Роскомнадзор теперь дает сутки на удаление запрещенного контента

Роскомнадзор теперь дает сутки на удаление запрещенного контента

Представители Роскомнадзора сообщили о новой редакции статьи 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации…». Согласно новым правилам, сократились сроки удаления интернет-страниц с запрещенной в России информацией, установленные провайдерам хостинга и владельцам сайтов.

Об этом сказано на официальном сайте ведомства. Теперь провайдерам требуется незамедлительно информировать владельца сайта о включении его ресурса в Единый реестр запрещенной информации.

А на то, чтобы заблокировать доступ к незаконному контенту даются всего сутки.

«После принятия мер по удалению запрещенной информации Роскомнадзор на основании обращения владельца сайта и (или) провайдера хостинга исключает интернет-страницу из Единого реестра не позднее чем в течение трех дней со дня такого обращения», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

«Данные требования относятся к разным категориям запрещенной информации, в том числе, к склоняющей несовершеннолетних к совершению противоправных действий, представляющих опасность для их жизни (АУЕ, "колумбайн" или "скулшутинг", "зацепиг" и "руфинг")».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru