Новый вымогатель JungleSec заражает серверы Linux через IPMI-интерфейс

Новый вымогатель JungleSec заражает серверы Linux через IPMI-интерфейс

Новая вредоносная кампания идет полным ходом с начала ноября. В ходе этих атак киберпреступники заражают серверы Linux новым вымогателем JungleSec, используя в процессе незащищенный IPMI-интерфейс.

IPMI представляет собой интеллектуальный интерфейс управления платформой, предназначенный для автономного мониторинга и управления функциями, встроенными непосредственно в аппаратное и микропрограммное обеспечения серверных платформ.

Если этот интерфейс неправильно сконфигурирован, он может позволить атакующим получить удаленный доступ к системе, а также поспособствует получению полного контроля над ней за счет использования учетных данных по умолчанию.

«В процессе общения с двумя жертвами выяснилось, что злоумышленники установили вымогатель JungleSec через интерфейс IPMI на сервере. В одном случае в интерфейсе использовался установленный по умолчанию производителем пароль. Другая же жертва настроила IPMI правильно, однако преступники использовали имеющиеся уязвимости», — пишут эксперты на BleepingComputer.

После получения доступа злоумышленники перезагружают компьютер в однопользовательском режиме, чтобы получить root-доступ. Далее загружается программа для шифрования файлов.

После завершения процесса шифрования злоумышленники оставляют записку с требованиями выкупа (ENCRYPTED.md). В ней содержатся инструкции по оплате выкупа и расшифровке файлов:

Злоумышленники используют домен [email protected][.]com для связи с жертвами. Сумма выкупа равняется 0,3 биткоина. Эксперты сообщают, что многие жертвы после оплаты не получили никакого ответа от вымогателей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru