Новый вымогатель JungleSec заражает серверы Linux через IPMI-интерфейс

Новый вымогатель JungleSec заражает серверы Linux через IPMI-интерфейс

Новый вымогатель JungleSec заражает серверы Linux через IPMI-интерфейс

Новая вредоносная кампания идет полным ходом с начала ноября. В ходе этих атак киберпреступники заражают серверы Linux новым вымогателем JungleSec, используя в процессе незащищенный IPMI-интерфейс.

IPMI представляет собой интеллектуальный интерфейс управления платформой, предназначенный для автономного мониторинга и управления функциями, встроенными непосредственно в аппаратное и микропрограммное обеспечения серверных платформ.

Если этот интерфейс неправильно сконфигурирован, он может позволить атакующим получить удаленный доступ к системе, а также поспособствует получению полного контроля над ней за счет использования учетных данных по умолчанию.

«В процессе общения с двумя жертвами выяснилось, что злоумышленники установили вымогатель JungleSec через интерфейс IPMI на сервере. В одном случае в интерфейсе использовался установленный по умолчанию производителем пароль. Другая же жертва настроила IPMI правильно, однако преступники использовали имеющиеся уязвимости», — пишут эксперты на BleepingComputer.

После получения доступа злоумышленники перезагружают компьютер в однопользовательском режиме, чтобы получить root-доступ. Далее загружается программа для шифрования файлов.

После завершения процесса шифрования злоумышленники оставляют записку с требованиями выкупа (ENCRYPTED.md). В ней содержатся инструкции по оплате выкупа и расшифровке файлов:

Злоумышленники используют домен junglesec@anonymousspeech[.]com для связи с жертвами. Сумма выкупа равняется 0,3 биткоина. Эксперты сообщают, что многие жертвы после оплаты не получили никакого ответа от вымогателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru