Роскомнадзор теперь дает сутки на удаление запрещенного контента

Роскомнадзор теперь дает сутки на удаление запрещенного контента

Роскомнадзор теперь дает сутки на удаление запрещенного контента

Представители Роскомнадзора сообщили о новой редакции статьи 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации…». Согласно новым правилам, сократились сроки удаления интернет-страниц с запрещенной в России информацией, установленные провайдерам хостинга и владельцам сайтов.

Об этом сказано на официальном сайте ведомства. Теперь провайдерам требуется незамедлительно информировать владельца сайта о включении его ресурса в Единый реестр запрещенной информации.

А на то, чтобы заблокировать доступ к незаконному контенту даются всего сутки.

«После принятия мер по удалению запрещенной информации Роскомнадзор на основании обращения владельца сайта и (или) провайдера хостинга исключает интернет-страницу из Единого реестра не позднее чем в течение трех дней со дня такого обращения», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

«Данные требования относятся к разным категориям запрещенной информации, в том числе, к склоняющей несовершеннолетних к совершению противоправных действий, представляющих опасность для их жизни (АУЕ, "колумбайн" или "скулшутинг", "зацепиг" и "руфинг")».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в macOS: Microsoft нашла способ обойти App Sandbox

Команда Microsoft Threat Intelligence рассказала об опасной уязвимости в macOS, позволяющей обходить App Sandbox — ключевую защиту операционной системы. Уязвимость получила идентификатор CVE-2025-31191 и представляет серьёзную угрозу.

С помощью бреши злоумышленник может выполнить произвольный код от имени приложения без ведома пользователя. То есть вообще без каких-либо действий с его стороны.

App Sandbox — это система ограничений в macOS, которая не даёт приложениям выходить за рамки своих полномочий. Это классическая песочница, в которой программа может «играть только со своими игрушками».

Microsoft копала глубоко: изучался API GrantAccessToMultipleFiles, с помощью которого приложение может запрашивать доступ сразу к нескольким файлам у пользователя. И оказалось, что выбор пользователя — дать или не дать доступ — сохраняется в системе. И злоумышленник может до этой конфигурации дотянуться.

Вот как выглядит цепочка атаки:

  • Удаляется старый «секрет» подписи (signing secret) из Keychain;
  • Вместо него вставляется известный ключ;
  • С его помощью создаются фальшивые записи в специальном файле PLIST, где хранятся так называемые security-scoped bookmarks — техника, с помощью которой macOS позволяет безопасно «выходить» из песочницы;
  • Эти записи отправляются системному агенту ScopedBookmarkAgent, который принимает их за настоящие и выдаёт приложению токены доступа;
  • Всё — песочницу обошли, у приложения появляется доступ к произвольным файлам за пределами его контейнера.

Насколько это серьёзно?

Очень. Этот эксплойт универсален и может применяться к любой песочнице в macOS, где используются security-scoped bookmarks. Особенно это опасно для таких популярных приложений, как, например, Microsoft Office, если в нём включены макросы.

Apple уже всё починила

Microsoft сообщила об уязвимости Apple по программе Coordinated Vulnerability Disclosure, и 31 марта 2025 года вышло обновление, которое закрывает дыру. Если вы ещё не обновились — самое время это сделать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru