Adobe выпустила внеплановые патчи для критических дыр в Acrobat и Reader

Adobe выпустила внеплановые патчи для критических дыр в Acrobat и Reader

Продукты Adobe снова страдают от уже новых дыр в безопасности. В этот раз для эксплуатации багов достаточно просто заставить пользователя открыть файл PDF. Компания уже выпустила внеплановые патчи, которые устраняют две критические уязвимости в Acrobat и Reader. Примечательно, что программы уязвимы как в системах Windows, так и в macOS.

В Adobe не стали уточнять детали этих брешей, однако сразу присвоили им критический уровень, так как они приводят к эскалации привилегий и выполнению произвольного кода в контексте текущего пользователя.

Информация об обеих уязвимостях поступила от Абдул-Азиза Харири и Себастьяна Апелта, которые принимали участие в Zero Day Initiative (ZDI) от Trend Micro.

Первая из брешей получила идентификатор CVE-2018-16011, она представляет собой баг use-after-free, который позволяет выполнить произвольный код. Злоумышленники могут использовать эту уязвимость, заставив жертву открыть специально созданный файл формата PDF.

Таким образом, атакующие могут запустить любую вредоносную программу с правами текущего пользователя системы.

Вторая уязвимость — CVE-2018-19725 — способствует повышению прав в атакуемой системе.

Несмотря на то, что обе бреши получили критический статус, компания Adobe присвоила им приоритет под номером 2. Это значит, что доказательств использования этих багов в реальных атаках найдено не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru