Как россиянам защитить себя от кибермошенников, рассказали в Group-IB

Как россиянам защитить себя от кибермошенников, рассказали в Group-IB

Эксперты в области предотвращения киберинцидентов из Group-IB совместно с представителями Роскачества рассказали россиянам, чего ждать от кибермошенников в предверии Нового года, а также рассмотрели вопрос защиты от вредоносных онлайн-схем.

Прежде всего, отметили специалисты, стоит быть особо бдительным, когда имеешь дело с различными розыгрышами и лотереями. Как правило, злоумышленники, прикрываясь подобными акциями (розыгрыши смартфонов, автомобилей и денежных средств), пытаются выманить персональные данные пользователей или их деньги.

За примером далеко идти не надо — буквально сегодня мы сообщали о волне мошеннических электронных писем, в которых утверждается, что получатель выиграл машину BMW M240i в праздничном розыгрыше призов. Эти письма рассылают киберпреступники, цель которых — собрать персональные данные пользователей.

Исследователи призывают пользователей уделять особое внимание адресам ресурсов, на которых вы находитесь. Одна из основных «фишек» киберпреступников — фишинговые сайты, которые маскируются под государственные сервисы или под различные промо-сайты.

На такой спам жаловался пользователь одного из наших ресурсов — VirusInfo. Его атаковали, рассылая по 1-2 вредоносных письма в день. В итоге выяснилось, что в этой кампании используется ресурс, замаскированный под акцию от Сбербанка.

Таким образом, подытоживая все вышесказанное, эксперты советуют следующее: как можно внимательнее проверять адресную строку браузера, если есть какие-либо подозрения в благонадежности ресурса, игнорировать ссылки в сомнительных публикациях, а также не доверять плохо работающим сайтам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru