018 было зафиксировано 13 910 атак (на 12,7% меньше, чем в третьем), а 59% таких атак использовали множество векторов.

Также эксперты выяснили, что мощность среднестатистической атаки DDoS увеличилась на 194% за 12 месяцев. В четвертом квартале 2018 года средняя мощность составила 5 Гбит/с, для сравнения — в 2017 году аналогичный показатель составил всего 1,7 Гбит/с.

Современные злоумышленники используют более мощные ботнеты, облачные серверы и взломанные IoT-устройства.

Самая мощная DDoS-атака 2018 года значительно превосходит по своим показателям подобную атаку 2017 года. В 2018 году мощность самой серьезной атаки составила 173,5 Гбит/с, в 2017 — 70,1 Гбит/с.

Помимо этого, специалисты отметили увеличение количества мультивекторных атак — в 2018 их было 59%, а в 2017 — всего 45%. Наиболее сложная атака, зафиксированная в четвертом квартале 2018 года, использовала девять различных векторов.

Напомним, что в прошлом месяце Мария Захарова, официально представляющая Министерство иностранных дел России, заявила на брифинге, что сайт МИД подвергся более 77 миллионам атак в период с января по сентябрь 2018 года. По словам Захаровой, атаки поступали с территории США, Канады, ФРГ и Украины.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru