Adobe выпустила внеплановые патчи для критических дыр в Acrobat и Reader

Adobe выпустила внеплановые патчи для критических дыр в Acrobat и Reader

Продукты Adobe снова страдают от уже новых дыр в безопасности. В этот раз для эксплуатации багов достаточно просто заставить пользователя открыть файл PDF. Компания уже выпустила внеплановые патчи, которые устраняют две критические уязвимости в Acrobat и Reader. Примечательно, что программы уязвимы как в системах Windows, так и в macOS.

В Adobe не стали уточнять детали этих брешей, однако сразу присвоили им критический уровень, так как они приводят к эскалации привилегий и выполнению произвольного кода в контексте текущего пользователя.

Информация об обеих уязвимостях поступила от Абдул-Азиза Харири и Себастьяна Апелта, которые принимали участие в Zero Day Initiative (ZDI) от Trend Micro.

Первая из брешей получила идентификатор CVE-2018-16011, она представляет собой баг use-after-free, который позволяет выполнить произвольный код. Злоумышленники могут использовать эту уязвимость, заставив жертву открыть специально созданный файл формата PDF.

Таким образом, атакующие могут запустить любую вредоносную программу с правами текущего пользователя системы.

Вторая уязвимость — CVE-2018-19725 — способствует повышению прав в атакуемой системе.

Несмотря на то, что обе бреши получили критический статус, компания Adobe присвоила им приоритет под номером 2. Это значит, что доказательств использования этих багов в реальных атаках найдено не было.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru