Мошенники собирают персональные данные под видом выигрыша BMW M240i

Мошенники собирают персональные данные под видом выигрыша BMW M240i

Исследователи в области безопасности предупреждают о волне мошеннических электронных писем, в которых утверждается, что получатель выиграл машину BMW M240i в праздничном розыгрыше призов. Эти письма рассылают киберпреступники, цель которых — собрать персональные данные пользователей.

Подобные письма в качестве заголовков содержат «Claim Your Car and Check With your Winning Code» или похожие фразы. С примером такого письма можно ознакомиться на скриншоте ниже:

Чтобы получить якобы выигранную машину, пользователю необходимо отправить свое полное имя, адрес и мобильный телефон мошенникам. Письма подписаны неким господином Генри Гиодана ([email protected]).

Если пользователь отправит запрашиваемые данные мошенникам, в ответ они попросят еще больше информации о жертве: номер социального страхования и другие конфиденциальные данные.

После получения всех необходимых персональных данных злоумышленники смогут осуществить так называемую кражу личности и получить доступ к финансовым аккаунтам пользователя. Эксперты призывают игнорировать такие письма.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru