Новый вымогатель JungleSec заражает серверы Linux через IPMI-интерфейс

Новый вымогатель JungleSec заражает серверы Linux через IPMI-интерфейс

Новая вредоносная кампания идет полным ходом с начала ноября. В ходе этих атак киберпреступники заражают серверы Linux новым вымогателем JungleSec, используя в процессе незащищенный IPMI-интерфейс.

IPMI представляет собой интеллектуальный интерфейс управления платформой, предназначенный для автономного мониторинга и управления функциями, встроенными непосредственно в аппаратное и микропрограммное обеспечения серверных платформ.

Если этот интерфейс неправильно сконфигурирован, он может позволить атакующим получить удаленный доступ к системе, а также поспособствует получению полного контроля над ней за счет использования учетных данных по умолчанию.

«В процессе общения с двумя жертвами выяснилось, что злоумышленники установили вымогатель JungleSec через интерфейс IPMI на сервере. В одном случае в интерфейсе использовался установленный по умолчанию производителем пароль. Другая же жертва настроила IPMI правильно, однако преступники использовали имеющиеся уязвимости», — пишут эксперты на BleepingComputer.

После получения доступа злоумышленники перезагружают компьютер в однопользовательском режиме, чтобы получить root-доступ. Далее загружается программа для шифрования файлов.

После завершения процесса шифрования злоумышленники оставляют записку с требованиями выкупа (ENCRYPTED.md). В ней содержатся инструкции по оплате выкупа и расшифровке файлов:

Злоумышленники используют домен junglesec@anonymousspeech[.]com для связи с жертвами. Сумма выкупа равняется 0,3 биткоина. Эксперты сообщают, что многие жертвы после оплаты не получили никакого ответа от вымогателей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АЛТЭКС-СОФТ и Security Vision объявили о совместимости своих продуктов

АЛТЭКС-СОФТ и Security Vision подтвердили совместимость программного комплекса Средство анализа контроля защищенности и соответствия стандартам информационной безопасности RedСheck и автоматизированной платформы информационной безопасности Security Vision в ходе всестороннего тестирования.

В рамках соглашения компании будут внедрять комплексные решения в сегменте ИТ-систем класса Security Operation Center (SOC), Security Governance, Risk Management and Compliance (SGRC), Cyber Risk System (CRS), Incident Response System (IRP), Security Orchestration and Automated Response (SOAR), Threat Intelligence Platform, Security Intelligence. Созданные программные комплексы открывают широкие возможности для автоматизации процессов обеспечения информационной безопасности крупных коммерческих и государственных структур.

«Для построения комплексной защиты ИТ-инфраструктуры компании интеграция САЗ RedCheck с Security Vision предоставляет пользователям новое качество процесса управления уязвимостями. Программный продукт на платформе Security Vision адаптирован под любую конфигурацию контролируемой системы. На основании полученной информации проводится экспертная обработка результатов сканирования. Формируется план и конкретные рекомендации по описанию потенциальных рисков и устранению уязвимостей», — сказал руководитель отдела по работе с партнерами и клиентами АЛТЭКС-СОФТ Дмитрий Черняков.

«Совместное использование продуктов RedCheck и Security Vision позволит организациям проводить автоматическую оценку защищенности своей ИТ-инфраструктуры и автоматизировать процесс оценки, приоритизации и устранения выявленных недостатков. При регулярном выполнении данных процедур значительно повышается уровень обеспечения ИБ организации и снижаются риски возникновения инцидентов ИБ», - отметил руководитель отдела исполнения Security Vision Роман Овчинников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru