Adobe выпустила внеплановые патчи для критических дыр в Acrobat и Reader

Adobe выпустила внеплановые патчи для критических дыр в Acrobat и Reader

Adobe выпустила внеплановые патчи для критических дыр в Acrobat и Reader

Продукты Adobe снова страдают от уже новых дыр в безопасности. В этот раз для эксплуатации багов достаточно просто заставить пользователя открыть файл PDF. Компания уже выпустила внеплановые патчи, которые устраняют две критические уязвимости в Acrobat и Reader. Примечательно, что программы уязвимы как в системах Windows, так и в macOS.

В Adobe не стали уточнять детали этих брешей, однако сразу присвоили им критический уровень, так как они приводят к эскалации привилегий и выполнению произвольного кода в контексте текущего пользователя.

Информация об обеих уязвимостях поступила от Абдул-Азиза Харири и Себастьяна Апелта, которые принимали участие в Zero Day Initiative (ZDI) от Trend Micro.

Первая из брешей получила идентификатор CVE-2018-16011, она представляет собой баг use-after-free, который позволяет выполнить произвольный код. Злоумышленники могут использовать эту уязвимость, заставив жертву открыть специально созданный файл формата PDF.

Таким образом, атакующие могут запустить любую вредоносную программу с правами текущего пользователя системы.

Вторая уязвимость — CVE-2018-19725 — способствует повышению прав в атакуемой системе.

Несмотря на то, что обе бреши получили критический статус, компания Adobe присвоила им приоритет под номером 2. Это значит, что доказательств использования этих багов в реальных атаках найдено не было.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru