Adobe выпустила внеплановые патчи для критических дыр в Acrobat и Reader

Adobe выпустила внеплановые патчи для критических дыр в Acrobat и Reader

Продукты Adobe снова страдают от уже новых дыр в безопасности. В этот раз для эксплуатации багов достаточно просто заставить пользователя открыть файл PDF. Компания уже выпустила внеплановые патчи, которые устраняют две критические уязвимости в Acrobat и Reader. Примечательно, что программы уязвимы как в системах Windows, так и в macOS.

В Adobe не стали уточнять детали этих брешей, однако сразу присвоили им критический уровень, так как они приводят к эскалации привилегий и выполнению произвольного кода в контексте текущего пользователя.

Информация об обеих уязвимостях поступила от Абдул-Азиза Харири и Себастьяна Апелта, которые принимали участие в Zero Day Initiative (ZDI) от Trend Micro.

Первая из брешей получила идентификатор CVE-2018-16011, она представляет собой баг use-after-free, который позволяет выполнить произвольный код. Злоумышленники могут использовать эту уязвимость, заставив жертву открыть специально созданный файл формата PDF.

Таким образом, атакующие могут запустить любую вредоносную программу с правами текущего пользователя системы.

Вторая уязвимость — CVE-2018-19725 — способствует повышению прав в атакуемой системе.

Несмотря на то, что обе бреши получили критический статус, компания Adobe присвоила им приоритет под номером 2. Это значит, что доказательств использования этих багов в реальных атаках найдено не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru