Как россиянам защитить себя от кибермошенников, рассказали в Group-IB

Как россиянам защитить себя от кибермошенников, рассказали в Group-IB

Эксперты в области предотвращения киберинцидентов из Group-IB совместно с представителями Роскачества рассказали россиянам, чего ждать от кибермошенников в предверии Нового года, а также рассмотрели вопрос защиты от вредоносных онлайн-схем.

Прежде всего, отметили специалисты, стоит быть особо бдительным, когда имеешь дело с различными розыгрышами и лотереями. Как правило, злоумышленники, прикрываясь подобными акциями (розыгрыши смартфонов, автомобилей и денежных средств), пытаются выманить персональные данные пользователей или их деньги.

За примером далеко идти не надо — буквально сегодня мы сообщали о волне мошеннических электронных писем, в которых утверждается, что получатель выиграл машину BMW M240i в праздничном розыгрыше призов. Эти письма рассылают киберпреступники, цель которых — собрать персональные данные пользователей.

Исследователи призывают пользователей уделять особое внимание адресам ресурсов, на которых вы находитесь. Одна из основных «фишек» киберпреступников — фишинговые сайты, которые маскируются под государственные сервисы или под различные промо-сайты.

На такой спам жаловался пользователь одного из наших ресурсов — VirusInfo. Его атаковали, рассылая по 1-2 вредоносных письма в день. В итоге выяснилось, что в этой кампании используется ресурс, замаскированный под акцию от Сбербанка.

Таким образом, подытоживая все вышесказанное, эксперты советуют следующее: как можно внимательнее проверять адресную строку браузера, если есть какие-либо подозрения в благонадежности ресурса, игнорировать ссылки в сомнительных публикациях, а также не доверять плохо работающим сайтам.