Новый вымогатель JungleSec заражает серверы Linux через IPMI-интерфейс

Новый вымогатель JungleSec заражает серверы Linux через IPMI-интерфейс

Новая вредоносная кампания идет полным ходом с начала ноября. В ходе этих атак киберпреступники заражают серверы Linux новым вымогателем JungleSec, используя в процессе незащищенный IPMI-интерфейс.

IPMI представляет собой интеллектуальный интерфейс управления платформой, предназначенный для автономного мониторинга и управления функциями, встроенными непосредственно в аппаратное и микропрограммное обеспечения серверных платформ.

Если этот интерфейс неправильно сконфигурирован, он может позволить атакующим получить удаленный доступ к системе, а также поспособствует получению полного контроля над ней за счет использования учетных данных по умолчанию.

«В процессе общения с двумя жертвами выяснилось, что злоумышленники установили вымогатель JungleSec через интерфейс IPMI на сервере. В одном случае в интерфейсе использовался установленный по умолчанию производителем пароль. Другая же жертва настроила IPMI правильно, однако преступники использовали имеющиеся уязвимости», — пишут эксперты на BleepingComputer.

После получения доступа злоумышленники перезагружают компьютер в однопользовательском режиме, чтобы получить root-доступ. Далее загружается программа для шифрования файлов.

После завершения процесса шифрования злоумышленники оставляют записку с требованиями выкупа (ENCRYPTED.md). В ней содержатся инструкции по оплате выкупа и расшифровке файлов:

Злоумышленники используют домен [email protected][.]com для связи с жертвами. Сумма выкупа равняется 0,3 биткоина. Эксперты сообщают, что многие жертвы после оплаты не получили никакого ответа от вымогателей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru